Peramalan Harga Cabai Rawit Di Kabupaten Blitar Dengan Metode Holt Winters Exponential Smoothing

Chusna, Miftachul and Andrean Eka Hardana,, SP., MP., M.BA. and Rachman Hartono,, SP.,MP (2021) Peramalan Harga Cabai Rawit Di Kabupaten Blitar Dengan Metode Holt Winters Exponential Smoothing. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salah satu komoditas hortikultura unggulan nasional dengan daya adaptasi dan nilai ekonomis yang tinggi adalah cabai rawit. Cabai rawit (Capsicum frutescens L.) termasuk bahan pokok dan keberadaanya tidak dapat ditinggalkan oleh masyarakat Indonesia yang umumnya sangat menyukai makanan pedas. Permasalahan yang sering muncul dalam budidaya cabai rawit antara lain keterbatasan lahan, cuaca buruk, serta serangan hama dan penyakit. Permintaan akan cabai rawit yang cenderung meningkat setiap harinya terutama pada waktu tertentu, sedangkan perdagangan pada komoditas pertanian sangat dipengaruhi oleh produksinya. Hal tersebut mengakibatkan harga cabai rawit di pasaran berfluktuasi. Harga cabai rawit yang berfluktuasi ini merupakan fenomena yang berulang-ulang sepanjang tahun dan menjadi pantauan oleh pemerintah karena dapat mengakibatkan inflasi bagi perekonomian. Terjadinya fluktuasi harga ini juga meresahkan para pelaku usaha cabai rawit karena tidak ada ketidakpastian harga sehingga mempengaruhi pendapatan. Oleh karena itu perlu dilakukan peramalan harga cabai rawit untuk mengantisipasi lonjakan harga dan mengurangi risiko ketidakpastian harga cabai rawit di pasaran. Peramalan harga cabai rawit pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Holt-Winters Exponential Smoothing. Lokasi penelitian ini ditentukan secara purposive yaitu di Kabupaten Blitar yang mana merupakan daerah sentra produksi cabai rawit tertinggi di Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatakan penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi dokumentasi dan studi literatur. Data yang digunakan yaitu data sekunder time series berupa data harga tingkat konsumen di Kabupaten Blitar yang di peroleh dari website SISKAPERBAPO tahun 2012 – 2020 yang kemudian diproses pada aplikasi Minitab. Pengukuran tingkat akurasi hasil penelitian dilakukan menggunakan MAPE (Mean Absolute Percentage Error), MAD (Mean Absolute Deviation) dan MSD (Mean Squarred Deviation). Berdasarkan hasil perhitungan peramalan yang dilakukan menggunakan data rata-rata bulanan harga cabai rawit di Kabupaten Blitar dengan parameter alpha sebesar 0.9, beta sebesar 0.4, dan gamma sebesar 0,2 diperoleh perhitungan tingkat akurasi menghasilkan nilai MAPE sebesar 40%, nilai MAD sebesar 10740 dan MSD sebesar 256958007 yang masuk ke dalam kategori cukup. Harga cabai rawit di setiap tahunnya mengalami fluktuasi yang cukup tajam sepanjang tahun 2012 – 2020. Kenaikan tertinggi untuk komoditas cabai rawit di Kabupaten Blitar terjadi pada tahun 2017 yaitu pada bulan Maret dengan harga mencapai Rp. 132.500. Sedangkan harga terendah terdapat pada bulan Desember tahun 2012 yaitu sebesar Rp. 6250. Lonjakan harga cabai ini disebabkan oleh pasokan yang berkurang, sementara permintaan konstan dan kontinu setiap hari, bahkan meningkat pada musim tertentu. Fluktuasi harga yang terjadi disebabkan oleh beberapa hal diantaranya yaitu pengaruh musim dan kondisi cuaca yang tidak ii menentu, biaya produksi yang tinggi, panjangnya saluran distribusi serta meningkatnya permintaan cabai rawit pada hari besar nasional. Hasil peramalan menunjukkan bahwa harga cabai rawit di Kabupaten Blitar pada tahun 2021 mencapai harga tertinggi pada bulan bulan Desember yaitu sebesar Rp. 101.799/kg dan harga terendah pada bulan Mei yaitu sebesar Rp. 37.172/kg. Dibandingkan dengan harga aktual, harga hasil peramalan lebih rendah namun tetap membentuk pola yang sama. Harga cabai rawit yang berubah-ubah dari tahun ke tahun menunjukkan adanya pergerakan harga. Pola pergerakan harga cabai rawit sama setiap tahunnya yaitu harga menurun pada saat panen raya dan meningkat pada saat musim hujan. Faktor yang mempengaruhi fluktuasi harga cabai rawit diantaranya perubahan musim dan kondisi cuaca yang tidak menentu, biaya produksi, panjangnya saluran distribusi serta hari-hari besar nasional. Rekomendasi keputusan bagi para pelaku usaha khususnya petani cabai rawit di Kabupaten Blitar dalam mengatasi fluktuasi harga yaitu dengan peningkatan luas tanam pada musim penghujan dan pengaturan luas tanam serta produksi cabai rawit pada musim kemarau, pengadaan sarana pipanisasi agar dapat membudidayakan cabai rawit sepanjang musim, penggunaan benih yang bersertifikat resmi agar produktivitasnya maksimal, menjalin kemitraan antara petani dengan pengusaha maupun industri pengolahan cabai agar harga jual cabai rawit stabil serta melakukan perawatan pada tanaman cabai rawit agar dapat dipanen kembali pada periode-periode selanjutnya ketika harga cabai rawit sudah stabil.

