Damayanti, Ayu and Dr. Ir. Osfar Sjofjan, M.Sc., IPM., ASEAN Eng. (2022) Pengaruh Lama Pengukusan (Steam) Terhadap Kandungan Zat Makanan Biji Rami (Linum usitatissimum) Sebagai Bahan Pakan Ternak. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini dilakukan di beberapa tempat, antara lain yaitu Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Gedung 3 Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Un iversitas Gadjah Mada Yogyakarta, dan Laboratorium Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Blitar. Biji rami didapatkan di Surabaya. Lama waktu dalam penelitian ini adalah selama 4 minggu, yakni pada 18 Oktober 2021 - 12 November 2021. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh lama pengukusan terhadap kandungan zat makanan biji rami (Linum usitatissimum) sebagai bahan pakan ternak serta mengetahui peningkatan nilai zat makanan dan penurunan antinutrisi biji rami karena perlakuan yang diberikan. Penelitian ini bermanfaat untuk membuktikan pengaruh lama pengukusan terhadap peningkatan kandungan zat makanan dan penurunan zat antinutrisi yang terdapat dalam biji rami sebagai bahan pakan ternak. Biji rami (Linum usitatissimum) digunakan sebagai bahan penelitian ini. Biji rami diculling terlebih dahulu, jumlah biji rami yang digunakan adalah 500 gram dalam setiap perlakuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian laboratorium menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan meliputi, P0 = Perlakuan kontrol, P1 = Pengukusan biji rami selama 10 menit, P2 = Pengukusan biji rami selama 20 menit, dan P3 = Pengukusan biji rami selama 30 menit. Variabel yang diamati adalah Bahan Kering (BK), Protein Kasar (PK), Lemak Kasar (LK), Serat Kasar (SK), Gross Energy (GE), Abu, Neutral Detergent Fiber (NDF), Acid Detergent Fiber (ADF) dan tanin serta asam fitat yang terdapat dalam biji rami. Data yang diperoleh dari penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis variansi (ANOVA) dan Uji Lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan bahan kering, tetapi memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan protein kasar, serat kasar, lemak kasar, abu, gross energy, NDF, ADF, tanin dan asam fitat tepung biji rami. Disimpulkan bahwa lama pengukusan biji rami (Linum usitatissimum) dapat menurunkan kandungan zat antinutrisi (tanin dan asam fitat), fraksi serat (ADF dan NDF), serta zat makanan meliputi bahan kering, protein kasar, lemak kasar, abu, dan gross energy tetapi tidak dapat menurunkan kandungan serat kasar. Perlakuan terbaik adalah pengukusan biji rami (Linum usitatissimum) selama 30 menit.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522050163 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 26 Jul 2022 02:06 |
Last Modified: | 26 Jul 2022 02:06 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192673 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
AYU DAMAYANTI.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |