Rancang Bangun Pemanggang Pizza dari Bahan Tanah Liat Menggunakan Pemanas LPG

Arief, Syafiq Akmal and Dr.Ir.Ary Mustofa Ahmad,, MP. and Dr. Mochammad Bagus Hermanto,, S.TP., M.Sc. (2022) Rancang Bangun Pemanggang Pizza dari Bahan Tanah Liat Menggunakan Pemanas LPG. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Makanan cepat saji di Indonesia merupakan pilihan yang cukup popular di kalangan masyarakat. Baik itu dari segi kalangan muda maupun kalangan dewasa di masyarakat Indonesia. Hal ini dikarenakan mudah dan cepatnya penyajian dari makanan tersebut terutama di waktu kerja yang semakin sibuk. Salah satu makanan cepat saji yang popular dikalang masyarakat adalah pizza. Pizza merupakan makanan tradisional Italia yang sudah popular diberbagai pelosok dunia termasuk Indonesia. Pizza sendiri memiliki kandungan gizi dan nutrisi yang baik untuk kegiatan sehari hari diakarenakan berbagai topping yang tersedia. Proses pemanggangan pizza biasa dilakukan di oven bata menggunakan kayu bakar. Proses pemanggangan menggunakan kayu bakar didalam oven bata dinilai lebih autentik serta memberikan aroma dan teksur yang khas. Selain menggunakan oven bata proses pemanggangan pizza juga bisa dilakukan menggunakan oven listrik. Proses pembuatan oven bata tradisional dinilai cukup rumit dan memakan tempat yang besar. Maka dari itu dilakukan penelitian ini yang bertujuan untuk merancang model desain oven menggunakan gentong tanah liat yang efisien. Hal ini dinilai karena gentong tanah liat merupakan material yang mudah untuk diperoleh sebagai dasar dari oven yang akan dibuat serta memberikan nilai keunikan dan seni pada oven. Proses pembuatan oven pizza dilakukan dengan membuat lapisan dasar oven yang kuat dalam menahan suhu panggang dengan menggunakan bata dan semen tahan api. Kemudian dinding oven dibuat menggunakan gentong tanah liat yang dipotong sesuai dengan spesifikasi. Sumber panas pada oven menggunakan burner LPG. Pengujian efisiensi dilakukan sebanyak 3 kali pengulangan dari dengan parameter yang diukur yaitu tebal pizza, suhu adonan sebelum dan sesudah pemanggangan, massa LPG selama proses pemanggangan. Nilai efisiensi Oven dari Gentong tanah liat dengan bahan bakar LPG, yang dihitung dari panas yang terjadi pada ruang oven selama proses pemanggangan dibandingkan dengan panas yang dihasilkan oleh bahan bakar LPG yang digunakan memiliki rata rata sebesar 30,6 %, masih relative rendah. Sebagai perbandingan berdasarkan hasil penelitian yang pernah dilakukan sebelumnya yaitu tungku bakar bata yang memiliki efisiensi 18 % dan oven rotary NFX-320 yang memiliki efsiensi sebesar 59 %. Oven dapat disempurnakan dengan meningkatkan lapisan penahan panas pada dinding gentong oven agar lebih aman dan efisiensi meningkat.

English Abstract

Fast food in Indonesia is a fairly popular choice among the people. Both in terms of young people and adults in Indonesian society. This is because it is easy and fast to serve the food, especially at work times that are increasingly busy. One of the fast food that is popular among the people is pizza. Pizza is a traditional Italian food that is already popular in various parts of the world, including Indonesia. Pizza itself has good nutritional and nutritional content for daily activities due to the various toppings available. The process of baking pizza is usually done in a brick oven using firewood. The roasting process using firewood in a brick oven is considered more authentic and gives a distinctive aroma and texture. In addition to using a brick oven, the pizza baking process can also be done using an electric oven. The process of making a traditional brick oven is considered quite complicated and takes up a lot of space. Therefore, this research was carried out which aims to design an oven design model using an efficient clay barrel. This is considered because the clay barrel is an easy material to obtain as the basis for the oven to be made and gives the oven a unique and artistic value. The process of making a pizza oven is done by making a strong base layer of the oven to withstand the baking temperature by using fire-resistant bricks and cement. Then the walls of the oven are made using clay barrels that are cut according to specifications. The heat source in the oven uses an LPG burner. Efficiency testing was carried out 3 times with the parameters measured, namely pizza thickness, dough temperature before and after baking, LPG mass during the roasting process. The value of the efficiency of the oven from clay barrels with LPG fuel, which is calculated from the heat that occurs in the oven space during the roasting process compared to the heat generated by the LPG fuel used has an average of 30.6%, which is still relatively low. As a comparison, based on the results of previous research, the brick-burning furnace has an efficiency of 18% and the rotary oven NFX-320 which has an efficiency of 59%. The oven can be improved by increasing the heat-retaining layer on the walls of the oven barrel for greater safety and increased efficiency.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522100186
Uncontrolled Keywords: Bata Api, Pizza, Tanah Liat , Semen Tahan Api,Fire Brick, Pizza, Clay, Refractory Cement
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 03 Oct 2022 02:49
Last Modified: 03 Oct 2022 02:49
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195261
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Syafiq Akmal Arief.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item