Rahman, Faisal and Dina Novia Priminingtyas, SP., Msi and Destyana Ellingga Pratiwi,, SP., MP.,M.B.A (2022) Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dan Penerapan Cost Plus Pricing Method Untuk Penetapan Harga Jual Baglog Jamur Tiram (Studi Kasus Di Cv. Damarayu). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Permasalahan yang umum terjadi di setiap kegiatan usaha adalah dalam penentuan harga pokok produksi dan harga jual komponen biaya apa saja yang harus dimasukkan ke dalam perhitungan. Jika terjadi kesalahan atau kurangnya komponen biaya yang diperhitungkan maka akan terjadinya kerugian atau kurangnya keuntungan yang didapatkan dari hasil penjualan. Oleh karena itu perlu diterapkannya perhitungan mendetail, yaitu dengan menggunakan metode full costing. CV. Damarayu adalah unit usaha yang bergerak di bidang pertanian dimana perusahaan tersebut memproduksi jamur tiram dan juga baglog jamur tiram untuk dijual ke konsumen, di dalam perhitungan harga pokok produksi dan harga jualnya CV. Damarayu dikatakan masih kurang lengkap dalam memasukkan komponen biaya yang diperhitungkan ke dalam penetapan harga pokok produksi dan harga jualnya. Kurangnya komponen biaya yang diperhitungkan dapat mengakibatkan kerugian atau pengurangan jumlah keuntungan yang didapatkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan antara perhitungan penentuan harga pokok produksi dan harga jual baglog tiram CV. Damarayu dengan metode perhitungan full costing yaitu dengan cara membebankan seluruh biaya dari faktor produksi dan non produksi dalam perhitungan penentuan harga pokok produksi dan harga jual. Penelitian ini dilakukan pada bulan April hingga Mei 2021, dengan data pembuatan baglog pada bulan Januari sampai dengan Desember 2020 dan juga hasil wawancara pemilik usaha dari CV. Damarayu yaitu Bapak Ismanto. Pengolahan data dilakukan dengan aplikasi microsoft excel. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapatkan bahwa penetapan harga pokok produksi berdasarkan perhitungan pemilik CV. Damarayu adalah Rp. 1.850 per baglog dengan komponen biaya yang diperhitungkan yaitu biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, biaya listrik, dan faktor resiko, kemudian untuk harga jual pemilik usaha melakukan markup sebesar Rp.400 sehingga harga jual dari satu baglog jamur tiram adalah Rp. 2.250, sedangkan hasil perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing didapatkan hasil harga pokok produksinya sebesar Rp. 2.270 per baglog dengan komponen biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, dan biaya Overhead, kemudian untuk penentuan harga jual, pemilik usaha menetepakan keuntungan sebesar Rp.400 per baglog sehingga harga jual dari satu baglog jamur tiram adalah Rp. 2.670. Berikut adalah saran untuk CV. Damarayu dari peneliti, sebaiknya CV. Damarayu melakukan perhitungan yang lebih mendetail untuk penentuan harga pokok produksinya sehingga keuntungan yang diterima murni keuntungan yang benar-benar dapat dinikmati. Kemudian harga jual baglog masih bisa dinaikan lagi untuk meningkatkan keuntungan dari hasil penjualan baglog jamur tiram
English Abstract
The problem that commonly occurs in every business activity is in determining the cost of production and the selling price of any cost components that must be included in the calculation. If there is an error or lack of cost components that are taken into account, there will be a loss or lack of profit derived from the sale. Therefore, it is necessary to apply a detailed calculation, namely by using the full costing method. CV. Damarayu is a business unit engaged in agriculture where the company produces oyster mushrooms and also baglog of oyster mushrooms for sale to consumers, in calculating the cost of production and selling price CV. Damarayu is said to be still incomplete in including the cost components that are taken into account in determining the cost of production and selling price. Lack of a calculated cost component can result in losses or a reduction in the amount of profits earned. This study aims to analyze the comparison between the calculation of the determination of the cost of production and the selling price of baglog oysters CV. Damarayu with the full costing calculation method with calculating all the cost from production factor and non production factor in the calculation of determining the cost of production and selling prices. This research was conducted from April to May 2021, with data on making baglogs from January to December 2020 and also the results of interviews with business owners from CV. Damarayu, namely Mr. Ismanto. Data processing is done by using Microsoft Excel application. Based on the research that has been done, it is found that the determination of the cost of production based on the calculation of the owner of CV. Damarayu is Rp. 1,850 per baglog with cost components that are taken into account, namely the cost of raw materials, labor costs, electricity costs, and risk factors, then for the selling price the business owner makes a markup of Rp. 400 so that the selling price of one baglog of oyster mushrooms is Rp. 2.250, while the results of the calculation of the cost of production using the full costing method obtained the results of the cost of production of Rp. 2.270 per baglog with components of raw material costs, labor costs, and Overhead costs, then for determining the selling price, the business owner set the profit of Rp. 400 per baglog so that the selling price of one oyster mushroom baglog is Rp. 2.670. Here are suggestions for CVs. Damarayu from researchers, CV. Damarayu need to performs a more detailed calculation for determining the cost of production so that the profits received are pure profits that can actually be enjoyed. Then the selling price of baglog can still be increased again to increase profits from the sale of oyster mushroom baglog
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0521040286 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 01 Sep 2022 01:26 |
Last Modified: | 01 Sep 2022 01:26 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/193865 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
FAISAL RAHMAN.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2023. Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |