Puspitarini, Fenty Kurnia and Prof. Dr. Ir. Tri Dewanti Widyaningsih,, M.Kes (2022) Diversifikasi Produk Serta Optimasi Wedang Uwuh Celup Rempah Berbasis Daun Kelor pada UKM Barokah Hijrah dengan Menggunakan RSM dan Survei Keputusan Pembelian Konsumen. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
COVID-19 (Coronavirus diseases 2019) diklasifikasikan sebagai coronavirus Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS-CoV), virus ini dapat menyebabkan gejala ringan hingga berat bagi manusia yang terinfeksi. Untuk memutus rantai penularan COVID- 19 masyarakat Indonesia banyak mengkonsumsi minuman herbal. Minuman herbal untuk meningkatkan sistem imun tubuh salah satunya adalah wedang uwuh yang merupakan minuman tradisional terbuat dari beberapa komponen herbal, seperti rimpang jahe, kayu manis, cengkeh, dan secang. Wedang uwuh dikembangkan menjadi produk baru, yaitu wedang uwuh rempah berbasis daun kelor. Daun kelor juga mengandung senyawa polifenol sebagai sumber aktivitas antioksidan, secang memiliki fungsi sebagai pewarna merah alami yang mengandung senyawa antioksidan, dan jahe emprit bermanfaat sebagai sumber antioksidan. Optimasi formulasi dilakukan menggunakan Response Surface Methodology (RSM) metode Mixture Design D-Optimal software Design Expert dengan faktor tiga bahan baku utama, yaitu daun kelor serbuk, jahe emprit serbuk, dan secang serbuk dengan respon total fenol dan aktivitas antioksidan. Daun kelor serbuk menggunakan range 55% sebagai titik minimum dan 65% sebagai titik maksimum, jahe emprit serbuk menggunakan range 10% sebagai titik minimum dan 30% sebagai titik maksimum, dan secang serbuk menggunakan range 15% sebagai titik minimum dan 25% sebagai titik maksimum. Hasil optimasi nantinya dilakukan uji verifikasi sebanyak tiga kali kemudian dianalisis dengan paired t-test menggunakan software Minitab18. Hasil formulasi optimasi yang disarankan oleh Software Design Expert didapatkan proporsi daun kelor serbuk 61,61%, proporsi jahe emprit serbuk 13,39%, dan proporsi secang 25%. Hasil prediksi total fenol sebesar 15,385 mg GAE/g dan aktivitas antioksidan sebesar 18,180 mg TE/g. Uji verifikasi pada formulasi optimasi didapatkan total fenol sebesar 15,679 ± 0,171 mg GAE/g dan aktivitas antioksidan sebesar 17,419 ± 0,473 mg TE/g. Nilai p-value uji verifikasi pada paired t-test dari total fenol sebesar 0,117 dan aktivitas antioksidan sebesar 0,130, artinya respon total fenol dan aktivitas antioksidan uji verifikasi dari hasil optimasi tidak berbeda secara signifikan terhadap hasil prediksi.
English Abstract
COVID-19 (Coronavirus diseases 2019) is classified as a Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS-CoV) coronavirus, this virus can cause mild to severe symptoms for infected humans. To break the chain of transmission of COVID-19, Indonesian people consume a lot of herbal drinks. One of the herbal drinks to increase the body's immune system is wedang uwuh which is a traditional beverage made from several herbal components, such as ginger rhizome, cinnamon, Moringa leaves, and Caesalpinia sappan. Wedang uwuh was developed into a new product, namely wedang uwuh celup rempah berbasis daun kelor. Moringa leaves also contain polyphenolic compounds as a source of antioxidant activity, Caesalpinia sappan has a function as a natural red dye containing antioxidant compounds, and ginger emprit is useful as a source of antioxidants. The optimization of the formulation was carried out using the Response Surface Methodology (RSM) Mixture Design D-Optimal Software Design Expert method with a factor of three main raw materials, namely powdered Moringa leaves, powdered ginger emprit, and powdered Caesalpinia sappan with total phenol response and antioxidant activity. Moringa leaf powder uses a range of 55% as a minimum point and 65% as a maximum point, ginger emprit powder uses a range of 10% as a minimum point and 30% as a maximum point, and a cup of powder uses a range of 15% as a minimum point and 25% as a maximum point. The results of the optimization will be verified three times and then analyzed using a paired t-test using the Minitab18 software. The results of the optimization formulation suggested by the Software Design Expert obtained the proportion of powdered Moringa leaves 61.61%, ginger emprit powder 13.39%, and Caesalpinia sappan 25%. The predicted result of total phenol was 15.385 mg GAE/g and antioxidant activity was 18.180 mg TE/g. Verification test on the optimization formulation obtained total phenol of 15.679 ± 0.171 mg GAE/g and antioxidant activity of 17.419 ± 0.473 mg TE/g. The p-value of the verification test on the paired t-test of the total phenol was 0.117 and the antioxidant activity was 0.130, meaning that the total phenol response and the antioxidant activity of the verification test from the optimization results were not significantly different from the predicted results.both of which are not significantly different from the predicted results.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522100088 |
Uncontrolled Keywords: | Daun Kelor, Jahe Emprit, Secang, Total Fenol, Aktivitas Anitoksidan,Moringa leaves, emprit ginger, Caesalpinia sappan, total, phenol, antioxidant activity |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 12 Jul 2022 02:44 |
Last Modified: | 08 Oct 2024 06:12 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191911 |
Text
Lucky Dianita Puspitarini.pdf Download (6MB) |
Actions (login required)
View Item |