Analisis Efisiensi Teknis Produksi Usahatani Bawang Merah: Dengan Pendekatan Fungsi Produksi Stochastic Frontier Analysis (Sfa) (Kasus Di Desa Brumbungan Lor, Kecamatan Gending, Kabupaten Probolinggo

Hilmi, Naufal and Dr.Ir. Syafrial ,, MS. and Condro Puspo Nugroho ,, SP., MP (2021) Analisis Efisiensi Teknis Produksi Usahatani Bawang Merah: Dengan Pendekatan Fungsi Produksi Stochastic Frontier Analysis (Sfa) (Kasus Di Desa Brumbungan Lor, Kecamatan Gending, Kabupaten Probolinggo. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bawang merah merupakan salah satu komoditas hortikultura unggulan yang sejak lama telah diusahakan oleh petani secara intensif. Komoditi hortikultura ini termasuk ke dalam kelompok rempah tidak bersubstitusi yang berfungsi sebagai bumbu penyedap makanan serta bahan obat tradisional. Komoditi ini juga merupakan sumber pendapatan dan kesempatan kerja yang memberikan kontribusi cukup tinggi terhadap perkembangan ekonomi wilayah. Produksi bawang merah di Indonesia kerap mengalami fluktuasi serta berbeda pada setiap daerah atau sentra produksi. Produktivitas bawang merah di Desa Brumbungan Lor rata-rata berada pada kisaran 7-8 ton/ha pada tahun 2020, namun ini masih lebih kecil dari produktivitas nasional yang mencapai 9,59 ton/ha sedangkan potensi produksi bawang merah dapat mencapai 20 ton/ha (Badan Pusat Statistik, 2019). berdasarkan hasil observasi, petani tidak efisien secara teknis dalam penggunaan faktor produksi. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui biaya produksi, penerimaan, dan keuntungan usahatani bawang merah di Desa Brumbungan Lor, Kecamatan Gending, Kabupaten Probolinggo, (2) menganalisis faktor-faktor produksi yang berpengaruh terhadap produksi bawang merah di Desa Brumbungan Lor, Kecamatan Gending, Kabupaten Probolinggo, (3) menganalisis tingkat efisiensi teknis usahatani bawang merah di Desa Brumbungan Lor, Kecamatan Gending, Kabupaten Probolinggo, (4) menganalisis faktor-faktor sosial yang berpengaruh terhadapi inefisiensi produksi bawang merah di Desa Brumbungan Lor, Kecamatan Gending, Kabupaten Probolinggo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif karena dalam penelitian permasalahan yang ada diselesaikan dalam metode statistik. Variabel yang terdapat dalam penelitian meliputi beberapa yaitu produksi, luas lahan, benih, pestisida, pupuk anorganik, tenaga kerja dan pengalaman usahatani, lama pendidikan, umur, jumlah tanggungan keluarga, dan kepemilikan lahan. Penelitian dilakukan bulan April – Juni 2021 dengan metode penentuan responden menggunakan metode Simple Random Sampling dan terpilih sebanyak 33 petani yang menjadi responden dari 119 petani kelompok tani di Desa Brumbungan Lor. Metode pengumpulan data pada penelitian ini meliputi wawancara, data sekunder, observasi, studi pustaka. analisis dilakukan dengan menggunakan perhitungan biaya dan pendapatan usaha tani pada tujuan pertama. Pada tujuan kedua digunakan estimasi parameter fungsi produksi Cobb Douglas menggunakan metode MLE. Pada tujuan ketiga digunakan persamaan efisiensi teknis dengan menggunakan fungsi produksi stochastic frontier. Pada tujuan keempat digunakan Analisis Regresi Tobit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Produksi pada usahatani bawang merah per hektar memiliki rata rata biaya tetap sebesar Rp.10.892.255 dan biaya variabel sebesar Rp. 68.321.012. Rata-rata produktivitas usahatani bawang merah per hektar di desa Brumbungan Lor sebesar 5.527,7 kg dan harga jual Rp.20.000 vii sehingga penerimaan yang didapatkan petani yaitu sebesar 110.554.000. Sementara itu pendapatan rata-rata yang diterima petani yaitu sebesar Rp. 31.340.733. (2) Produksi usahatani bawang merah dipengaruhi oleh faktor luas lahan, benih, pupuk K, pupuk S, pestisida, dan tenaga kerja. Variabel yang berpengaruh nyata dan positif yaitu luas lahan, pupuk K, pestisida, dan tenaga kerja. Selain itu, variabel yang berpengaruh nyata dan negatif yaitu benih dan pupuk S. Sementara itu variabel yang tidak berpengaruh adalah pupuk N dan pupuk K. (3) Hasil analisis efisiensi teknis menunjukkan belum mencapai efisien secara teknis. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata efisiensi teknis pada petani responden yaitu sebesar 0,74. Petani responden memiliki nilai efisiensi teknis maksimum sebesar 0,99 dan nilai minimum sebesar 0,39. (4) Berdasarkan analisis inefisiensi teknis didapatkan uji koefisien determenasi yaitu sebesar 0,599 variabel. faktor sosial yang berpengaruh secara nyata terhadap inefisiensi teknis usahatani bawang merah di desa Brumbungan Lor yaitu pengalaman usahatani dan status kepemilikan lahan yang dimana koefisien dari pengalaman usahatani berpengaruh secara negatif sehingga setiap penambahan pengalaman usahatani sebanyak 1 tahun maka akan menurunkan tingkat inefisiensi teknis sebesar 0,011 dan sementara itu koefisien dari status kepemilikan lahan yaitu berpengaruh secara positif sehingga status lahan milik sendiri memiliki nilai inefisiensi lebih tinggi daripada lahan jenis sewa. Sementara itu, faktor umur, lama pendidikan, dan tanggungan keluarga tidak berpengaruh terhadap inefisiensi teknis

