Salsabila, Karina and Dr. Andarwati,, S.E., M.E. (2021) Determinan Struktur Modal Pada Ukm Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Direktori Kuliner Malang Foodies. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kontribusi UKM (Usaha Kecil Menengah) terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia cukup besar. Oleh karena itu, UKM memiliki peran penting dan perlu dijaga. Sebagai upaya untuk mendorong UKM lebih berkembang, UKM perlu memahami struktur modalnya. Dengan memahami determinan struktur modal, UKM dapat mengambil keputusan yang tepat untuk memastikan keberlangsungan usaha mereka kedepannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Profitabilitas, Struktur Aset, dan Likuiditas terhadap Struktur Modal UKM sektor makanan dan minuman di Malang yang terdaftar di direktori kuliner Malang Foodies. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kunatitatif, yaitu menjelaskan karakteristik variabel yang diteliti dengan data yang digunakan berbentuk numerik/angka. Pada penelitian ini sampel yang digunakan berjumlah 72 UKM, dengan kriteria UKM sektor makanan dan minuman yang terdaftar pada direktori Malang Foodies yang sudah berdiri minimal sejak tahun 2017 dan mendapatkan laba sekaligus memiliki laporan keuangan secara berturut-turut sejak tahun 2017-2019. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini adalah Profitabilitas dan Struktur Aset berpengaruh secara signifikan terhadap struktur modal UKM, sedangkan dua variabel lainnya yaitu, Pertumbuhan Penjualan dan Struktur Aset tidak berpengaruh.
English Abstract
SMEs (Small Medium Entreprises) contribution towards economic growth in Indonesia is big. Therefore, SMEs have an important role and need to be maintained. As part of promoting SMEs to grow higher, SMEs need to understand their capital structure. By understanding the determinants of capital structure, SMEs can make the right decision to ensure their business sustainability later. This study aims to analyze the effect of Sales Growth, Profitability, Asset Structure, and Liquidity on the Capital Structure of SMEs on the food and beverage sector in Malang listed in Malang Foodies in the culinary directory. This study is quantitative descriptive, which explains the characteristics of the variables with the data used in numeric form. In this study, 72 SMEs have been selected as a sample, with the criteria for SMEs listed in the Malang Foodies directory that have been established at least since 2017 and made a profit while having consecutive financial reports since 2017-2019. The hypothesis test is done using multiple linear regression analysis. The results of this study both profitability and asset structure are significant to the capital structure of SMEs, while the other two variables, sales growth, and liquidity are not significant.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0521020474 |
Uncontrolled Keywords: | Likuiditas, Pertumbuhan Penjualan, Profitabilitas, Struktur Aset, Struktur Modal, UKM, asset structure, capital structure, liquidity, profitability, sales growth, SMEs |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 26 Sep 2022 04:11 |
Last Modified: | 26 Sep 2022 04:14 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/194832 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
KARINA SALSABILA.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2023. Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |