Haqqiyatul Insan, Nabila (2022) Pengaruh Penambahan Ekstrak Wortel (Daucus Carota L.) Dalam Pengencer Skim Milk Kuning Telur Terhadap Kualitas Semen Kambing Boer Selama Penyimpanan Suhu Dingin. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Peningkatan jumlah penduduk meningkatkan angka permintaan daging, khususnya daging kambing. Kebutuhan tersebut harus dipenuhi dengan cara perlu meningkatkan populasi kambing dan diimbangi dengan perbaikan mutu genetik. Hal tersebut dapat dilakukan dengan menggunakan teknologi reproduksi seperti metode inseminasi buatan (IB). Teknologi IB pada umumnya menggunakan semen beku, namun terdapat beberapa kendala pada penggunaan semen beku yaitu persentase spermatozoa hidup setelah post thawing rendah, mahalnya kontainer nitrogen dan nitrogen cair yang jumlahnya berkurang dan harga yang mahal. Penggunaan semen cair dapat dijadikan sebagai alternatif karena dapat menghemat biaya yang dikeluarkan. Pengencer yang ditambahkan harus dapat menjaga kelangsungan hidup dan kualitas spermatozoa. Salah satu pengencer yang dapat digunakan adalah skim milk kuning telur. Pengencer skim milk kuning telur dimanfaatkan oleh spermatozoa menjadi sumber energi dan menjaga kualitas sepermtaozoa dari kejut dingin (cold shock) yang dapat menurunkan kualitas spermatozoa. Selain itu, untuk menjaga keberlangsungan hidup spermatozoa dapat ditambahkan antioksidan sebagai senyawa nukleofilik yang dapat mereduksi atau meminimalkan reaksi radikal bebas yang dapat mempengaruhi daya tahan hidup spermatozoa. Antioksidan dapat ditemukan pada sayur-sayuran dan buah- buahan, salah satunya ekstrak wortel (Daucus carota L.). Kandungan antioksidan didalam ekstrak wortel, memungkinkan terjadinya peningkatan pada kualitas semen cair Kambing Boer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak wortel (Daucus carota L.) dengan konsentrasi yang berbeda dalam pengencer skim milk kuning telur terhadap kualitas semen cair kambing Boer selama penyimpanan suhu dingin. Hasil penelitian diharapkan dapat memperoleh kualitas semen cair kambing Boer yang baik dengan penambahan ekstrak wortel (Daucus carota L.) pada pengencer skim milk kuning telur. Materi penelitian yang digunakan adalah semen segar dari kambing Boer yang dikoleksi menggunakan vagina buatan sebanyak tiga kali seminggu. dengan kriteria motilitas individu minimal 70% dan motilitas massa (++). Semen segar kambing Boer dilakukan evaluasi dengan uji makroskopis dan mikroskopis. Pengencer yang digunakan yaitu skim milk kuning telur dengan penambahan ekstrak wortel (Daucus carota L.). Pembuatan ekstrak wortel (Daucus carota L.) yang diekstrak di UPT Laboratorium Herbal Materia Medica Batu. Metode penelitian yang dilakukan adalah eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 10 ulangan. Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini yaitu P0 (95% skim milk + 5% kuning telur), P1 (95% skim milk + 5% kuning telur + 1% ekstrak wortel), P2 (95% skim milk + 5% kuning telur + 2% ekstrak wortel), dan P3 (95% skim milk + 5% kuning telur + 3% ekstrak wortel). Semua perlakuan dilakukan pengamatan pada jam ke- 0, 24, 48, dan 72. Variabel yang diamati pada penelitian meliputi motilitas individu, viabilitas, abnormalitas dan integritas membran. Apabila dalam pengamatan terdapat perbedaan nyata (P<0,05) atau sangat nyata (P<0,01) dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil analisis data pada penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan ekstrak wortel memberikan perbedaan sangat nyata (P<0,01) terhadap motilitas individu dengan perlakuan yang terbaik ke terendah secara berurutan yaitu P0, P1, P2, dan P3. Pengamatan viabilitas dan integritas membran memberikan perbedaan nyata (P<0.05) dengan perlakuan yang terbaik ke terendah secara berurutan adalah P0, P1, P2, dan P3. Pada pengamatan abnormalitas memberikan pengaruh tidak nyata (P>0.05), namun tetap hasil terbaik ke terendah yaitu P0, P1, P2, dan P3. Penambahan ekstrak wortel menurunkan motilitas individu, viabilitas dan integritas membran spermatozoa semen cair kambing Boer selama penyimpanan dingin, sehingga persentase tertinggi motilitas individu, viabilitas dan integritas membran pada perlakuan P0. Penambahan ekstrak wortel pada pengencer skim milk kuning telur tidak dapat mempertahankan kualitas semen cair kambing Boer meliputi motilitas individu, viabilitas, abnormalitas dan integritas membran. Oleh sebab itu, disarankan untuk melakukan penelitian menggunakan penambahan ekstrak wortel dengan konsentrasi yang lebih rendah dari penelitian ini pada pengencer skim milk kuning telur untuk mengencerkan semen bangsa kambing yang lain
English Abstract
The purpose of this research was to find of the effect of added of carrot (Daucus carota L.) extract in skim milk egg yolk diluent on the quality of Boer Goat liquid semen during cold storage. The research was conducted at field laboratory Sumber Sekar since January to Maret 2022. The materials used in this research was semen of Boer which was collected with an artificial vagina three times a week. Semen diluent were divided into four treatments, there were P0 (95% skim milk + 5% egg yolk), P1 (95% skim milk + 5% egg yolk + 1% carrot extract), P2 (95% skim milk + 5% egg yolk + 2% carrot extract), and P3 (95% skim milk + 5% egg yolk + 3% carrot extract) with ten replications. The research variable were percentages of individual sperm motility, sperm viability, sperm abnormality, and membran integrity. The method used in this research was laboratory experimental and Completely Randomized Design (CRD) with four treatment and ten replications. If there were the difference between the treatments then tested using Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). The result showed that addition of carrot extract in skim milk egg yolk diluent to percentage of individual motility, gave a highly significant effect (P<0.01), viability and membrane integrity gave a significant effect (P<0.05). Even though, addition of carrot extract in skim milk egg yolk lowering precentages of individual motility, viability and membrane integrity, and percentage of abnormality did not give a significant effect (P>0.05). Even though, was addition carrot extract in skim milk egg yolk diluent with different concentration lowering quality of liquid semen Boer Goat during cold storage. The suggested is to added lower concentration of carrot extract in skim milk egg yolk diluent to other kind of goat semen
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522050052 |
Uncontrolled Keywords: | Boer Goat, carrot extract, liquid semen, skim milk egg yolk diluent |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Unnamed user with username nova |
Date Deposited: | 12 Oct 2022 01:36 |
Last Modified: | 12 Oct 2022 01:36 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195571 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Nabila Haqqiyatul Insani.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (5MB) |
Actions (login required)
View Item |