Potensi Kombucha Teh Dan Kombucha Salak Suwaru Sebagai Imunomodulator Pada Mencit Yang Diinfeksi Salmonella Typhi

Valencia, Vania (2019) Potensi Kombucha Teh Dan Kombucha Salak Suwaru Sebagai Imunomodulator Pada Mencit Yang Diinfeksi Salmonella Typhi. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kombucha merupakan produk hasil fermentasi teh yang penelitiannya sudah banyak dilakukan. Kombucha diketahui memiliki banyak efek positif yang salah satunya adalah memodulasi imun. Kombucha juga dikembangkan dengan bahan dasar lain yaitu kombucha salak Suwaru yang juga diketahui memiliki efek positif kepada kesehatan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mempelajari karakteristik kombucha teh dan kombucha salak Subaru selama fermentasi, serta potensinya sebagai imunomodulator pada mencit yang diinfeksi oleh Salmonella typhi melalui pengamatan populasi CD4+TNFa+, CD8+TNFa+, CD4+IFNy+, serta CD8+IFNy+. Karakteristik kimia dan bioaktif seperti total asam, pH, total gula, TPT, total fenol, total flavonoid, serta aktivitas antioksidan pada kombucha teh dan kombucha salak suwaru diamati. Kedua produk kemudian diberikan secara oral kepada mencit sesuai dengan kelompok perlakuan.

English Abstract

-

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: TES/615.321/VAL/p/2019/041910620
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.3 Organics drugs > 615.32 Drugs derived from plants and mikroorganisms > 615.321 Drugs derived from plants
Divisions: S2/S3 > Magister Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 21 Sep 2022 03:02
Last Modified: 21 Sep 2022 03:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/194483
[thumbnail of VANIA VALENCIA.pdf] Text
VANIA VALENCIA.pdf

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item