Ningsih, Eka Nur Rakhmawati and Dr. Ir. Imam Thohari, MP., IPM., ASEAN Eng (2022) Pengaruh Aplikasi Edible Coating Kasein-Kitosan dengan Penambahan Sodium Tripolifosfat terhadap Masa Simpan Telur Ayam Segar Ditinjau dari Kualitas Internal. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Telur merupakan salah satu bahan pangan sumber protein yang berasal dari ternak unggas yang mudah mengalami kerusakan, sehingga diperlukan inovasi untuk memperpanjang masa simpannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan edible coating kasein kitosan dengan penambahan STPP dalam mempertahankan kualitas internal telur ayam hingga penyimpanan 14 hari. Lokasi penelitian bertempat di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Universitas Brawijaya pada bulan Januari-Februari 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan laboratorium menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola tersarang dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Variabel yang diamati terdiri dari Indeks Putih Telur, Indeks Kuning Telur, viskositas, dan daya buih. Data dianalisis menggunakan analisis ragam dan apabila terdapat perbedaan yang nyata, dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa telur ayam yang dilapisi edible coating kasein kitosan dengan penambahan STPP 0,05%, 0,1%, dan 0,15% memberikan pengaruh yang sangat nyata (P>0,01) terhadap Indeks Putih Telur, Indeks Kuning Telur, viskositas, dan daya buih telur. Penyimpanan yang tersarang pada perlakuan pelapisan edible coating dengan penambahan STPP memberikan pengaruh yang sangat nyata (P>0,01) terharap Indeks Putih Telur, Indeks Kuning Telur, viskositas, dan daya buih telur. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pelapisan telur menggunakan edible coating kasein kitosan dengan penambahan STPP dapat mempertahankan kualitas internal telur ditinjau dari Indeks Putih Telur, Indeks Kuning Telur, viskositas, dan daya buih telur hingga 14 hari. Perlakuan pelapisan telur menggunakan edible coating dengan penambahan STPP 0,1% memberikan hasil terbaik dalam mempertahankan kualitas internal telur.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522050142 |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 25 Jul 2022 01:56 |
Last Modified: | 25 Jul 2022 01:56 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192572 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Eka Nur Rakhmawati Ningsih.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |