Analisis Efisiensi Teknis Produksi Jagung Menggunakan Pendekatan Data Envelopment Analysis (Dea) Di Desa Payaman, Kecamatan Plemahan, Kabupaten Kediri

Romadhoni, Rokhmad and Prof. Dr. Ir. Nuhfil Hanani,, AR., MS. and Wiwit Widyawati,, SP., MP (2021) Analisis Efisiensi Teknis Produksi Jagung Menggunakan Pendekatan Data Envelopment Analysis (Dea) Di Desa Payaman, Kecamatan Plemahan, Kabupaten Kediri. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jagung menjadi salah satu komoditas penting di Indonesia. Berdasarkan Data Kementrian Pertanian (2018) luas panen jagung Indonesia hingga tahun 2017 mencapai 5.734.326 juta hektar. Jumlah produksi jagung di Indonesia hingga tahun 2017 mencapai 30.055.623 juta ton. Produktivitas jagung di Indonesia mencapai 52,41 kuintal/hektar. Jawa Timur menjadi salah satu provinsi sentra untuk tanaman jagung. Data Kementrian Pertanian (2018) jumlah luas panen jagung di Jawa Timur dalam 3 tahum terakhir cenderung mengalami kenaikan hingga 1.276.792 ha. Pada tahun 2018 dan mengalami pertumbuhan sebesar 1,57%. Kabupaten Kediri adalah salah satu sentra tanaman jagung di Provinsi Jawa Timur. Luas panen jagung pada 2017 mencapai 51.273 hektar. Produktivitasnya 67,43 kw/ha dan produksi jagung mencapai 345.757 ton. Kecamatan Plemahan menjadi salah satu wilayah sentra produksi jagung di daerah Kabupaten Kediri. Berdasarkan Data Badan Pusat Statistik (2019) luas panen jagung di Kecamatan Plemahan pada tahun 2018 mencapai 2.907 hektar, produksi jagung mencapai 330.943 kuintal dan produktivitas jagung mencapai 67,44 kw/ha. Oleh karena itu menarik untuk dilakukan sebuah penelitian tentang tingkat efisiensi suatu daerah terutama daerah sentra suatu komoditas agar dapat diketahui apakah daerah tersebut usahataninya sudah efisien atau belum. Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1. Menganalisis tingkat efisiensi teknis produksi jagung. 2. Menganalisis tingkat efisiensi skala produksi jagung 3. Responden diambil secara Simple Random Sampling dari jumlah populasi yaitu 98 petani di 3 kelompok tani Desa Payaman (Dusun Payaman, Jatirejo, dan Sawahan). Jumlah sampel 60 orang dengan cara mengambil 20 responden dari masing-masing kelompok tani. Metode yang digunakan yaitu dengan Pendekatan Data Envelopment Analysis (DEA) dengan bantuan software DEAP 2.1. Rata-rata nilai efisiensi teknis secara VRS petani jagung di Desa Payaman sebesar 0,909. Hasil ini belum efisien karena belum mencapai nilai 1. Agar menghasilkan output yang sama saat ini rata-rata petani harus mengurangi inputnya sebanyak 0,091 atau 9,1 persen. Menurut perhitungan CRS, secara rata-rata tingkat efisiensi teknis petani pada nilai 0,799 dan nilai efisiensi skala (SE) sebesar 0,542. Tingkat efisiensi skala yang diperoleh dari 60 responden adalah skala IRS (Increasing Return To Scale) sebanyak 76%, CRS (Constant Return To Scale) sebanyak 21,6%, dan DRS (Decreasing Return To Scale) sebanyak 1,6%. Kata Kunci : Jagung, Efisiensi Teknis, Data Envelopment Analysis (DEA)

English Abstract

Corn is one of the important commodities in Indonesia. Based on data from the Ministry of Agriculture (2018), Indonesia's corn harvested area until 2017 reached 5,734,326 million hectares. The total corn production in Indonesia until 2017 reached 30,055,623 million tons. Corn productivity in Indonesia reaches 52.41 quintals/hectare. East Java is one of the central provinces for maize. Data from the Ministry of Agriculture (2018) the amount of corn harvested area in East Java in the last 3 years tends to increase to 1,276,792 ha. In 2018 and experienced a growth of 1.57%. Kediri Regency is one of the centers of corn cultivation in East Java Province. Corn harvested area in 2017 reached 51,273 hectares. Its productivity is 67.43 kw/ha and corn production reaches 345,757 tons. Plemahan sub-district is one of the centers for corn production in the Kediri Regency. Based on data from the Central Statistics Agency (2019), the corn harvested area in Plemahan District in 2018 reached 2,907 hectares, corn production reached 330,943 quintals and corn productivity reached 67.44 kw/ha. Therefore, it is interesting to conduct a study on the efficiency level of an area, especially the central area of a commodity so that it can be seen whether the area has efficient farming or not. The objectives of this research are: 1. To analyze the level of technical efficiency of corn production. 2. Analyzing the level of efficiency of the corn production scale. Respondents were taken by simple random sampling from a total population of 98 farmers in 3 farmer groups in Payaman Village (Dusun Payaman, Jatirejo, and Sawahan). The number of samples is 60 people by taking 20 respondents from each farmer group. The method used is the Data Envelopment Analysis (DEA) approach with the help of DEAP 2.1 software. The average value of VRS technical efficiency of corn farmers in Payaman Village is 0.909. This result is not efficient because it has not reached a value of 1. In order to produce the same output at this time, the average farmer must reduce his input by 0.091 or 9.1 percent. According to the CRS calculation, the average level of technical efficiency of farmers is 0.799 and the value of scale efficiency (SE) is 0.542. The scale efficiency level obtained from 60 respondents is the IRS (Increasing Return To Scale) scale of 76%, CRS (Constant Return To Scale) of 21.6%, and DRS (Decreasing Return To Scale) of 1.6%

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521040269
Uncontrolled Keywords: agung, Efisiensi Teknis, Data Envelopment Analysis (DEA), Corn, Technical Efficiency, Data Envelopment Analysis (DEA
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 29 Jul 2022 03:41
Last Modified: 29 Jul 2022 03:41
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192889
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
ROKHMAD ROMADHONI.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item