Analisis Nilai Impedansi Listrik Campuran Lemak Babi Pada Lemak Sapi Dan Lemak Ayam Dengan Menggunakan 4 Elektroda

Taufiquddin, - and Chomsin S. Widodo,, S.Si, M.Si, Ph.D and Dr. Eng. Didik R. Santoso,, M.S (2019) Analisis Nilai Impedansi Listrik Campuran Lemak Babi Pada Lemak Sapi Dan Lemak Ayam Dengan Menggunakan 4 Elektroda. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Metode spektroskopi impedansi merupakan metode yang sudah stabil untuk mengontrol kualitas dan kemurnian bahan secara cepat. Penelitian pengukuran impedansi listrik ini dilakukan dengan menggunakan metode empat probe pada lemak babi, lemak sapi dan lemak ayam. Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan dari penelitian sebelumnya yang melakukan pengukuran impedansi lemak pada frekuensi tinggi dengan menggunakan LCR meter dan metode dua probe. Analisis model empat probe ini dapat mengindikasikan perubahan sifat listrik material ketika material tersebut mengandung bahan yang berbeda beradasarkan impedansinya. Asam lemak jenuh dan tak jenuh yang terkandung pada masing-masing lemak akan menentukan sifat kelistrikan bahan tersebut. Dalam penelitian ini, akan dijelaskan pengukuran impedansi listrik berbasis empat probe pada pengaruh campuran lemak babi terhadap lemak sapi dan lemak ayam dengan memberikan arus 100 μA pada frekuensi 1 Hz hingga 2 MHz. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum nilai impedansi listrik dari lemak menurun seiring dengan meningkatnya frekuensi pengukuran. Impedansi listrik dari lemak sapi lebih kecil dari lemak babi dan lemak ayam. Pengukuran impedansi bekerja dengan baik pada frekuensi hingga 1 Hz-2 MHz. Penambahan konsentrasi campuran lemak babi pada lemak sapi akan menyebabkan nilai impedansi listrik pada lemak sapi semakin meningkat. Sedangkan penambahan konsentrasi campuran lemak babi pada lemak ayam akan menyebabkan nilai impedansi listrik semakin menurun

English Abstract

Impedance spectroscopy method is a stable method to control the quality and purity of a material quickly. This electrical impedance measurement study was carried out using the four probe method on lard, beef fat and chicken fat. This study is a continuation of previous studies that do fat impedance measurements at high frequencies by using LCR meter and two-probe method. Analysis of four probe models can indicate changes in the electrical properties of the material when the material contains different materials based on its impedance. The saturated and unsaturated fatty acids contained in each fat will determine the electrical properties of the material. In this study, we will explain four probe-based electrical impedance measurements on the effect of a mixture of lard fat on beef fat and chicken fat by providing a current of 100 μA at a frequency of 1 Hz to 2 MHz. The results showed that the electrical impedance value of fat decreased with increasing measurement frequency. Electrical impedance of beef fat is smaller than lard and chicken fat. Impedance measurement works well at frequencies up to 1 Hz- 2 MHz. Addition of the mixture of lard fat to beef fat will cause the electrical impedance value of beef fat to increase. While increasing the concentration of mixed lard in chicken fat will cause the electrical impedance value to decrease.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: 041903819
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 543 Analytical chemistry > 543.6 Nonoptical spectroscopy
Divisions: S2/S3 > Magister Fisika, Fakultas MIPA
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 05 Oct 2022 02:28
Last Modified: 05 Oct 2022 02:29
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195337
[thumbnail of TAUFIQUDDIN.pdf] Text
TAUFIQUDDIN.pdf

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item