Peran Protein Csn1s2 Susu Kambing Etawah Terhadap Perbaikan Struktur Sel Pada Organ Jejunum Tikus Model Ra-Cfa (Rheumatoid Arthritis - Complete Freud’s Adjuvant)

Zaidah, Laili Nur (2020) Peran Protein Csn1s2 Susu Kambing Etawah Terhadap Perbaikan Struktur Sel Pada Organ Jejunum Tikus Model Ra-Cfa (Rheumatoid Arthritis - Complete Freud’s Adjuvant). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

RA berkaitan dengan ketidakseimbangan mikroflora dalam usus dan berdampak pada kerusakan sel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kerusakan sel dan efek pemberian protein CSN1S2 susu dan yoghurt kambing peranakan etawah pada jejunum tikus model RA-CFA. Penelitian dilakukan mulai September 2019- April 2020 di Institut Biosains, UB. Penelitian menggunakan racangan acak lengkap dengan 6 kelompok perlakuan yaitu kontrol (C), kontrol+Caprine CSN1S2 (CM), kontrol+yoghurt Caprine CSN1S2 (CY), Rheumatoid arthritis (RA), RA+Caprine CSN1S2 (RAM), RA+yoghurt Caprine CSN1S2 (RAY). Selanjutnya organ jejunum dibuat preparat histologi dengan pewarnaan HE lalu dihitung jumlah sel normal dan sel nekrosis. Analisis histopatologi menunjukkan bahwa kelompok C, CM, CY menunjukkan kondisi struktur jejunum yang masih normal dan masih ditemukan banyak sel normal, sedangkan kerusakan struktur mukosa jejunum terlihat pada kelompok RA dengan jumlah sel nekrosis paling tinggi dibanding kelompok lainnya. Protein CSN1S2 dari susu kambing etawah mampu memperbaiki struktur vili pada jejunum kelompok RA menjadi normal kembali dan meningkatkan jumlah sel normal mendekati kelompok kontrol. Namun, kelompok RA yang diberi protein CSN1S2 yoghurt kambing etawah tidak menunjukkan adanya perbaikan karena masih ditemukan kerusakan struktur jejunum dan tingginya jumlah sel nekrosis. Oleh karena itu dibanding dengan yoghurt kambing, bioaktif peptida dari susu kambing lebih baik dalam memperbaiki sel-sel pada organ jejunum tikus RA.

English Abstract

RA is related to the imbalance of microflora in the intestine and has an impact on cell damage. This study analyzed cell damage and the effect of Caprine CSN1S2 protein on milk and yogurt of jejunum tissue in the RA-CFA rat model. The study was conducted from September 2019 to April 2020 at the Institut Biosains, UB. The study used a completely randomized design with six treatment groups, namely the control group (C), control + Caprine CSN1S2 (CM), control + yogurt Caprine CSN1S2 (CY), Rheumatoid arthritis (RA), RA + Caprine CSN1S2 (RAM), RA + yogurt Caprine CSN1S2 (RAY). Furthermore, the jejunal organ was made histological preparations with hematoxylin-eosin staining and then counted the number of normal cells and necrosis cells. Histopathological analysis showed that the jejunum structure of C, CM, CY group was still normal and have many the number of normal cells, while damage to the jejunal mucosal structure was seen in the RA group with the highest number of necrotic cells compared to other groups. CSN1S2 protein from etawah goat milk was able to repair the structure of villi in the jejunum RA group to be normal again and increase the number of normal cells close to the control group. However, the RA group that was given CSN1S2 protein from Caprine yogurt didn’t show improvement because there was still found damage to the jejunum structure and the high number of cell necrosis. Bioactive peptides of fresh goat milk were getting improved the abnormalities cells of jejunum tissues in RA rats.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520090344
Uncontrolled Keywords: CSN1S2, jejunum, RA, susu kambing, yoghur.,CSN1S2, goat milk, jejunum, RA, yogurt
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 580 Plants
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 08 Aug 2022 08:05
Last Modified: 26 Sep 2022 04:05
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/193060
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Laili Nurzaidah.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item