Pengaruh Penggantian Bekatul Dengan Tepung Biji Rami (Linum Usitatissimum) Dalam Pakan Terhadap Persentase Bobot Karkas, Deposisi Daging Dada, Dan Warna Kaki Ayam Pedaging

Yudatama, Ahmad Fauzul Azim and Artharini Irsyammawati, S.Pt., MP (2022) Pengaruh Penggantian Bekatul Dengan Tepung Biji Rami (Linum Usitatissimum) Dalam Pakan Terhadap Persentase Bobot Karkas, Deposisi Daging Dada, Dan Warna Kaki Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bekatul adalah bahan pakan yang berasal dari limbah pertanian padi yang memiliki harga relatif murah. Bekatul banyak dimanfaatkan sebagai bahan pakan ternak dengan kandungan nutrisi Gross Energy 2315,60 kkal/kg, Bahan Kering 90,35%, protein kasar 10,37%, serat kasar 26,50%, dan lemak kasar 3,74%. Meskipun penggunaan bekatul sebagai bahan pakan ternak cukup menguntungkan bagi peternak, namun tingginya kandungan serat kasar pada bekatul akan mempengaruhi kecernaan pakan itu sendiri. Penggunaan biji rami sebagai pengganti bekatul mampu menjadi solusi untuk permasalaahan tersebut. Kandungan serat kasar biji rami yang lebih rendah dan kandungan protein kasar yang lebih tinggi dibandingkan dengan bekatul, menjadikan biji rami sebagai bahan pakan alternatif pengganti bekatul.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian bekatul dengan tepung biji rami dalam pakan terhadap Persentase bobot karkas, deposisi daging dada, dan warna kaki pada ayam pedaging. Materi penelitian ini menggunakan 200 ekor Day Old Chicken (DOC) ayam pedaging strain Lohman MB 202 dan tidak dibedakan jenis kelaminnya (unsexed) dengan rata-rata berat DOC ±42,91 g/ekor dengan koefisien keragaman 7,44%. Bahan pakan yang digunakan meliputi jagung, bekatul, tepung biji rami dan KBR atau konsentrat broiler milik PT. Japfa Comfeed. Metode yang digunakan adalah percobaan lapang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan dalam penelitian ini menggunakan 5 perlakuan dengan 4 ulangan sehingga total unit perlakuan sebanyak 20 ulangan dan setiap ulangan menggunakan 10 ekor ayam pedaging. Perlakuan yang diberikan meliputi P0 (pakan kontrol tanpa perlakuan), P1 (60% Jagung + 30% Konsentrat + 7,5% Bekatul + 2,5% Tepung Biji Rami), P2 (60% Jagung + 30% Konsentrat + 5% Bekatul + 5% Tepung Biji Rami), P3 (60% Jagung + 30% Konsentrat + 2,5% Bekatul + 7,5% Tepung Biji Rami), P4 (60% Jagung + 30% Konsentrat + 10% Tepung Biji Rami). Variable yang diamati dalam penelitian ini adalah persentase bobot karkas, deposisi daging dada, dan warna kaki. Data yang diperoleh dari hasil penelitian akan dianalisis statistic menggunakan analisis ragam. Apabila terdapat hasil dengan pengaruh yang berbeda nyata antar perlakuan akan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggantian bekatul dengan tepung biji rami (Linum usitatissimum) tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase bobot dada P0 (35,25±1,30), P1 (36,48±1,76), P2 (33,87±1,57), P3 (35,30±1,68), P4 (34,90±2,77), persentase bobot sayap P0 (11,67±0,69), P1(11,41±0,57), P2 (11,35±0,34), P3 (11,68±0,35), P4 (11,025±0,67), persentase bobot paha atas P0 (17,18±1,49), P1 (17,21±1,27), P2 (16,73±1,63), P3 (15,19 ± 2,86), P4 (16,78 ± 1,28), deposisi daging dada P0 (18,51 ± 1,87%), P1 (19,22 ±1,51%), P2 (18,27±2,00%), P3 (19,17±0,48%), P4 (18,47±0,67%) dan warna kaki P0 (3,75±1,25), P1 (4,00±1,00), P2 (3,25±1,75), P3 (4,75±1,549), P4 (3,25±1,75) pada ayam pedaging. Tetapi memberikan pengaruh sangat nyata (P>0,01) terhadap potongan punggung P0 (19,50 ± 1,02%a ), P1 (22,10 ± 0,73%a ), P2 (19,73 ± 0,56%a ), P3 (21,86 ± 1,55%b ), P4 (18,97 ± 2,30%b ). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perlakuan pada P1 memberikan hasil yang lebih baik jika dilihat secara numerik pada persentase bobot karkas, deposisi daging dada, dan warna kaki ayam pedaging. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggantian bekatul dengan tepung biji rami memiliki hasil akhir yang sama terhadap persentase bobot karkas, deposisi daging dada, dan warna kaki ayam pedaging dan disarankan penggantian bekatul dengan tepung biji rami sebanyak 7,5%.

English Abstract

The purpose of this research was to determine the effect of substitution rice bran with flaxseed (Linum usitatissimum) in feed on percentage of weight carcass, breast meat disposition and leg colour in broiler. Research material used 200 Day Old Chick (DOC) and unsexed, with an average weight of 42.91 grams of DOC. The metode that used is a field experiment with Completely Randomized Design (CRD) and 5 treatments with 4 replications, so the total treatment unit was 20 replicates and each replication used 10 broilers. The treatments included P0 (control feed without treatment), P1 (60% Corn + 30% Concentrate + 7.5% Rice bran + 2.5% Flaxseed Flour), P2 (60% Corn + 30% Concentrate + 5% Rice bran). +5% Flaxseed Flour), P3 (60% Corn + 30% Concentrate + 2.5% Rice Bran + 7.5% Flaxseed Flour), P4 (60% Corn + 30% Concentrate + 10% Flaxseed Flour). The results revealed that the treatment was not significant on weight of carcass (rib, wings, thigh, and drumstick), breast meat disposition P0 (18,51 ± 1,87%), P1 (19,22 ±1,51%), P2 (18,27 ± 2,00%), P3 (19,18 ± 0,48%), P4 (18,47 ± 0,67%). and leg colour P0 (3,75±1,25), P1 (4,00±1,00), P2 (3,25±1,75), P3 (4,75±1,55),P4 (3,25±1,75) in broiler (P<0.05). but give a significant (P>0,01) on back cut P0 (19,50±1,02%a ), P1 (22,10 ± 0,73%a ), P2 (19,73 ± 0,56%a ),P3(21,86 ± 1,55%b ),P4 (18,97 ± 2,30%b ). It can be concluded that Substitution of rice bran with flaxseed flour in feed has no been able to increase the breast meat disposition, percentage weight of carcass (except back cut) and leg colour of broilers. It is suggested to use flaxseed flour which can replace 7.5% rice bran in broiler feed.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522050195
Uncontrolled Keywords: Flaxseed Flour, Carcass, Broiler,
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 27 Sep 2022 02:35
Last Modified: 27 Sep 2022 02:35
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/194919
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Ahmad Fauzul Azim Yudatama.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item