Rahmatika, Diah and Dr. Dedes Amertaningtyas, S.Pt., MP. (2022) Rendemen, Uji Organoleptik dan Warna dengan Colour Reader pada Nugget Hati Ayam dengan Penambahan Susu Bubuk Full Cream. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Nugget hati adalah produk olahan hati ayam (restructured food) yang digiling dan dibumbui, dicetak dalam bentuk potongan persegi empat kemudian diselimuti oleh perekat tepung, dilakukan pelumuran dengan tepung roti (breading), dan digoreng setengah matang (precooked), kemudian disimpan dalam freezer untuk mempertahankan mutu selama penyimpanan dan memperpanjang daya simpan. Penggunaan hati ayam dalam pembuatan produk nugget dilakukan sebagai upaya penganekaragaman pangan olahan. Penambahan susu bubuk full cream pada bahan dasar pembuatan nugget hati ayam sebagai upaya meningkatkan nilai gizi pada nugget hati ayam dan menambah cita rasa. Kandungan susu bubuk full cream per 100 gram yaitu 3,5 g kadar air, 30 g kadar lemak, 895 mg kalsium, dan 513 kalori. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan susu bubuk full cream pada pembuatan nugget hati ayam yang ditinjau dari rendemen, uji organoleptik kesukaan (rasa, aroma, warna) dan warna dengan colour reader serta mengetahui perlakuan terbaik. Penelitian dan pengujian rendemen, serta pengujian organoleptik dilaksanakan di Laboratorium Daging Devisi Pengolahan Hasil Ternak Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya. Uji warna dengan colour reader dilaksanakan di Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan yang terdiri dari perlakuan: P0 nugget hati ayam tanpa penambahan susu bubuk full cream, P1 penambahan susu bubuk full cream 3%, P2 penambahan susu bubuk full cream 5%, dan P3 penambahan susu bubuk full cream 7%. Variabel yang diukur yaitu rendemen (%), organoleptik (rasa, aroma, warna), dan warna dengan colour reader. Data dianalisis menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD) jika terdapat perbedaan antar perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan susu bubuk full cream yang berbeda tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap rendemen nugget hati ayam dengan nilai rata-rata berkisar 181,59%-174,56%. Pada uji organoleptik menunjukkan bahwa penambahan susu bubuk full cream memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap organoleptik rasa nugget hati ayam dengan nilai rataan berkisar antara 3,57-4,29. Penambahan susu bubuk full cream memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap organoleptik aroma nugget hati ayam berkisar antara 3,71-4,25. Penambahan susu bubuk full cream memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap organoleptik warna nugget hati ayam dengan nilai rata-rata 3,39-4,00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522050191 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 08 Aug 2022 02:55 |
Last Modified: | 08 Aug 2022 02:55 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/193030 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Diah Rahmatika.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |