Pengaruh Intellectual Capital Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kinerja Keuangan Sebagai Variabel Intervening (Studi Pada Perusahaan Sektor Makanan Dan Minuman Periode 2017-2019)

‘Abqory, Ahmad Naufal and Aulia Fuad Rahman, D.B.A, .Ak., SAS. (2022) Pengaruh Intellectual Capital Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kinerja Keuangan Sebagai Variabel Intervening (Studi Pada Perusahaan Sektor Makanan Dan Minuman Periode 2017-2019). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini secara empiris menguji pengaruh modal kapital pada perusahaan makanan dan minuman terhadap nilai perusahaan tersebut dengan memakai kinerja keuangan sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif kausal komparatif. Peneliti menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahun 2017- 2019 dari perusahaan-perusahaan makanan dan minuman yang sudah terdaftar di BEI. Dari sampel tersebut lalu data diolah dengan metode SEM-PLS, software yang dipakai adalah warpPLS. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh langsung positif dan signifikan dari modal kapital terhadap nilai perusahaan yang mengindikasikan bahwa semakin tinggi modal kapital maka akan meningkatkan nilai dari perusahaan tersebut. Adapun pengaruh tidak langsung dari modal kapital terhadap nilai perusahaan dengan menggunakan kinerja keuangan sebagai mediasi adalah negatif dan signifikan yang berarti semakin rendah kinerja keuangan yang disebabkan oleh semakin tingginya modal kapital maka cenderung dapat menurunkan nilai perusahaan.

English Abstract

This research empirically examines the effect of intellectual capital on the value of the food and beverage companies with financial performance as the intervening variable. This research employs comparative causal quantitative method in which the researcher employs secondary data of the financial reports of food and beverage companies listed on IDX between 2017 and 2019. The result of the data analysis processed through SEM- PLS method utilizing warpPLS software reveals that intellectual capital has significant positive direct effect on the value of the companies, implying that higher intellectual capital increases the value of the company; whilst, intellectual capital has significant negative indirect effect on the value of the companies with financial performance as the intervening variable, suggesting that lower financial performance affected by intellectual capital increase tend to lessen the value of the company

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 05220200059
Uncontrolled Keywords: Modal Kapital, Nilai Perusahaan, Kinerja Keuangan, Perusahaan Makanan dan Minuman, Intellectual capital, Company Value, Financial Performance, Food and Beverage Company
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 657 Accounting
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 04 Nov 2022 03:17
Last Modified: 04 Nov 2022 03:17
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/196113
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Ahmad Naufal 'Abqory.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item