English Abstract

One of the national superior horticultural commodities with adaptability and high economic value is cayenne pepper. Cayenne pepper (Capsicum frutescens L.) is a staple ingredient and its existence cannot be abandoned by the Indonesian people who generally really like spicy food. Problems that often arise in cayenne pepper cultivation include limited land, bad weather, and attacks by pests and diseases. The demand for cayenne pepper tends to increase every day, especially at certain times, while trade in agricultural commodities is strongly influenced by its production. This causes the price of cayenne pepper in the market to fluctuate. The fluctuating price of cayenne pepper is a repeated phenomenon throughout the year and is monitored by the government because it can cause inflation for the economy. The occurrence of price fluctuations is also troubling cayenne pepper business actors because there is no price uncertainty so that it affects income. Therefore, it is necessary to forecast the price of cayenne pepper to anticipate price spikes and reduce the risk of uncertainty in the price of cayenne pepper in the market. Forecasting the price of cayenne pepper in this study was carried out using the Holt-Winters Exponential Smoothing method. The location of this research was determined purposively, namely in Blitar Regency which is the center of the highest cayenne pepper production in East Java. This study uses a quantitative research approach. Data collection techniques used in this study include documentation and literature study. The data used is secondary time series data in the form of consumer level price data in Blitar Regency which was obtained from the SISKAPERBAPO website in 2012 - 2020 which was then processed in the Minitab application. The measurement of the accuracy of the research results was carried out using MAPE (Mean Absolute Percentage Error), MAD (Mean Absolute Deviation) and MSD (Mean Square Deviation). Based on the results of forecasting calculations carried out using data on the monthly average price of cayenne pepper in Blitar Regency with alpha parameters of 0.9, beta of 0.4, and gamma of 0.2, the calculation of the accuracy level produces MAPE values of 40%, MAD values of 10740 and MSD of 256958007 which is included in the sufficient category. The price of cayenne pepper each year fluctuates quite sharply during 2012 - 2020. The highest increase for cayenne pepper in Blitar Regency occurred in 2017 in March with prices reaching Rp. 132,500. While the lowest price was in December 2012 which was Rp. 6250. The spike in chili prices was caused by reduced supply, while demand was constant and continuous every day, even increasing in certain seasons. Price fluctuations that occur are caused by several things including the influence of seasons and erratic weather conditions, high production costs, length of distribution channels and the increasing demand for cayenne pepper on national holidays. Forecasting results show that the price of cayenne pepper in Blitar Regency in 2021 will reach the highest price in December of Rp. 101,799/kg and the lowest iv price in May was Rp. 37,172/kg. Compared to the actual price, the forecasted price is lower but still forms the same pattern. The price of cayenne pepper that changes from year to year indicates a price movement. The pattern of price movements of cayenne pepper is the same every year, namely the price decreases during the main harvest and increases during the rainy season. Factors that influence the price fluctuations of cayenne pepper include seasonal changes and erratic weather conditions, production costs, length of distribution channels and national holidays. Decision recommendations for business actors, especially cayenne pepper farmers in Blitar Regency in overcoming price fluctuations, namely by increasing the planting area in the rainy season and regulating the planting area and production of cayenne pepper in the dry season, procurement of piping facilities to be able to cultivate cayenne pepper throughout the season, use of seeds which are officially certified so that their productivity is maximized, establish partnerships between farmers and entrepreneurs as well as the chili processing industry so that the selling price of cayenne pepper is stable and carry out maintenance on cayenne pepper plants so that they can be harvested again in subsequent periods when the price of cayenne pepper is stable.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521040241
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 26 Jul 2022 03:53
Last Modified: 26 Jul 2022 03:53
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192706
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Miftachul Chusna.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item