Efektivitas Biokoagulan Kulit Pisang Kepok (Musa Acuminata >< Musa Balbisiana) dalam Menurunkan Turbiditas, TSS, BOD, dan COD pada Air Limbah Industri Tahu

Pratama, Fathoni Gilang and Prof. Dr. Ir Ruslan Wirosoedarmo,, MS. and Dr. Ir. Alexander Tunggul, S H, MT (2022) Efektivitas Biokoagulan Kulit Pisang Kepok (Musa Acuminata >< Musa Balbisiana) dalam Menurunkan Turbiditas, TSS, BOD, dan COD pada Air Limbah Industri Tahu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tahu merupakan makanan yang terdiri dari bahan dasar kacang kedelai yang telah dihancurkan dan proteinnya digumpalkan. Produksi tahu yang dilakukan masih secara tradisional, sehingga tidak adanya sistem yang mengatur pembuangan air limbah hasil dari pembuatan tahu tersebut. Air limbah industri tahu merupakan salah satu sumber pencemar yang masih minim dalam pengolahan limbahnya. Oleh karena itu, perlu diolah terlebih dahulu sebelum dibuang ke perairan karena dapat mengakibatkan dampak buruk bagi kualitas air. Salah satu tahapan dari pengolahan air limbah industri tahu yaitu dengan koagulasi-flokulasi. Dalam proses tersebut partikel koloid diendapkan dengan bahan kimia yang disebut koagulan. Untuk jenis koagulan ada dua yaitu koagulan anorganik dan organik. Namun penggunaan koagulan anorganik dapat menimbulkan dampak buruk bagi kesehatan dan lingkungan. Bahan koagulan anorganik yang sering digunakan sebagai koagulan adalah kapur(tawas), poli elektrolit (organik sintesis), dan poly alumunium chloride (PAC). Oleh karena itu dikembangkan biokoagulan yang ada disekitar dan dapat dijumpai dengan mudah, salah satunya adalah kulit pisang kepok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis efektif dan persentase efektivitas biokoagulan kulit pisang kepok dalam menurunkan nilai turbiditas, TSS BOD, dan COD pada pengolahan air limbah industri tahu. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah jar test. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa biokoagulan kulit pisang kepok dapat dimanfaatkan sebagai biokoagulan untuk pengolahan air limbah industri tahu dengan dosis efektifnya 1 gr / 500ml dapat menurunkan turbiditas sebesar 70,2%, TSS sebesar 74,9%, BOD sebesar 63,51%, dan COD sebesar 52,21% pada air limbah industri tahu.

English Abstract

Tofu is a food consisting of soybeans that have been crushed and the protein is coagulated. Tofu production is still done traditionally, so there is no system that regulates the disposal of waste water resulting from the manufacture of tofu. Tofu industrial wastewater is one of the sources of pollution that is still minimal in its waste treatment. Therefore, it needs to be treated first before being discharged into the waters because it can have a negative impact on water quality. One of the stages of tofu industrial wastewater treatment is coagulation-flocculation. In the process colloidal particles are deposited with chemicals called coagulants. There are two types of coagulants, namely inorganic and organic coagulants. However, the use of inorganic coagulants can have a negative impact on health and the environment. Inorganic coagulant materials that are often used as coagulants are lime (alum), poly electrolyte (organic synthesis), and poly aluminum chloride (PAC). Therefore, biocoagulants are developed that are around and can be found easily, one of which is the kepok banana peel. This study aims to determine the effective dose and percentage of effectiveness of kepok banana peel biocoagulants in reducing turbidity, TSS BOD, and COD values in tofu industrial wastewater treatment. The tool used in this research is jar test. Based on the results of the study, it was shown that the kepok banana peel biocoagulant can be used as a biocoagulant for tofu industrial wastewater treatment with an effective dose of 1 gr / 500ml can reduce turbidity by 70.2%, TSS by 74.9%, BOD by 63.51%, and COD is 52.21% in tofu industrial wastewater.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522100232
Uncontrolled Keywords: Air limbah tahu, Biokoagulan, BOD, COD, Kulit pisang kepok, TSS, Turbiditas,Tofu wastewater, Biocoagulants, BOD, COD, Kepok banana peel, TSS, Turbidity
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 04 Nov 2022 02:54
Last Modified: 04 Nov 2022 02:54
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/196105
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Fathoni Gilang Pratama.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item