Respon Pertumbuhan Dan Hasil Dua Varietas Sawi (Brassica Juncea L.) Pada Cekaman Salinitas

Wiji, Selamet and Dr. Anna Satyana Karyawati,, SP.,MP. (2021) Respon Pertumbuhan Dan Hasil Dua Varietas Sawi (Brassica Juncea L.) Pada Cekaman Salinitas. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sawi (Brassica juncea L.) merupakan jenis sayuran daun yang menjadi komoditas utama di Indonesia karena memiliki nilai ekonomi tinggi dan bermanfaat bagi kesehatan. Pada tahun 2020 sawi menempati peringkat produksi ke-7 komoditas tanaman sayuran se-Indonesia dengan nilai produksi 667.473 dan kebutuhan terhadap sawi semakin lama semakin meningkat seiring dengan peningkatan populasi manusia. Penanaman sawi dapat dilakukan pada dataran tinggi hingga dataran rendah, namun penanaman pada dataran rendah tidak dapat terus dilakukan karena terjadi peningkatan salinitas. Peningkatan salinitas dapat terjadi karena masukan air yang mengandung garam ke lahan pertanian baik melalui rembesan air laut atau melalui saluran irigasi. Secara umum, genus Brassica memiliki senyawa metabolit sekunder glukosinolat yang dipengaruhi oleh stres abiotik. Tanah salin mengandung garam NaCI terlarut dalam jumlah banyak sehingga dapat menurunkan pertumbuhan dan hasil tanaman. Salah satu upaya untuk mengatasi tersebut adalah dengan mengadaptasi varietas-varietas unggul pada kondisi salin. Berdasarkan uraian tersebut diperlukan percobaan tentang respon pertumbuhan dan hasil sawi pada cekaman salinitas. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari respon pertumbuhan dan hasil 2 varietas sawi pada cekaman salinitas. Hipotesis dari penelitian ini ialah diduga terdapat interaksi antara varietas dengan cekaman salinitas terhadap pertumbuhan dan hasil sawi. Metode penelitian menggunakan penelitian faktorial yang disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah cekaman salinitas dengan 5 taraf yaitu 0 ppm = 0 mg l-1 NaCl (S1), 2000 ppm (S2), 4000 ppm (S3), 6000 ppm (S4) dan 8000 ppm (S5) dan faktor kedua adalah varietas sawi dengan 2 taraf yaitu Varietas Tosakan (V1) dan Varietas Emerald 3 (V2), sehingga diperoleh 10 kombinasi perlakuan dengan 3 kali ulangan, sehingga total 30 satuan percobaan. Variabel pengamatan terdiri dari pengamatan pertumbuhan meliputi jumlah daun, luas daun (m2) dan panjang tanaman (cm) secara non destruktif pada 14, 21 dan 28 HST, dan pengamatan hasil meliputi bobot segar total (ton ha-1), bobot segar konsumsi (ton ha-1), dan indeks panen pada 30 HST. Analisis data menggunakan analisis ragam (uji F) pada taraf 5%. Apabila terdapat pengaruh nyata (F hitung > F tabel 5%), maka dilanjutkan dengan uji BNJ pada taraf 5% untuk melihat perbedaan diantara perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara cekaman salinitas dan varietas terhadap pertumbuhan dan hasil sawi pada variabel jumlah daun, panjang tanaman dan indeks panen. Perlakuan cekaman salinitas dengan metode menyiramkan 100 ml larutan NaCl hari-1 tanaman-1 pada penanaman di lahan lahan belum mampu menciptakan kondisi lahan cekaman salinitas dan hanya memberikan pengaruh pada variabel panjang tanaman sawi varietas Emerald 3 pada 14 dan 21 hst. Terdapat respon pertumbuhan dan hasil yang berbeda antara 2 varietas sawi pada kondisi salinitas, dimana varietas Tosakan lebih unggul pada variabel panjang tanaman dan indeks panen

English Abstract

Mustard greens (Brassica juncea L.) is type of leaf vegetable that is major commodity in Indonesia because it has become a daily necessity. In 2020, mustard was ranked 7th in the production of vegetable crop commodities in Indonesia with production value 667,473. The need for mustard greens was increased along with increased in human population and health benefits of consuming mustard. Cultivation of mustard can be planted in highlands and lowlands. Cultivation in lowlands cannot be continued because the soil will experience increased in salinity. Increased salinity can occur due to high input of salty water into agricultural land like seawater intrution or irrigation canals. In general, the Brassica genus has glucosinolate secondary metabolites which affected by abiotic stress. Saline soil was contains dissolved NaCl salts in hight quantities so it can reduced growth and yield plant. The efforts to overcome saline soil conditions was to adapt superior varieties on saline conditions. Based this description, it was necessary experiment on growth and yield response of mustard on salinity stress. The purpose of this research was to study growth and yield response of 2 mustard varieties on salinity stress. The hypothesis was effected of salinity stress on the growth and yield of two mustard varieties. Research method used factorial research arranged in Randomized Block Design (RAK) with 2 factors. First factor was salinity stress with 5 levels, namely 0 ppm = 0 mg Kg-1 = 0 mg l-1 NaCl (S1), 2000 ppm (S2), 4000 ppm (S3), 6000 ppm (S4) and 8000 ppm (S5) and the second factor was mustard variety with 2 levels, namely Tosakan variety (V1) and Emerald variety 3 (V2), so that 10 treatment combinations were obtained with 3 replications. In total obtained 30 experimental units. Observation variabels was observation of growth included number of leaves, leaf area (m2) and plant length (cm) at 14, 21 and 28 DAP with non-destructive method, and observation of results included total fresh weight (ton ha-1), fresh weight consumption (ton ha-1), and harvest index at 30 DAP. Data analysis used analysis of variance (F test) at 5% level. If there was significant effect (F count > F table 5%), it be continued on BNJ test at 5% level to see difference between treatments. The results showed that there was an interaction between salinity and variety on growth and yield of mustard greens on variables number of leaves, plant length and harvest index. Treatment of salinity stress with method watering 100 ml NaCl solution day-1 plant-1 on planting on land has not been able to create salinity stress conditions and only has an effect on variable plant length Emerald 3 varietiy at 14 and 21 days after planting. There was a different growth and yield response between two varieties of mustard greens under salinity conditions, where the Tosakan variety was superior in plant length and harvest index

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521040275
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 01 Aug 2022 01:57
Last Modified: 01 Aug 2022 01:57
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192900
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
SELAMET WIJI.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item