Pratama, Wahyu Wira and Prof. Dr. Ir. Happy Nursyam, MS. and Dr. Ir. Anik Martinah Hariati, M.Sc. (2019) Pengaruh Diet Protein Dalam Ramsum Pakan Yang Diperkaya Probiotik Terhadap Pertumbuhan dan Kadar Albumin Benih Ikan Toman (Channa micropeltes). Magister thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Ikan toman (Channa micropeltes) diketahui memiliki kandungan potensi albumin tinggi. Albumin mempunyai peran penting terutama sebagai protein utama dalam plasma manusia dan membentuk sekitar 60% protein plasma total. Beberapa tahun terakhir pembesaran ikan toman di keramba apung sudah mulai dikembangkan. Namun hingga saat ini pemberian pakan masih sepenuhnya mengandalkan pakan alami maupun rucah yang berasal dari hasil tangkapan alam di perairan sekitar seperti danau, sungai, maupun rawa. Permasalahannya adalah penggunaan pakan tersebut memiliki beberapa kelemahan diantaranya; ketersediaan di alam semakin berkurang, bersifat musiman, serta masa simpan tidak tahan lama. Selain itu, penggunaan pakan buatan yang tersedia komersil dipasaran untuk species lain juga belum mampu memenuhi kebutuhan nutrisi ikan toman. oleh sebab itu, untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan pakan buatan yang diformulasikan khusus untuk ikan toman sebagai upaya pengembangan budidaya ikan toman. Pakan terutama sumber protein memiliki korelasi yang kuat dengan pertumbuhan dan albumin. Pemberian pakan dengan diet protein yang tidak ade kuat dan seimbang menyebabkan penurunan pertumbuhan dan kadar albumin. Namun, apabila protein dalam diet pakan yang diberikan berlebihan, maka kelebihan protein akan di ubah langsung menjadi energi melalui oksidasi asam amino sehingga menyebabkan peningkatan biaya produksi pakan serta kelebihan nitrogen akan dilepaskan terutama dalam bentuk amonia. Besarnya biaya pakan dapat diatasi dengan penambahan suplemen probiotik dalam pakan. Probiotik mampu menghasilkan enzim protease dan lipase yang berperan dalam meningkatkan pencernaan ikan toman. Oleh karena itu perlu untuk mengoptimalisasi diet protein dalam ramsum pakan yang diperkaya dengan probiotik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur kadar albumin berdasarkan variasi ukuran serta membuat formulasi diet protein dalam ramsum pakan yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan kadar albumin. Penelitian ini dilakukan dalam 2 tahapan, pada tahap 1 metode yang digunakan adalah deskriptif untuk mengukur komposisi tubuh (Proksimat, asam amino, kadar albumin) dan aktivitas enzim ikan toman hasil tangkapan alam berdasarkan perbedaan ukuran. Penelitian tahap 2 menggunakan metode eksperimental Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 6 perlakuan dan 3 ulangan. Ikan yang digunakan bobot rata-rata ±4,2 g berukuran 7-8 cm. Penelitian tahap 2 untuk membandingkan pengaruh perlakuan diet protein yang berbeda dalam ramsum pakan. Perlakuan yang diberikan meliputi pakan dengan kadar protein 44%, 48%, 52% dan dikombinasikan dengan penambahan probiotik dosis 10 ml.kg-1 untuk membandingkan pengaruh perlakuan dengan penambahan probiotik dan tanpa probiotik (kontrol) pada percobaan secara in vivo. Parameter utama yang diamati adalah pertumbuhan dan kadar albumin ikan toman. Sedangkan parameter penunjang yang diamati adalah kualitas air.
English Abstract
Toman fish (Channa micropeltes) are known to contain high potency albumin. Albumin has a particularly important role as the main protein in human plasma and make up approximately 60% of total plasma protein. The last few years (Channa micropeltes) rearing in floating cages are already being developed. But until now feeding is still fully relying on natural feed and trash fish that comes from natural catches in surrounding waters such as lakes, rivers, and swamps. The problem is the use of feed have some disadvantages, including; The diminishing availability of natural, seasonal, and the shelf life is not durable. In addition, the use of artificial feed is available commercially in the market for other species also have not been able to meet the nutritional needs of (Channa micropeltes). Feed mainly sources of protein has a strong correlation with growth and albumin. Feeding with protein diet that does not ade strong and balanced growth and lead to a decrease in albumin levels. However, if the protein in feed given dietary excess, the excess protein will be converted directly into energy through oxidation of amino acids resulting in increased production costs of feed and excess nitrogen will be released primarily in the form of ammonia. The amount of feed costs can be overcome by the addition of probiotic supplements in feed. Probiotics are capable of producing protease and lipase enzymes that play a role in improving digestion toman fish. Therefore it is necessary to optimize the ransum feed protein diet enriched with probiotics. This research was conducted in two stages, the first stage of the method used is descriptive for measuring body composition (Proximate, amino acids, albumin) and enzyme activity of wild-caught (Channa micropeltes) based on differences in size. Phase 2 study using an experimental method completely randomized design consisting of 6 treatments and 3 replications. The fish used weightsmean ± 4.2 g measuring 7-8 cm.Phase 2 study to compare the effect of different protein diet treatment in formulation feed. Treatments include the feed with a protein content of 44%, 48%, 52% and combined with the addition of probiotic dose of 10 ml.kg-1 to compare the effect of treatment with the addition of probiotics and without probiotics (control) in the in vivo experiments. The main parameters measured were growth and albumin levels toman fish. While supporting parameters measured were water quality.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Magister) |
---|---|
Identification Number: | TES/639.3/PRA/p/2019/041903912 |
Uncontrolled Keywords: | - |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates |
Divisions: | S2/S3 > Magister Bioteknologi Perikanan dan Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan |
Depositing User: | yulia Chasanah |
Date Deposited: | 29 Aug 2022 08:44 |
Last Modified: | 29 Aug 2022 08:46 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/193746 |
Text
LAPORAN TESIS.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Actions (login required)
View Item |