Zea, Philipus Ferdinand and Dr.Ir. Imam Thohari, MP., IPM., ASEAN Eng. (2022) Penambahan Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix D C) Pada Telur Pindang Ditinjau dari Warna, pH dan Mutu Organoleptik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Telur pindang adalah pengolahan telur tradisional dengan menambahkan bahan yang mengandung tannin untuk meningkatkan masa simpan produk olahan telur. Salah satu bahan yang mengandung tannin adalah daun jeruk purut (Citrus hystrix D C). Daun jeruk purut mengandung senyawa bioaktif seperti flavonoid, steroid, kumarin, fenolik, tanin, saponin, terpen, dan minyak atsiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persentase penambahan daun jeruk purut (Citrus hystrix D C) yang tepat pada proses pembuatan telur pindang ditinjau dari nilai pH, warna dan mutu organoleptik. Materi penelitian menggunakan telur ayam ras segar dari peternakan Teaching Farm Universitas Brawijaya dan daun jeruk purut (Citrus hystrix D C) dari pasar di Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan penelitian meliputi P0 (tanpa daun jeruk purut), P1 (penambahan daun jeruk purut 5%), P2 (penambahan daun jeruk purut 10%) dan P3 (penambahan daun jeruk purut sebanyak 15%) dari berat telur. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap pH, warna, mutu organoleptik rasa, tekstur dan aroma. Rataan pH telur pindang berkisar 6,38 – 6,77. Rataan warna telur pindang berkisar 2,75 – 4,50. Rataan rasa telur pindang 3,05 – 4.50. Rataan tekstur telur pindang berkisar 3,05 – 3,65.Rataan aroma telur pindang berkisar 3,05 – 4,60. Kesimpulan penelitian ini adalah pembuatan telur pindang dengan penambahan daun jeruk purut dengan persentase 15% merupakan perlakuan terbaik dengan nilai pH 6,38 karena kadar pH mendekati netral , nilai warna kuning telur 4,50 , skor organoleptik rasa 4,50 (enak), tekstur 3,65 (kenyal) skor organoleptik dan aroma 4,60 (suka)
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522050086 |
Uncontrolled Keywords: | Telur pindang,daun jeruk purut, tanin |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 19 Jul 2022 06:08 |
Last Modified: | 19 Jul 2022 06:08 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192296 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Philipus Ferdinand Zea.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |