Pengaruh Variasi Temperatur Aktivasi Karbon Aktif Tongkol Jagung Sebagai Adsorben Terhadap Hasil Purifikasi Biogas

Fatmawati, Azizah Dwi and Dr. Slamet Wahyudi, ST., MT. (2022) Pengaruh Variasi Temperatur Aktivasi Karbon Aktif Tongkol Jagung Sebagai Adsorben Terhadap Hasil Purifikasi Biogas. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Biogas adalah gas yang timbul dari proses fermentasi anaerobik (tanpa oksigen) dari bahan organik. Komponen penyusun biogas terdiri dari CH4, CO2, O2, H2S, dan N2. Karbondioksida (CO2) pada biogas merupakan salah satu zat pengotor yang dapat menurunkan nilai kalor yang berpengaruh terhadap hasil pembakaran. Oleh karena itu perlu dilakukan pemurnian biogas guna mengurangi kadar CO2 dan meningkatkan kadar CH4 dengan menggunakan karbon aktif tongkol jagung sebagai adsorben. Tongkol jagung diaktivasi menggunakan larutan HCl 2 M selama 24 jam kemudian pH dinetralkan dengan aquades. Setelah itu, dipanaskan dengan furnace pada temperatur 600℃ dan 700℃ selama 3 jam. Variabel bebas yang digunakan adalah adsorben karbon aktif tongkol jagung dengan temperatur aktivasi (T) 600℃ dan 700℃, waktu purifikasi (t) selama 5 dan 15 menit, serta laju aliran biogas (Q) saat purifikasi sebesar 1 dan 2 L/menit. Variasi yang digunakan ada T600Q1Lt5m, T700Q1Lt5m, T600Q2Lt5m, T700Q2Lt5m, T600Q1Lt15m, T700Q1Lt15m, T600Q2Lt15m, dan T700Q2Lt15m. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui interaksi yang ideal mengenai pengaruh temperatur aktivasi dengan variabel lainnya dalam proses purifikasi biogas sehingga diperoleh penurunan nilai CO2 dan peningkatan CH4 yang optimal menggunakan Metode Desain Faktorial 23. Berdasarkan hasil penelitian, perlakuan T700Q2Lt15m merupakan perlakuan dengan efektivitas pengikatan CO2 paling tinggi sebesar 51,4155%, namun memiliki nilai kalor biogas yang paling rendah sebesar 2715 kJ/m3. Penelitian ini memperlihatkan bahwa semakin tinggi temperatur yang diberikan maka konsentrasi CO2 dan CH4 juga akan semakin menurun.

English Abstract

Biogas is a gas formed by anaerobic fermentation process (without oxygen) from organic waste. The component of biogas consists of CH4, CO2, O2, H2S, dan N2. Carbondioxide (CO2) in biogas is one of the impurities substances that can reduce the calorific value which affects the combustion results. Therefore, it is necessary to purify biogas in order to reduce CO2 levels and increase CH4 levels by using activated carbon from corn cobs as adsorbents. Corn cobs were activated using 2 M HCl solution for 24 hours then the pH was neutralized with distilled water. After that, it is heated in a furnace at a temperature of 600℃ and 700℃ for 3 hours. Independent Variable that were used are corn cobs activated carbon with activated temperature of 600℃ and 700℃ (T), time of purification is 5 and 15 minutes (t), and biogas flow rate during purification is 1 and 2 L/minute (Q). The variation that were used are T600Q1Lt5m, T700Q1Lt5m, T600Q2Lt5m, T700Q2Lt5m, T600Q1Lt15m, T700Q1Lt15m, T600Q2Lt15m, and T700Q2Lt15m.The purpose of this study was to determine the ideal interaction regarding the effect of activation temperature with other variables in the biogas purification process in order to obtain an optimal decrease in CO2 value and an increase in CH4 using the Factorial Design Method 23. Based on this research, T700Q2Lt15m treatment is the treatment with the highest CO2 binding effectiveness of 51.4155%, but has the lowest biogas heating value of 2715 kJ/m3. This study shows that the higher the given temperature, the lower the CO2 and CH4 concentrations.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522070092
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Biogas, tongkol jagung, temperatur aktivasi, adsorbsi.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 621 Applied physics > 621.8 Machine engineering
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: yulia Chasanah
Date Deposited: 25 Jul 2022 03:53
Last Modified: 25 Jul 2022 03:59
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192605
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Azizah Dwi Fatmawati.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item