Pengaruh Lama Penyimpanan Susu Sapi Perah Pada Suhu Refrigerator Terhadap Derajat Keasaman, Reduktase Dan Alkohol Test

Sawitri, Ria and Dr. Ir. Tri Eko Susilorini, MP and Dr. Ir. Puguh Surjowardojo, MS (2018) Pengaruh Lama Penyimpanan Susu Sapi Perah Pada Suhu Refrigerator Terhadap Derajat Keasaman, Reduktase Dan Alkohol Test. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi pengaruh periode penyimpanan susu dalam suhu kulkas pada tes alkohol, uji keasaman dan uji reduktase pada sapi perah. Materinya adalah pengumpulan susu segar di koperasi Bocek Karangploso. Data dianalisis dengan menggunakan Analisis Varians (ANOVA) di mana metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan, dan jika ada pengaruh yang signifikan akan dilanjutkan ke uji Beda Nyata Terkecil (BNT) . Hasil dari penelitian ini adalah bahwa periode penyimpanan susu dalam suhu lemari es memiliki efek yang berbeda secara signifikan (P <0,05) pada tes alkohol dan uji keasaman, tetapi tidak signifikan (P> 0,05) untuk tes reduktase. Disimpulkan adalah penyimpanan susu pada suhu kulkas dengan waktu yang lebih lama memberikan tes alkohol lebih banyak koagulasi dan tingkat keasaman tinggi tetapi tidak memberikan waktu yang berbeda pada tes reduktase.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 051805
Uncontrolled Keywords: Suhu lemari es, tes alkohol, uji keasaman, uji reduktase
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 13 Jul 2022 02:52
Last Modified: 13 Jul 2022 02:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191988
[thumbnail of Ria Sawitri.pdf] Text
Ria Sawitri.pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item