English Abstract

Shallots are one of the leading horticultural commodities that have been intensively cultivated by farmers for a long time. This horticultural commodity belongs to the group of unsubstituted spices that function as food seasonings and traditional medicinal ingredients. This commodity is also a source of income and employment opportunities that make a fairly high contribution to regional economic development. Shallot production in Indonesia often fluctuates and differs in each region or production center. The productivity of shallots in Brumbungan Lor Village is on average in the range of 8 tons/ha, but this is still lower than the national productivity of 9.59 tons/ha, while the potential for shallot production can reach 20 tons/ha (Central Bureau of Statistics, 2019). based on observations, farmers are technically inefficient in the use of production factors. This study aims to (1) determine the production costs, revenues, and profits of shallot farming in Brumbungan Lor Village, Gending District, Probolinggo Regency, (2) analyze the production factors that affect the production of shallots in Brumbungan Lor Village, Gending District. , Probolinggo Regency, (3) analyzing the level of technical efficiency of shallot farming in Brumbungan Lor Village, Gending District, Probolinggo Regency, (4) analyzing social factors that influence the inefficiency of shallot production in Brumbungan Lor Village, Gending District, Probolinggo Regency . The research uses a quantitative approach because in research the existing problems are solved by statistical methods. The variables contained in the study include several, namely production, land area, seeds, pesticides, inorganic fertilizers, labor and farming experience, length of education, age, number of family dependents, and land ownership. The research conducted in April – June 2021 with the method of determining respondents using the Simple Random Sampling method and 33 farmers were selected as respondents from 119 farmers from the population who participated in farmer groups in Brumbungan Lor Village. Data collection methods in this study include interviews, secondary data, observation, literature study. The first analytical tool is to use the estimation of the Cobb Douglas production function parameters using the MLE method. In the second objective, the technical efficiency equation is used using the stochastic frontier production function. In the third objective, Tobit Regression Analysis was used. The results showed that: (1) Production of shallot farming per hectare had an average fixed cost of Rp. 10,892,255 and a variable cost of Rp. 68,321,012. The average productivity of shallot farming per hectare in Brumbungan Lor village is 5,527.7 kg and the selling price is Rp. 20,000 so that the income obtained by farmers is 110,554,000. Meanwhile, the average income received by farmers is Rp. 31,340,733. (2) Production of onion farming is influenced by factors of land area, seeds, K fertilizer, S fertilizer, pesticides, and labor. The variables that have a significant and positive effect are land area, K fertilizer, pesticides, and labor. In addition, the variables that have a significant and negative effect are seeds and ix fertilizer S. Meanwhile, the variables that have no effect are fertilizer N and fertilizer K. (3) The results of technical efficiency analysis show that technical efficiency has not yet been achieved. This can be seen from the average technical efficiency of respondent farmers, which is 0,74. Respondent farmers have a maximum technical efficiency value of 0.99 and a minimum value of 0.39. (4) Based on the analysis of technical inefficiency, it was found that social factors that significantly affect the technical inefficiency of shallot farming in Brumbungan Lor village are farming experience and land ownership status where the coefficient of farming experience is negative so that each additional 1 year of farming experience will reduce the level of technical inefficiency is 0.011 and meanwhile the coefficient of land ownership status is positive so that the status of self-owned land has a higher inefficiency value than leased land. Meanwhile, the factors of age, length of education, and family responsibilities have no effect on technical inefficiency.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521040251
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 27 Jul 2022 04:17
Last Modified: 27 Jul 2022 04:17
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192800
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
NAUFAL HILMI.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item