Analisis Pemodelan Tegangan dan Regangan pada Portal dengan Variasi Penempatan Bracing Tipe Diagonal Eksentris Pendek (short link) Satu Arah

Pangestu, Dandy Fortuna and Dr. Ir. Eng. Lilya Susanti, ST., MT. and Dr. Ir. Eng. Ir. Ming Narto W., ST., MT., M.Sc. (2022) Analisis Pemodelan Tegangan dan Regangan pada Portal dengan Variasi Penempatan Bracing Tipe Diagonal Eksentris Pendek (short link) Satu Arah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Gempa bumi merupakan fenomena yang tidak bisa kita prediksi kapan datangnya. Gempa bumi terjadi hampir di seluruh belahan dunia. Banyak bangunan rumah tinggal yang runtuh pada saat gempa, hal ini biasanya disebabkan rumah tinggal tidak direncanakan secara teliti. Sifat struktur yang tahan terhadap gaya lateral tanpa mengalami keruntuhan disebut daktilitas. Saat ada gempa daktilitas akan menahan kekuatan dan kekakuan pada struktur sehingga struktur bangunan tetap berdiri walaupun telah berada pada ambang keruntuhan. Penggunaan bracing eksentris merupakan salah satu cara untuk mengurangi risiko runtuhnya suatu bangunan rumah akibat gempa bumi. Pada penelitian ini pemodelan yang di analisis menggunakan tiga model struktur portal dengan penempatan bracing yang berbeda. Material yang digunakan pada portal ini yaitu, material baja dengan mutu BJ-37. Profil baja yang digunakan pada setiap elemen struktur menggunakan profil WF dengan ukuran yang berbeda. Jarak eksentris yang digunakan adalah 60 cm. Pembebenan pada struktur portal ini diletakkan pada node kiri atas struktur sebesar 72,7 ton. Analisis pemodelan ini dibantu oleh software ABAQUS. Hasil yang diperoleh dari analisis ini yaitu mengetahui perilaku tegangan dan regangan terhadap ketiga struktur portal. Kesimpulan pada penelitian ini adalah pemodelan portal yang paling kecil menerima tegangan dan regangan yaitu pada bracing sisi kiri-kanan dan yang paling besar di bracing sisi kanan. Sehingga dengan penempatan bracing di sisi kiri-kanan menghasilkan tegangan dan regangan yang kecil maka pada struktur ini bisa dianggap yang paling kaku di antara model dengan bracing kiri maupun kanan.

English Abstract

Earthquake is an unpredictable phenomenon. Earthquakes occur all over the world. Many residential buildings collapsed during the earthquake. This is usually because the residential buildings are not carefully planned. The structural properties that are resistant to lateral forces are called ductility. When earthquakes occur, ductility will withstand the strength and stiffness of the structure so the structure remains standing even though it is on the verge of collapse. The utilization of eccentric braced is one of the ways to reduce the risk of collapsed buildings due to an earthquake. In this research, the analyzed model uses three portals structure with different bracing placements. Material that used in this portal is using steel quality BJ-37. The steel profile that is used on every structural element is using a WF profiles with different sizes. The distance of bracing is 60 cm. The load on this structural portal is placed on a left node by 72,7 tons. The model analysis is assisted by ABAQUS software. The result of this analysis is to know the stress and strain behavior of the three structural portals. The conclusion of this analysis is a structural portal with both left-sided and rightsided bracing receives the biggest stress and strain. Therefore, both left and right-sided bracing receives the smallest stress and strain on the structure, it can be said that this model is the most rigid structure among the model of left-sided and right-sided bracing.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522070139
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: ABAQUS, eksentris satu arah, bracing diagonal, link beam, beban statis, tegangan regangan, portal 2 bentang
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 624 Civil engineering
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Sipil
Depositing User: yulia Chasanah
Date Deposited: 01 Aug 2022 07:45
Last Modified: 01 Aug 2022 07:50
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192923
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
DANDY FORTUNA PANGESTU.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (7MB)

Actions (login required)

View Item View Item