Deteksi dan Konfirmasi Kadar Alkohol Pada Bumbu Masak dan Hidangan Sampingan Khas Korea Menggunakan Alat GC-FID (Gas Chromatography – Flame Ionization Detector)

Mashitah, Alysha Naomi and Dr. Ir. Joni Kusnadi,, M.Si (2022) Deteksi dan Konfirmasi Kadar Alkohol Pada Bumbu Masak dan Hidangan Sampingan Khas Korea Menggunakan Alat GC-FID (Gas Chromatography – Flame Ionization Detector). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Indonesia sebagai negara Muslim terbesar di dunia, perlu memastikan kualitas dan status kehalalan produk pangan tersebut melalui uji sertifikasi halal. Ketersediaan metode analitik yang digunakan dalam proses sertifikasi halal merupakan poin penting dalam mendeteksi komponen haram. Salah satu komponen haram yang perlu dideteksi adalah alkohol. Masakan khas Korea merupakan salah satu jenis makanan yang sedang marak dikonsumsi di Indonesia. Alkohol terdapat secara alami dalam berbagai produk pangan, contohnya adalah pangan fermentasi, khususnya yang terdapat pada masakan Korea. Namun, kadar alkohol tersebut menjadi kekhawatiran bagi masyarakat Indonesia dikarenakan dapat menghapus status halal produk pangan fermentasi tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini memiliki tujuan mengonfirmasi kadar alkohol sampel bumbu masak dan hidangan sampingan khas Korea yang sedang marak di konsumsi di Indonesia menggunakan metode ekstraksi distilasi dan alat GC-FID sebagai salah satu kriteria dalam uji sertifikasi halal. Tahap dari penelitian ini mencangkup: (1) Ekstraksi alkohol dari sampel bumbu masak dan hidangan sampingan khas Korea menggunakan metode distilasi; (2) Uji kadar alkohol dan uji validasi menggunakan alat Gas Chromatography – Flame Ionization Detector; (3) Membandingkan antara data kadar alkohol yang didapatkan dari studi literatur dan hasil penelitian laboratorium sesuai dengan Fatwa MUI No. 10 Tahun 2018. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dalam laboratorium, alat GC-FID dapat digunakan untuk mendeteksi etanol pada sampel makanan khas Korea yang sudah diekstraksi menggunakan alat distilasi. Etanol ditemukan pada sampel gochujang (4,071%), bulgogi (2,8%), dan doenjang (2,23%) sedangkan pada sampel aekjeot, kimchi, dan danmuji tidak ditemukan adanya etanol. Uji validasi telah dilakukan untuk menguji kesesuaian metode dengan parameter uji dan didapatkan bahwa metode deteksi etanol dari sampel makanan dengan alat GC-FID telah memenuhi parameter presisi dan akurasi.

English Abstract

Indonesia as the largest Muslim country in the world, needs to ensure the quality and halal status of these food products through halal certification tests. The availability of analytical methods used in the halal certification process is an important point in detecting haram components. One of the haram components that need to be detected is alcohol. Korean cuisine is one type of food that is currently widely consumed in Indonesia. Alcohol occurs naturally in various food products, such as fermented foods, especially those found in Korean cuisine. However, the alcohol level is of concern to the Indonesian people because it can erase the halal status of the fermented food product. Therefore, this study aims to confirm the alcohol content in samples of Korean cooking spices and side dishes currently consumed in Indonesia by using the distillation extraction method and GC-FID as one of the criteria in the halal certification test. The stages of this research include: (1) Alcohol extraction from samples of Korean cooking spices and side dishes using distillation method; (2) Detection of alcohol content using Gas Chromatography – Flame Ionization Detector; (3) Comparing data on alcohol content obtained from literature studies and laboratory research results according to Fatwa MUI No. 10 of Year 2018. Ethanol was found in the gochujang (4.071%), bulgogi (2.8%), and doenjang (2.23%) samples, while the aekjeot, kimchi, and danmuji samples did not find any ethanol. Validation tests have been carried out to test the suitability of the method with the test parameters and it was found that the method of detecting ethanol from food samples using the GC-FID tool has met the parameters of precision and accuracy.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522100205
Uncontrolled Keywords: alkohol, distilasi, GC-FID, gochujang, kimchi,alcohol, distillation, GC-FID, gochujang, kimchi
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 02 Nov 2022 07:59
Last Modified: 02 Nov 2022 07:59
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/196048
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Alysha Naomi Mashitah.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item