Implementasi Sistem Rekomendasi Tempat Pembelian Oleh-Oleh Khas Malang Berbasis Perangkat Bergerak

Putra, Heru and Ratih Kartika Dewi, S.T., M.Kom. and Komang Candra Brata, S.Kom., M.T., M.Sc. (2020) Implementasi Sistem Rekomendasi Tempat Pembelian Oleh-Oleh Khas Malang Berbasis Perangkat Bergerak. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Buah tangan atau dikenal dengan oleh oleh biasa diberikan oleh orang yang baru pulang dari bepergian. Pemberian buah tangan ini biasa diberikan untuk mempererat pertemanan dan persaudaraan. Buah tangan atau oleh oleh itu bisa berupa makanan khas daerah tertentu atau makanan yg sedang digemari saat ini. Namun, perlu kehati-hatian untuk menentukan jenis oleh oleh yang akan dibeli, baik dari sisi harga, kualitas, dan kadaluarsanya. Dengan adanya permasalahan tersebut, pengembanganan dari sistem rekomendasi oleh-oleh dikemukakan untuk mempermudah dalam mencari sebuah oleh-oleh yang tepat. Pengembangan Sistem Rekomendasi Oleh-oleh ini menggunakan salah satu device mobile yang berbasis Android OS. Sistem rekomendasi oleh-oleh ini menggunakan metode TOPSIS untuk memberikan hasil rekomendasi dari inputan pengguna. Pengembangan ini juga menggunakan fitur seperti sensor GPS untuk melakukan pemetaan posisi pengguna sampai tujuan dari rekomendasi yang akan ditentukan. Pengujian fungsional dari sistem rekomendasi oleh-oleh yang dibangun ini telah memenuhi kevalid-an dengan nilai yaitu 100%. Begitu juga dengan pengujian usability menggunakan System Usability Scale dengan nilai hasil yaitu 75,5 dimana nilai tersebut termasuk dalam range acceptable .

English Abstract

Souvenir or we might familiar with "oleh-oleh" is a gift from someone who travel to some place. Souvenir usually being given to other people for increase their relationship to someone that being said they knew or someone we care. There's many type of souvenir that can be given to, such as food that only produce locally or food that is popular among others. However, choosing souvenir, like food, needs a careful approach for instance what kind of souvenir that we wanted to bought, how much it's cost, and how long shoult it takes before the expiration date occurs. As the problem like that rise, recomendation system is required for searching a souvenir that we wanted for people that we care about. The development of Recomendation System for food based Souvenir is for mobile device which using Androd Operating System. This Recomendation System used a method called TOPTSIS for the recomendation of food based souvenir. GPS being used in this development for seacrhing a position of the user to reach their desire place from the result of recomendation system. After the development have been implement, functional testing is required to check how this aplication run as it is or not which is the test that already occurred reach a conclusion at 100% valid. For the usability system using System Usatbility Scale testing, the score reach 75.5 which is in a range of acceptable

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520150194
Uncontrolled Keywords: TOPSIS, Android, Oleh-oleh
Subjects: 000 Computer science, information and general works > 004 Computer science
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 23 Sep 2022 08:24
Last Modified: 08 Oct 2024 05:44
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/194749
[thumbnail of Heru Putra.pdf] Text
Heru Putra.pdf

Download (5MB)
[thumbnail of Heru Putra.pdf] Text
Heru Putra.pdf

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item