Aprillia, Vanya Trisna and Dr. Ir. Mustakim, M.P, IPM (2022) Teknik Padding Chrome Pada Proses Penyamakan Kulit Kelinci Dengan Asam Oksalat Terhadap Kadar Air, Kadar Abu, Kemuluran Dan Daya Tarik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kulit kelinci yang masih mentah (pelt) dapat diolah menjadi barang-barang siap pakai, namun sebelumnya harus diproses terlebih dahulu melalui beberapa tahapan yang kompleks dan salingberkaitan agar sifat kulit yang semula labil menjadi stabil terhadap pengaruh kimia, fisis, dan biologis pada tingkat tertentu melalui proses penyamakan. Penyamakan kulit pada kulit kelinci terdiri dari tiga tahap, salah satunya adalah tahap pendahuluan (beam house). Beam house terdiri dari washing, soaking, fleshing, furtightening, degreasing, bating, dan pickling. Penyamakan menggunakan chrome masih menjadi teknologi yang paling disukai oleh industri penyamakan kulit di seluruh dunia karena kemampuannya menghasilkan kulit tersamak dengan kualitas tinggi seperti stabilitas , fullness, dan softness, serta karakteristik pewarnaan yang baik. Selama proses penyamakan kulit, terdapat potensi terjadinya oksidasi chrome (III) menjadi chrome (VI) yang bersifat toksik dan karsinogenik. Teknologi penyamakan menggunakan chrome dapat menyebabkan pencemaran lingkungan yang dapat berdampak pada kesehatan manusia. Oksidasi chrome (III) menjadi chrome (VI) dapat dihindari dengan kontrol proses yang benar, diantaranya dengan mengendalikan pH pada proses netralisasi, menghindari penggunaan amonia pada proses pewarnaan, dan menggunakan 1-3% zat penyamak nabati pada proses retanning. Penggunaan chrome dalam proses penyamakan bertujuan untuk membentuk ikatan kompleks antara komponen kolagen dengan polipeptida dari kulit yang mencegah penetrasi air di dalam pori-pori kulit sehingga menghindari pembusukan. Dalam proses penyamakan, kulit hanya dapat menyerap 60-80% chrome, yang artinya sekitar 20-40% chrome akan terikat dalam limbah cair maupun limbah padat industri penyamakan. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh teknik padding chrome pada proses penyamakan asam oksalat pada kulit kelinci ditinjau dari kadar air, kadar abu, kemuluran, dan kekuatan tarik. Hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan pengaruh penggunaan chrome dan asam dengan pada teknik padding chrome pada mutu kulit kelinci tersamak. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2021 berlokasi di Balai Besar Kulit, Karet dan Plastik (BBKKP) Laboratorium Riset Penyamakan Kulit, Bidang Sarana Riset dan Standarisasi (SARS) Yogyakarta. Materi Penelitian ini menggunakan kulit kelinci yang diperoleh dari rrumah Makan sate keinci sebanyak 15 lembar, chrome dan asam oksalat yang digunakan dari BBKKP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuam dan 3 ulangan. Perlakuan ini menggunakan chrome 3% dan konsentrasi asam oksalat, yaitu sebesar 0,25%, 0,5%, 0,75% dan 1%. Variabel yang diuji meliputi kadar air, kadar abu, kemuluran dan kekuatan tarik. Data analisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD) Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air P0 15,17%, P1 15,89%, P2 16,14%, P3 14,46% danP4 13,16%. Kadar abu P0 10,62%, P1 8,77%, P2 11,12%, P3 12,19% dan P4 14,41. Kemuluran P0 90,95%, P1 65,76%, P2 73,64%, P3 99,00% dan P4 65,53%. Kekuatan tarik P0 1218,42 N/Cm2, P1 972,05 N/cm2, P2 1562,04 N/cm2, P3 1046, 87 N/cm2 dan P4 812,76 N/cm2. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa pemberian asam oksalat pada teknik padding chrome mampu meningkatkan terhadap kadar air, kadar abu dan kemuluran serta belum mampu meningkatkan kekuatan daya tarik dalam proses penyamakan kulit kelinci. Hasil terbaik diperoleh dari penambahan menggunakan asam oksalat sebanyak 0,75%.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522050066 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 15 Jul 2022 02:22 |
Last Modified: | 15 Jul 2022 02:23 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192089 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
VANYA TRISNA APRILLIA.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |