Fadilla, Ririe Jasmine and Dr. Ir. Musthofa Lutfi,, MP and Darmanto,, ST., MT (2022) Analisis Kapabilitas Proses Mixing Line 2 Susu UHT (Ultra High Temperature) pada Varian UHT 1L menggunakan Indeks Process Performance (Pp dan Ppk) di PT. X. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Susu merupakan cairan hasil pemerahan dari ambing sapi yang sudah memenuhi syarat untuk diperah. PT.X merupakan salah satu perusahaan susu dengan berbagai varian rasa dan kemasan. Selama proses pembuatan, kualitas susu perlu dijaga untuk meminimalisir kerugian perusahaan dan dapat menghasilkan produk yang berkualitas hingga ke tangan konsumen. Salah satu pengendalian mutu proses dapat dilakukan dengan pengujian kapabilitas proses menggunakan indeks Pp dan Ppk. Kapabilitas proses merupakan suatu metode untuk melihat kemampuan proses apakah sudah sesuai dengan spesifikasi atau belum. Tujuan dari penelitian magang ini adalah mengetahui kapabilitas proses mesin mixing line 2 pada varian susu UHT kemasan tetrapack 1L pada departemen liquid di PT X pada tahun 2020 dan menyusun diagram fishbone untuk mengetahui faktor-faktor yang berpeluang menjadi penyebab tidak terkendalinya proses berdasarkan parameter proses mesin mixing line 2 pada varian susu UHT kemasan tetrapack 1L di departemen liquid PT X. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Studi kasus penelitian menggunakan data sekunder, dimana data sekunder merupakan data yang diperoleh atau dikumpulkam peneliti dari sumber-sumber yang telah ada. Data sekunder yang digunakan adalah data mutu susu UHT hasil proses mixing dan data line mixing 2 tahun 2020. Data yang telah diperoleh digunakan untuk mengetahui indeks kapabilitas proses Pp dan Ppk menggunakan program aplikasi Minitab 17. Hasil penelitian juga dilengkapi dengan diagram fishbone untuk mengetahui tidak terkendalinya proses berdasarkan parameter yang ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan kapabilitas proses pada line mixing 2 dengan parameter level vacuum, suhu air sebelum stabilizer dituang, sirkulasi mixing dan suhu akhir mixing secara keseluruhan masih bernilai kurang dari 1. Namun pada parameter total time mixing hampir keseluruhan bulan memiliki indeks di atas 1. Pada mutu susu UHT dengan parameter fat, protein, total solid dan relative density masih memiliki nilai indeks di bawah 1, sementara pada parameter pH memiliki indeks yang baik. Rendahnya nilai indeks kapabilitas dipengaruhi oleh beberpa faktor seperti man, machine, method, material dan environment. Berdasarkan hasil penelitian, kapabilitas proses line mixing 2 belum kapabel secara proses. Proses yang belum kapabel menunjukkan bahwa proses dan produk keluaran yang didapat memiliki varian yang banyak dan belum mampu secara konsisten untuk memiliki proses atau keluaran yang sesuai dengan rentang spesifikasi yang telah ditetapkan perusahaan.
English Abstract
Milk is a milking liquid from cow udder that is eligible for milk. PT.X is a dairy company with various flavor and packaging variants. During the manufacturing process, milk quality needs to be maintained to minimize company losses and can produce quality products to the hands of consumers. One process quality control can be done by testing the process capabilities using the Pp and Ppk indexes. Process capability is a method for looking at the ability of the process whether it complies with specifications or not. The aim of this apprenticeship study is to know the capability of the 2 mixing line machine process on the UHT milk variant of 1L tetrapack packaging in the liquid department at PT X in 2020 and compile a fishbone diagram to find out the factors that are the cause of the process are not controlled based on the mixing line process parameters 2 on the UHT milk variant 1L tetrapack packaging in the PT X liquid department. The method carried out in this study is a case study. Research case studies use secondary data, where secondary data is data obtained or collected by researchers from existing sources. Secondary data used are UHT milk quality data from the results of the mixing process and line mixing data 2 2020. Data that has been obtained is used to find out the Pp and Ppk process capability index using the Minitab 17 application program. The results of the study are also supplemented by fishbone diagrams to find out that the process is not controlled based on established parameters. The results showed process capability on line mixing 2 with vacuum level parameters, water temperature before stabilizer was poured, mixing circulation and overall mixing final temperature were still worth less than 1. But in the total time mixing parameter almost the entire month has an index above 1. In UHT milk quality with fat, protein, total solid and relative density parameters still have index values below 1, while the pH parameters have a good index. The low value of the capability index is influenced by factors such as man, machine, method, material and environment. Based on the results of the study, the capability of the line mixing process 2 has not been processally flexible. Uncapable processes indicate that the processes and output products obtained have many variants and have not been able to consistently have processes or outputs that match the range of specifications set by the company.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522100114 |
Uncontrolled Keywords: | Analisis Kapabilitas Proses; Diagram Fishbone; Proses Mixing; Susu UHT,Fishbone Diagram; Mixing Process: Process Capability Analysis; UHT Milk |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 18 Jul 2022 01:54 |
Last Modified: | 18 Jul 2022 01:54 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192126 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Ririe Jasmine Fadilla.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (5MB) |
Actions (login required)
View Item |