Pengaruh Tiga Macam Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tiga Varietas Brokoli (Brassica Oleracea L. Var. Italica)

Ni’mah, Nur Munzillatun and Prof. Dr. Ir. Nurul Aini,, MSi. (2022) Pengaruh Tiga Macam Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tiga Varietas Brokoli (Brassica Oleracea L. Var. Italica). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Brokoli (Brassica oleracea L. Var. Italica) merupakan salah satu tanaman sayur dari suku kubis-kubisan (Brassica oleracea). Menurut USDA (2011), brokoli mengandung berbagai macam zat gizi seperti karbohidrat, protein dan mineral serta berbagai vitamin yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Brokoli yang mentah juga banyak mengandung nilai gizi seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin B3, vitamin C, vitamin E, vitamin K, folat, fosfor, magnesium, besi, potassium, dan kalsium. Brokoli juga dapat mengatasi beberapa penyakit salah satunya adalah kanker (Rukmana, 2002). Menurut data USAID, permintaan terhadap brokoli di Indonesia mengalami peningkatan berkisar 15-20 % per tahun. Namun tingginya permintaan ini tidak di imbangi dengan kualitas dan kuantitas produksi yang memadai. Produksi brokoli lokal sangat rendah baik dari segi kualitas maupun kuantitas (Asril, 2009). Untuk memenuhi tingginya permintaan terhadap brokoli ini pemerintah mendatangkan bibit brokoli dari luar negeri seperti Jepang, Australia, Cina dan Amerika. Kenaikan atau penurunan produksi brokoli dalam setiap tahunnya diakibatkan karena berbagai faktor terutama akibat lingkungan, dan proses perawatan. Dalam usaha peningkatan hasil brokoli perlu diusahakan cara budidaya yang lebih tepat diantaranya melalui pemilihan bibit dan pemupukan. Masalah pemupukan perlu diperhatikan dalam budidaya tanaman brokoli karena tanaman brokoli memerlukan unsur N, P dan K untuk pertumbuhannya. Kekurangan unsur N akan menyebabkan penurunan hasil, menunda pembentukan massa bunga dan menurunkan kualitas brokoli (Wasonowati, 2009). Pemberian pupuk kandang secara teratur dapat meningkatkan daya penahan air sehingga tanah akan lebih banyak menampung banyak air. Pupuk kandang yang diberikan ke dalam tanah dapat mempertinggi humus yang berfungsi mempertahankan struktur tanah, tanah mudah diolah dan terisi oksigen yang cukup (Susetya, 2012). Varietas juga merupakan faktor yang sangat penting dalam meningkatkan produksi brokoli, untuk mencapai produksi yang tinggi ditentukan oleh potensi varietas unggul. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh pemberian macam pupuk kandang terhadap tiga varietas brokoli yang dapat meningkatkan hasil produksi tanaman brokoli. Hipotesis Pemberian pupuk kandang kambing dan varietas Lucky dapat meningkatkan laju pertumbuhan dan hasil tanaman brokoli. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai Mei 2021 yang berada di Desa Pandanrejo Kecamatan Bumiaji Kabupaten Malang. Penelitian ini disusun dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 12 perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali. Parameter pengamatan terdiri dari pengamatan pertumbuhan yaitu waktu pembungaan (HST), jumlah daun (helai) dan pengamatan panen yaitu bobot bunga per hektar (ton), diameter bunga brokoli (cm), bobot bunga per tanaman (g), bobot kering per tanaman (g), luas daun (cm2), umur panen (HST). Data hasil pengamatan selanjutnya dianalisa dengan menggunakan analisis ragam (uji F) dengan taraf 5% yang berfungsi untuk mengetahui nyata atau tidak ii nyatanya pengaruh dari perlakuan yang diaplikasikan. Apabila hasil analisis data terdapat pengaruh nyata dari perlakuan maka dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur (BNJ) pada taraf 5% untuk mengetahui perbedaan nyata antar perlakuan. Varietas dengan pupuk kandang kambing, sapi, dan ayam tidak berpengaruh pada pengamatan jumlah daun, luas daun, bobot bunga per tanaman, bobot kering, dan bobot bunga per hektar. Varietas Lucky dan Royal green dengan pupuk kandang kambing mampu menghasilkan diameter bunga tertinggi namun memiliki umur berbunga dan umur panen yang paling lama

English Abstract

Broccoli (Brassica oleracea L. Var. Italica) is a vegetable plant of the cabbage family (Brassicaceae). According to the USDA (2011), broccoli contains a variety of nutrients such as carbohydrates, protein and minerals as well as various vitamins which are very beneficial for the health of the body. Raw broccoli also contains a lot of nutritional value such as vitamins A, B1, vitamin B1, vitamin B3, vitamin C, vitamin E, vitamin K, folate, phosphorus, magnesium, iron, potassium, and calcium. Broccoli can also overcome several diseases, one of which is cancer (Rukmana, 2002). According to USAID data, the demand for broccoli in Indonesia has increased by around 15-20% per year. However, this high demand is not matched by adequate quality and quantity of production. Local broccoli production is very low both in terms of quality and quantity (Asril, 2009). To meet the high demand for broccoli, the government imported broccoli seeds from abroad such as Japan, Auastralia, China and America. Broccoli production in each year has fluctuated. The increase or decrease in broccoli production every year is caused by various factors, especially due to the environment and the treatment process. In an effort to increase broccoli yields, it is necessary to seek more appropriate cultivation methods, including through seed selection and fertilization. Fertilization problems need to be considered in the cultivation of broccoli because broccoli plants require N, P and K elements for their growth. Lack of elemental N will cause a decrease in yield, delay the formation of flower mass and reduce the quality of broccoli (Wasonowati, 2009). Regular application of manure can increase water retention so that the soil will hold more water. Manure given to the soil can enhance the humus which functions to maintain the soil structure, the soil is easy to cultivate and is filled with sufficient oxygen (Susetya, 2012). Variety is also a very important factor in increasing broccoli production, to achieve high production is determined by the potential of superior varieties. The purpose of this study was to study the effect of giving manure on three varieties of broccoli which can increase the yield of broccoli. Hypothesis The application of goat manure and Lucky varieties can increase the growth rate and yield of good broccoli plants. The research was carried out from January to May 2021 in Pandanrejo Village, Bumiaji District, Malang Regency. This study was arranged in a Randomized Block Design (RBD) with 12 treatments and was repeated 3 times. Observation parameters consisted of growth observations, namely flowering time (DAP), number of leaves (strands) and harvest observations, namely flower weight per hectare (tons), broccoli flower diameter (cm), flower weight per plant (g), dry weight per plant (g), leaf area (cm2), harvest age (DAP). The data from the observations were then analyzed using analysis of variance (F test) with a level of 5% which serves to determine whether or not the effect of the treatment applied is real or not. If the results of data analysis have a significant effect on the treatment, then it is continued with the Honest Significant Difference Test (HSD) at the 5% level to find out the real difference between treatments. iv Varieties with goat, cow, and chicken manure had no effect on the number of leaves, leaf area, flower weight per plant, dry weight, and flower weight per hectare. Lucky and Royal green varieties with goat manure were able to produce the highest flower diameters but had the longest flowering and harvesting ages

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522040086
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 20 Jul 2022 01:35
Last Modified: 20 Jul 2022 01:35
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192352
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
NUR MUNZILLATUN N.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item