Anita, Fitri Nur and Fauzan N. D, Nurul Huda and Aji Hendra Sarosa, S.T., M.T. and Vivi Nurhadianty, S.T., M.T. (2022) Simulasi Kinetika Fermentasi Menggunakan Mikroorganisme Saccharomyces cerevisiae Terhadap Kadar Kafein Pada Kopi Robusta (Coffea Robusta). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Proses dekafeinasi pada kopi merupakan salah satu proses yang penting untuk memenuhi SNI pada kopi siap konsumsi. Salah satu cara dekafeinasi kopi adalah dengan melakukan fermentasi pada biji kopi. Proses scaling-up pada fermentasi kopi dapat dilakukan untuk menerapkan proses fermentasi dari skala kecil (laboratorium) menuju skala besar/komersil. Dalam proses scale-up, diperlukan data volume untuk mendesain fermentor sehingga proses fermentasi yang dilakukan dapat terhindar dari kelebihan atau kekurangan volume media serta kelebihan biaya produksi. Untuk mendapatkan volume fermentor yang tepat dibutuhkan data kinetika fermentasi berupa laju reaksi. Beberapa model kinetika dapat digunakan untuk memperoleh data laju reaksi yang disesuaikan dengan kondisi fermentasi. Salah satu model yang dapat digunakan pada simulasi untuk mendapatkan data laju reaksi adalah kinetika fermentasi Monod. Simulasi kinetika monod diharapkan dapat menjelaskan pertumbuhan Saccharomyces cereviceae dengan limitasi subtratnya sehingga didapatkan parameter berupa konstanta laju reaksi (k) dan konstanta Monod (CM) yang digunakan untuk mengetahui laju reaksi fermentasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Kinetika reaksi fermentasi Monod pada proses fermentasi Kopi Robusta menggunakan Saccharomyces cerevisiae yang meliputi konstanta laju reaksi (k) dan konstanta monod (CM) yang didapatkan dari data penurunan kadar kafein selama proses fermentasi.
English Abstract
Decaffeination process is one of the most important process to fulfill the SNI (Indonesian Standard) for consumed coffee. One of decaffeination method is coffee fermentation. Scaling-up process in coffee fermentation can be done to apply small-scale fermentation in bigger scale fermentation for commercial importance. In scaling-up process, volume data is needed for designing fermentor, so that the volume of fermentor will not be too big or too small that causing economic loss in fermentation process. Kinetics data such as reaction rate is needed to predict the volume of fermentor. Many kinetics models can be used to find reaction rate data based on the condition of fermentation. Monod kinetics is one of the kinetics models that can be used to find the reaction rate data. Simulation with monod kinetics is expected to be able to explain the growth of Saccharomyces cereviceae with substrat limitation so that the parameter such as reaction rate contant (k) and monod contant (CM) can be obtained to find the reaction rate data. The purpose of this experiment is for knowing the monod kinetics in Robusta coffee fermentation process using Saccharomyces cereviceae that covers reaction rate constant (k) and Monod constant (CM) that can be obtained from caffeine level reduction data during fermentation process.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522070250 |
Uncontrolled Keywords: | Fermentasi, Kafein, Kinetika, Kopi, Monod, Caffeine, Coffee, Fermentation, Kinetics, Monod. |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering and related technologies |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Kimia |
Depositing User: | Zainul Mustofa |
Date Deposited: | 17 Oct 2022 04:21 |
Last Modified: | 17 Oct 2022 04:21 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195751 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Nurul Huda Fauzan Naufal Dian.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |