Alma’ruf, Fa’iz Yusuf and Aunur Rofiq Mulyarto, STP, M.Sc. and Wendra G. Rohmah,, STP, MP (2022) Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kerupuk Nasi Dengan Metode Heuristik Silver Meal (Studi Kasus Di UKM Mumbul Food Jaya Makmur, Pati Jawa Tengah). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kerupuk merupakan makanan ringan yang dikonsumsi oleh banyak kalangan. Menurut kementerian pertanian (2019) rata – rata konsumsi kerupuk di Indonesia sebanyak 0.171 ons per minggu. Kerupuk diproduksi oleh perusahaan. Salah satunya adalah UKM Mumbul Food Jaya Makmur. UKM Mumbul Food Jaya Makmur ini memproduksi Kerupuk nasi rasa bawang. Sebuah industri produksinya tidak akan jalan jika bahan baku tidak tersedia. Pada UKM ini sedang mengalami permasalahan pada persediaan bahan baku. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis pengendalian bahan baku pada seluruh bahan baku yang digunakan pada UKM tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui sistem pengendalian bahan baku yang telah diterapkan oleh UKM Mumbul Food Jaya Makmur dan mengetahui pengendalian persediaan bahan baku optimal dengan menggunakan metode heuristik silver meal. Penelitian ini menggunakan metode silver meal heuristik. Metode silver meal menggunakan pendekatan dengan mempertimbangkan kapasitas gudang. Perhitungan metode silver meal dilakukan beberapa tahap. Perhitungan dimulai dari mencari komponen biaya persediaan seperti biaya pesan dan biaya simpan, kemudian dilakukan peramalan permintaan dengan metode time series, selanjutnya perhitungan metode silver meal dan terakhir dihitung safety stock dan reorder point. Peramalan permintaan menggunakan aplikasi minitab 20. Hasil perhitungan kemudian akan dibandingkan dengan metode pengendalian persediaan yang diterapkan oleh UKM saat ini. Berdasarkan Hasil penelitian diketahui Metode pengendalian persediaan bahan baku yang diterapkan adalah gabungan antara penerapan Fixed Order Quantity (FOQ) dan Period Order Quantity (POQ). Biaya persediaan dengan metode oleh perusahaan sebesar Rp. 4.392.367,67. Hasil penelitian dengan metode silver meal didapatkan biaya persediaan sebesar Rp. 1.260.134,30. Biaya total persediaan dengan safety stock dan silver meal didapatkan sebesar Rp. 1.297.670,18. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah metode yang diterapkan di perusahaan adalah Fixed Order Quantity (FOQ) dan Period Order Quantity (POQ). Penerapan FOQ terdapat pada kuantitas pembelian bahan baku sedangkangkan POQ terdapat pada frekuensi pemesanan bahan baku. Frekuensi dan kuantitas dari masing masing bahan baku berbeda. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa metode silver meal melakukan penghematan biaya persediaan bahan baku. Metode silver meal melakukan penghematan sebesar Rp. 3.094.697,49 atau sebesar 70,45%. Saran yang dapat diberikan adalah penelitian berikutnya dapat melengkapi data historis lebih baik agar peramalan lebih akurat dan melengkapi data kebutuhan selama waktu lead time sehingga perhitungan safety stock juga lebih akurat
English Abstract
Crackers are snacks that are consumed by many people. According to the Ministry of Agriculture (2019), the average consumption of crackers in Indonesia is 0.171 ounces per week. Crackers are produced by the company. One of them is Mumbul Food Jaya Makmur. Mumbul Food Jaya Makmur produces onion-flavored rice crackers. A production industry will not run if raw materials are not available. Small medium enterprise (SME) are currently experiencing problems in the supply of raw materials. Therefore, it is necessary to analyze the control of raw materials on all raw materials used in these SME. The purpose of this study was to determine the raw material control system implemented by Mumbul Food Jaya Makmur and optimally control raw material inventory using the silver meal heuristic method. This research uses the silver meal heuristic method. The silver meal method uses an approach by considering warehouse capacity. Calculation of the silver meal method is carried out in several stages. The calculation starts from finding components of inventory costs such as ordering costs and holding costs, then forecasting demand using the time series method, then calculating the silver meal method and finally calculating safety stock and reorder points. Forecasting demand using the minitab 20 application. The results of the calculation will then be compared with the inventory control method applied by SMEs today. Based on the analysis, it is known that the raw material inventory control method applied is a combination of the application of Fixed Order Quantity (FOQ) and Period Order Quantity (POQ). The cost of inventory with the method by the company is Rp. 4,392,367.67. The results of the study using the silver meal method obtained an inventory cost of Rp. 1,260,134.30. The total cost of inventory with safety stock and silver meal is Rp. 1,297,670,18. The conclusion from the results of this analysis is that the method applied in the company is FOQ applied to the quantity of raw material orders and POQ is applied to the frequency of ordering raw materials. The frequency and quantity of each raw material is different. The results of this study found that the silver meal method saves raw material inventory costs. The silver meal method saves Rp. 3,094,697.49 or 70.45%. Suggestions that can be given are that future research can complement historical data better so that forecasting is more accurate and completes data needs during lead time so that the calculation of safety stock is also more accurate.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522100227 |
Uncontrolled Keywords: | Pengendalian persediaan bahan baku, Kerupuk Nasi, Peramalan, Silver Meal Heuristic.Raw Material, Inventory Control, Rice Crackers, Forecasting, Silver Meal Heuristic. |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 04 Nov 2022 02:27 |
Last Modified: | 04 Nov 2022 02:27 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/196092 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Fa'iz Yusuf Alma'ruf.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (2MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |