Pengaruh Penambahan Calcidifier dan Probiotik Dalam Pakan Terhadap Kualitas Eksternal Telur Itik Mojosari

Yoga, Kizito Adi Kurnia and Dr. Ir. Irfan H. D., M.Sc., IPM., ASEAN Eng, (2022) Pengaruh Penambahan Calcidifier dan Probiotik Dalam Pakan Terhadap Kualitas Eksternal Telur Itik Mojosari. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Telur itik merupakan salah satu sumber protein hewani yang memiliki harga terjangkau dan mudah didapatkan oleh masyarakat. Badan Pusat Satistik (2020) menunjukkan adanya kenaikan produksi telur itik sebesar 4220,79 ton dari tahun 2019, hal ini menunjukkan bahwa telur itik semakin diminati oleh masyarakat. Telur itik jenis Mojosari merupakan salah satu itik petelur unggul yang banyak digemari khususnya telurnya. Imbuhan pakan komersil yang dapat diperoleh dengan mudah oleh peternak adalah antibiotik dan hormon, namun demikian antibiotik dapat meninggalkan residu zat kimiawi yang berpotensi untuk membahayakan ternak dan konsumen. Penggunaan hormon dan antibiotik sebagai imbuhan pakan dapat digantikan dengan calcidifier dan probiotik. Calcidifier merupakan campuran antara kalsium dan acidifier. Kalsium adalah mineral yang dibutuhkan bagi itik petelur untuk proses pembentukan kerabang, warna kerabang dan meningkatkan produksi telur. Probiotik adalah mikroorganisme hidup yang bermanfaat untuk melindungi dan memelihara saluran pencernaan. Imbuhan pakan tersebut diharapkan dapat terserap secara optimal sehingga memungkinkan dapat mempengaruhi kualitas eksternal telur itik petelur Mojosari meliputi berat telur, indeks telur, tebal kerabang, berat kerabang dan volume telur. Materi penelitian ini adalah 100 ekor itik petelur Mojosari milik Bapak Sunarko berumur ±28-32 minggu (layer) dalam waktu penelitian selama 1 bulan. Metode penelitian yang digunakan berupa percobaan pakan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan ulangan sebanyak 4 kali. Perlakuan yang digunakan P0 (Pakan Basal sebagai kontrol), P1 (Pakan Basal + Calcidifier 0,2% + Probiotik 0,1%), P2 (Pakan Basal + Calccidifier 0,4% + Probiotik 0,2%), P3 (Pakan Basal + Calcidifier 0,6% + Probiotik 0,3%), P4 (Pakan Basal + Calcidifier 0,8% + Probiotik 0,4%). Variabel yang diukur pada penelitian ini adalah berat telur, indeks telur, tebal kerabang, berat kerabang dan volume telur dari itik petelur Mojosari. Data dianalisis menggunakan analisis statistik dari Analysis of Covariance (ANCOVA), dan dilanjutkan Uji Jarak Berganda Duncan’s (UJBD) apabila didapatkan hasil berbeda nyata. Hasil penelitian ini menunjukkan penambahan calcidifier dan probiotik memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap variabel berat telur, indeks telur, tebal kerabang, berat kerabang dan volume telur dari itik petelur Mojosari. Rata-rata berat telur P0 (67,79 ± 4,91) g cenderung lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Rata-rata indeks telur P3 (80,95 ± 0,02) % cenderung lebih tinggi dibandingkan perlakuan lainnya. Rata-rata tebal kerabang P3 (0,405 ± 0,017) mm cenderung lebih tinggi dibandingkan lainnya. Rata-rata berat kerabang P0 (6,38 ± 0,55) g cenderung menghasilkan hasil yang lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan yang lainnya. Rata-rata volume telur P0 (59,24 ± 3,51) ml cenderung lebih tinggi dibandingkan perlakuan lainnya. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa Penambahan calcidifier dan probiotik ke dalam pakan sampai dengan level 0,8% dan 0,4% belum dapat meningkatkan berat telur, indeks telur, tebal kerabang, berat kerabang dan volume telur itik petelur Mojosari. Hasil terbaik diperoleh dari penambahan calcidifier dan probiotik dengan penambahan 0,6% calcidifier dan 0,3% probiotik. Saran dari penelitian ini yaitu perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai penambahan calcidifier dan probiotik dalam skala besar dan menjadikan calcidifier dan probiotik sebagai sumber mineral pada pakan itik petelur.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522050115
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 21 Jul 2022 07:03
Last Modified: 21 Jul 2022 07:03
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192469
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Kizito Adi Kurnia Yoga.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item