Danniswara, Andreas and Putri Setiani,, ST, MES, Ph.D. and Dr. Ir. A Tunggul Sutan Haji,, MT. (2022) Pemanfaatan Kulit Telur Ayam Ras (Gallus domesticus) Sebagai Biokoagulan Dalam Menurunkan Kekeruhan, TSS, dan TDS Air Sumur di Kelurahan Penanggungan Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Salah satu sumber air yang sering digunakan masyarakat Indonesia adalah air sumur. Air sumur bersumber dari air tanah yang kemudian digali dan digunakan oleh manusia. Air sumur yang berada dalam tanah ini rawan terkontaminasi. Kontaminasi tersebut dapat menyebabkan air tidak layak untuk dikonsumsi. Salah satu cara pengolahan air yang sering digunakan untuk memperbaiki kualitas air adalah koagulasi-flokulasi. Proses koagulasi-flokulasi melibatkan bahan koagulan sebagai zat yang mampu mengendapkan air sumur yang memiliki kekeruhan tinggi. Koagulan yang dijual secara komersil biasanya berupa koagulan sintetis seperti tawas dan poli aluminium klorida. Koagulan sintetis yang digunakan secara terus menerus dapat meningkatkan resiko gangguan kesehatan pada manusia. Penggunaan limbah kulit telur ayam dapat menjadi alternatif koagulan sintetis dan solusi dalam menurunkan jumlah limbah kulit telur. Parameter yang diuji dalam penelitian ini adalah kekeruhan, TSS, dan TDS. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan grafik untuk mengamati dosis optimum dari koagulan yang digunakan. Nilai efektivitas dari koagulan dalam menurunkan kadar kekeruhan juga dihitung dengan membandingkan selisih nilai air baku awal dan hasil setelah koagulasi-flokulasi dengan nilai baku mutu awal. Pengolahan kulit telur sebagai biokoagulan meliputi tahapan pencucian kulit telur, pengeringan kulit telur, penghalusan, dan penyaringan. Penelitian ini menggunakan variasi dosis 25 gram, 30 gram, 35 gram, 40 gram, 45 gram pada 500mL air baku. Setelah dilakukan proses koagulasi flokulasi didapatkan dosis 30 g/500mL adalah yang paling optimum untuk menurunkan kekeruhan, TDS, dan TSS dengan nilai efektivitas secara berturut-turut 90.4%, 47.0%, dan 92.5%.
English Abstract
One of the main source of clean water used by Indonesian people is well water. Well water is sourced from ground water which is then dug and used by the people. This source of well water is prone to contamination. This contamination can make the wate unfit for consumption. One of the water treatment methods that are often used to improve the quality of water is coagulation and flocculation. This process involves a coagulant as a substance capable of setting groundwater that has high turbidity. Coagulants that are sold commercially are usually synthetic coagulants such as alum and poly aluminium chloride. Synthetic coagulants that are used continuously can increase the risk of health problems in humans. Chicken eggshells waste can be an alternative synthetic coagulant and a solution to reduce the amount of eggshell waste. The parameters tested in this study were turbidity, TSS, and TDS. This study used an experimental method with graphical approach to observe the optimum coagulant doses. The value of the effectiveness of the coagulant in reducing turbidity levels was also calculated by comparing the difference between the initial standard water value and the result after coagulation-flocculation with the initial quality standard value. The process of egg shell biocoagulants making includies egg shell washing, egg shell drying, fine crushing, and sifting. This experiment uses variations in doses of 25 grams, 30 grams, 35 grams, 40 grams, 45 grams in 500mL well-water. After the coagulation-flocculatio process was done, 30 g/500mL dose of biocoagulants was the most optimum dose for reducing turbidity, TDS, and TSS with effectiveness values of 90.4%, 47.0%, and 92.5%, respectively.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522100208 |
Uncontrolled Keywords: | Air Sumur, Biokoagulan, Kekeruhan, Kulit Telur,Biocoagulant, Egg Shell, Turbidity, Well Water, |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 02 Nov 2022 08:12 |
Last Modified: | 02 Nov 2022 08:12 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/196053 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Andreas Danniswara.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |