Pengaruh Penggunaan Ekstrak Jahe Emprit (Zingiber Officinale Var. Amarum) Terhadap Kualitas Dangke Susu Sapi

Naufal Amanullah, Riananda (2022) Pengaruh Penggunaan Ekstrak Jahe Emprit (Zingiber Officinale Var. Amarum) Terhadap Kualitas Dangke Susu Sapi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak jahe emprit terhadap sifat kimia dangke susu sapi. Materi yang digunakan adalah penambahan ekstrak jahe emprit dalam pembuatan dangke. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai informasi tentang penggunaan ekstrak jahe emprit terhadap sifat kimia dangke susu sapi. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2021 sampai bulan Januari 2022 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang untuk pembuatan dangke, pengujian kadar lemak, pH, dan total asam. Pengujian kadar protein dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi Universitas Muhammadiyah Malang. Pengujian kadar antioksidan dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu penggunaan konsentrasi ekstrak jahe emprit, dibagi menjadi P1 (0,5%), P2 (1%), P3 (1,5%), P4 (2%) dari total volume susu. Variabel yang diamati kadar protein, lemak, pH dan total asam. Analisis statistik menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan apabila diperoleh hasil yang berbeda dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil analisis ragam menunjukkan perlakuan memberikan pengaruh (P<0,01) terhadap kadar protein dan tidak memberikan pengaruh (P>0,05) terhadap kadar lemak, pH dan total asam. Hasil penelitian pada semua perlakuan diperoleh kadar protein 17,50% - 22,34%, kadar lemak 10,36% - 12,09%, pH 5,16 – 5,49, dan total asam 0,18% - 0,21%. Kesimpulan penelitian adalah penggunaan ekstrak jahe emprit berpengaruh terhadap kadar protein, lemak, pH dan total asam. Penggunaan ekstrak jahe emprit optimum pada P3 konsentrasi ekstrak jahe 1,5% dengan kadar protein 21,29%, kadar lemak 11,93%, pH 5,26 dan total asam 0,20%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan ekstrak jahe emprit pada dangke susu sapi memengaruhi kadar protein, sementara pada kadar lemak, pH dan total asam tidak memberikan pengaruh, penggunaan ekstrak jahe emprit 1,5% menghasilkan dangke dengan karakteristik terbaik berdasarkan uji de garmo dengan kadar protein 21,29%, kadar lemak 11,93%, pH 5,29, total asam 0,20 dan kadar antioksidan 142,1 mg/ml. Disarankan untuk penelitian lebih lanjut untuk menghasilkan enzim zingibain murni dari ekstrak jahe, sehingga penggunaannya dapat maksimal pada proses pembuatan dangke susu sapi.

English Abstract

The purpose of this study was to determine the effect of using emprit ginger extract on the chemical properties of dangke cow's milk. The material used is the addition of emprit ginger extract to make dangke. The results of this study are expected to be used as information about the use of ginger extract on the chemical properties of dangke cow's milk. The research method used is an experimental method using a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 4 replications. The treatment used was the use of emprit ginger extract concentration, divided into P1 (0.5%), P2 (1%), P3 (1.5%), P4 (2%) of the total volume of milk and if differentresults are obtained, it is continued with Duncan's MultipleRange Test (DMRT). The results of the analysis of variance showed that the treatment had an effect (P<0.01) on protein content and had no effect (P>0.05) on fat content, pH and total acid. The results of all treatments obtained protein content of 17.50% - 22.34%, fat content 10.36% - 12.09%, pH 5.16 - 5.49, and total acid 0.18% - 0.21 %. The conclusion of the study was that the use of emprit ginger extract had an effect on protein content, fat content, pH and total acid. The optimum use of emprit ginger extract at P3 ginger extract concentration was 1.5% with protein content of 21.29%, fat content of 11.93%, pH 5.26 and total acid 0.20%

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522050066
Uncontrolled Keywords: Dangke, Ginger Extract, Protein, Fat, pH, Total acid
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 13 Oct 2022 01:48
Last Modified: 13 Oct 2022 01:48
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195624
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
RIANANDA NAUFAL AMANULLAH.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item