Perancangan dokumen Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) serta Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada Proses Produksi Susu Pasteurisasi menggunakan Pulsed Electric Field (PEF) di CV Milkinesia Nusantara

Amalia, Nanda Fitriyatul and Prof.Dr.Teti Estiasih, S.TP, M.P (2022) Perancangan dokumen Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) serta Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada Proses Produksi Susu Pasteurisasi menggunakan Pulsed Electric Field (PEF) di CV Milkinesia Nusantara. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

CV Milkinesia Nusantara merupakan industri kecil di bidang pengolahan susu sapi di daerah Ponorogo yang sedang melakukan pembangunan ulang perusahaan dan perbaikan proses produksi. Produk yang menjadi fokusnya saat ini adalah susu murni pasteurisasi yang dengan menggabungkan metode PEF dalam proses pasteurisasi dan didukung dengan penggunaan mesin pengolahan yang terintegrasi secara semi kontinyu. Sebelum melakukan kegiatan produksi menggunakan perbaikan sistem baru tersebut, CV Milkinesia Nusantara ingin menyiapkan rencana proses produksi yang sesuai standar, bebas kontaminasi, dan aman. Berdasarkan hal tersebut dilakukan kegiatan magang skripsi untuk membantu CV Milkinesia Nusantara dalam merancang dokumen SSOP dan HIRARC K3. SSOP sebagai pre-requisite HACCP harus dilaksanakan dan ada dalam bentuk dokumen tertulis. Sementara HIRARC K3 dibutuhkan untuk mengetahui pengendalian risiko dari proses produksi yang akan dilakukan. Metode yang digunakan dalam skripsi ini adalah deskriptif kualitatif. Perancangan dokumen SSOP didasarkan pada 8 kunci persyaratan sanitasi yang diadaptasi dari literatur dan beberapa peraturan terkait. Sementara dokumen manajemen risiko menggunakan metode HIRARC K3 didasarkan pada Australia / New Zealand Standard (AS/NZS) 4360:2004 yang secara umum terdiri dari 3 tahapan yaitu identifikasi bahaya, penilaian risiko, dan pengendalian risiko. Terdapat beberapa penyesuaian dalam usulan awal dokumen SSOP untuk implementasi kedepanya, beberapa diantaranya adalah pengujian kualitas air dilaboratorium disanggupi 1 tahun sekali, metode sanitasi mesin pengolahan diubah menjadi paduan metode manual dan CIP sederhana, pengujian mikrobiologis permukaan yang kontak pangan diubah menjadi 3 bulan sekali, penggunaan peralatan pembersih dibedakan dengan menetapkan kode warna, bahan pembersih untuk mesin pengolahan menggunakan pembersih khusus COP, dan disediakan tambahan formulir untuk pendokumentasian kegiatan pelatihan karyawan. Sementara hasil penyusunan dokumen HIRARC K3 didapatkan 49 bahaya yang dapat menimbulkan 51 risiko kecelakaan kerja selama proses produksi susu pasteurisasi termasuk proses distribusi dan sanitasi, dengan penggolongan 2 risiko sangat tinggi, 7 risiko tinggi, 34 risiko sedang, dan 8 risiko rendah. Adapun bentuk pengendalian yang diusulkan berdasarkan hierarki pengendalian meliputi eliminasi, substitusi, kontrol teknik, administrasi, dan penggunaan APD.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522100106
Uncontrolled Keywords: HIRARC K3, Pulsed Electric Field, SSOP, Susu Pasteurisasi
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 15 Jul 2022 02:21
Last Modified: 15 Jul 2022 02:21
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192088
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Nanda Fitriyatul Amalia.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item