Sinambela, Ayub Fernando and Dr. Agus Susilo, S.Pt., MP., IPM., ASEAN Eng (2022) Pengaruh Penggantian Bekatul Dengan Tepung Biji Rami (Linum Usitatissimum) Dalam Pakan Terhadap Ph, Whc, Keempukan Dan Kolesterol Daging Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Ayam pedaging atau biasa disebut broiler merupakan jenis ayam unggulan hasil rekayasa teknologi yang ditujukan untuk meningkatkan daya produktivitas daging dengan masa panen yang singkat. Karakteristik ayam pedaging yaitu badan besar, berlemak, daging berserat lunak, pertumbuhan cepat (umur panen 4-5 minggu), bobot panen rata-rata 1,2-1,9 kg/ekor, dan memiliki kandungan protein yang cukup tinggi. Pertumbuhan ayam pedaging terbagi atas 2 fase yaitu fase starter umur 0-21 hari dan fase finisher untuk ayam umur 22- 35 hari. Strain ayam pedaging yang digunakan dalam penelitian ini adalah Lohman platinum sebanyak 200 ekor. Biji rami (Linum usitatissimum) merupakan sejenis biji-bijian yang mengandung omega 3, asam lemak alfa linolenat, lignan, vitamin B1, serat larut, tembaga, mangan, magnesium, seng, selenium dan fosfor. Biji rami memiliki zat antinutisi seperti tanin dan asam fitat, untuk itu diperlukan perlakuan pendahuluan. Perlakuan pendahuluan untuk menurunkan zat antinutrisi pada biji rami yaitu pemanasan menggunakan microwave selama 5 menit dengan suhu 1800 C, kemudian biji rami dihaluskan hingga berbentuk tepung menggunakan grinder di laboratorium Materia Medica kota Batu, Jawa Timur. Tepung biji rami di substitusi dengan bekatul dan dicampurkan dalam pakan ayam pedaging. Pemilihan biji rami sebagai bahan baku pengganti bekatul didasarkan pada kandungan biji rami yang hampir sama dengan bekatul dan terdapat omega 3, asam lemak linolenat alfa yang dapat menurunkan kadar kolesterol. Penelitian ini dilaksanakan secara bertahap yang dimulai dari penelitian lapang pada bulan Agustus 2021 sampai dengan bulan November 2021 di Laboratorium Lapang Sumber Sekar Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, selanjutnya uji laboratium pada bulan September 2021 sampai bulan november 2021 di laboratorium Teknologi Hasil Ternak (THT) Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya untuk uji pH dan WHC, di Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya untuk uji keempukan, serta di laboratorium Biokimia, FMIPA Universitas Padjajaran untuk uji kolesterol. Materi peneltian ini yaitu ayam pedaging strain Lohman platinum sebanyak 200 ekor, bekatul dan biji rami. Metode yang digunakan adalah metode percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, dilakukan uji lanjut berganda Duncan (DMRT) jika terdapat pengaruh berbeda nyata. Pakan terdiri dari beberapa perlakuan yaitu P0 (60% jagung + 30% konsentrat+ 10% bekatul + 0% biji rami), P1 (2,5% biji rami), P2 (5% biji rami), P3 (7,5% biji rami), P4
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522050162 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 26 Jul 2022 01:59 |
Last Modified: | 26 Jul 2022 01:59 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192672 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Ayub Fernando Sinambela.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |