Pemanfaatan Tepung Tape Singkong Kadaluarsa Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging

Sadewa, Amzad Ayman and Dr. Ir. Osfar Sjofjan, M.Sc., IPM., ASEAN Eng. (2022) Pemanfaatan Tepung Tape Singkong Kadaluarsa Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ayam pedaging (broiler) merupakan salah satu komoditi unggas yang memberikan kontribusi besar dalam memenuhi kebutuhan protein asal hewani bagi masyarakat Indonesia. Penampilan ayam pedaging yang bagus dapat dicapai dengan sistem peternakan intensif modern yang bercirikan pemakaian bibit unggul, pakan berkualitas, serta perkandangan yang memperhatikan aspek kenyamanan dan kesehatan ternak. Pakan merupakan salah satu aspek biologis yang berperan penting untuk menunjang kesehatan, pertumbuhan, dan suplai energi. Biaya pakan dapat mencapai 70% - 80% dari total biaya produksi sehingga pakan yang diberikan harus efisien. Efisiensi penggunaan pakan dapat dilihat dari performa ayam pedaging, yaitu penambahan bobot badan, konsumsi pakan, konversi pakan, bobot badan akhir, indeks produksi serta yang lebih penting persentase bobot karkas yang bisa dihasilkan dari jumlah konsumsi pakan tersebut. Penelitian ini dilaksanakan di peternakan ayam pedaging milik Bapak Salehudin yang beralamatkan di Dusun krajan, Desa Sumberkokap, Kecamatan Taman Krocok, Kabupaten Bondowoso selama 35 hari dimulai tanggal 24 September– 29 Oktober 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat penggunaan tepung tape singkong kadaluarsa terhadap performa ayam pedaging yang meliputi konsumsi pakan, bobot badan akhir, konversi pakan, indeks performa dan IOFC. Hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan informasi tentang manfaat penggunaan tepung tape singkong terhadap performa ayam pedaging. Materi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 ekor DOC strain Cobb produksi PT. Japfa yang tidak dibedakan jenis kelaminnya (unsexed). Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan lapang dengan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan (P0, P1, P2, P3, P4) dan 4 ulangan. Percobaan terdiri dari 5 ekor ayam pedaging. Total DOC ayam pedaging yang digunakan sebanyak 100 ekor. Perlakuan dilakukan pada umur 21-35 hari (fase finisher). Perlakuan yang diberikan sebagai berikut : P0 = 100% BR2+ 0% Tepung Tape Singkong, P1 = 97,5% BR2+ 2,5% Tepung tape singkong, P2= 95% BR2+ 5% Tepung tape singkong, P3 = Br2 92,5%+7,5% tepung tape singkong, P4 = BR2 90% + 10% Tepung tape singkong. Variabel yang diamati yaitu konsumsi pakan, bobot badan akhir, konversi pakan, indeks performa, dan Income Over Feed Cost (IOFC). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan apabila hasil menunjukkan perbedaan yang nyata atau sangat nyata maka dilanjutkan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522050171
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 26 Jul 2022 04:37
Last Modified: 26 Jul 2022 04:37
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192719
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Amzad Ayman Sadewa.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item