Pengaruh Perlakuan Perendaman Ozon Dan Pelapisan Lilin Lebah Dengan Variasi Suhu Ruang Untuk Mempertahankan Mutu Cabai Rawit (Capsicum Frutescens Linn)

Harahap, Rahma Sari Dewi and Dr.Ir. Bambang Dwi Argo, DEA and Dr. Ir. Musthofa Lutfi, MP (2020) Pengaruh Perlakuan Perendaman Ozon Dan Pelapisan Lilin Lebah Dengan Variasi Suhu Ruang Untuk Mempertahankan Mutu Cabai Rawit (Capsicum Frutescens Linn). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bahan pangan merupakan salah satu kebutuhan dasar yang banyak dikonsumsi oleh manusia. Sebagai kebutuhan dasar bagi manusia maka dibutuhkan bahan pangan yang berkualitas untuk dikonsumsi. Cabai rawit merupakan bahan pangan yang banyak digemari oleh masyarakat luas. Biasanya cabai rawit banyak digunakan sebagai bahan untuk memasak karena rasa pedasnya yang khas. Perlu adanya perlakuan khusus guna untuk memenuhi kebutuhan tersebut yaitu dengan cara perendaman larutan ozon dan pelapisan lilin lebah atau edible coating yang berfungsi untuk mempertahankan mutu cabai rawit. Perendaman larutan ozon mampu mengurangi jumlah mikrooganisme pembusuk dan mampu mereduksi pestisida yang terdapat pada cabai rawit. Dimana pestisida memiliki potensi untuk masuk ke tubuh manusia melalui hasil pertanian. Edible Coating berguna untuk menjaga kandungan vitamin dan gizi yang ada pada sayur dan buah. Pelapisan lilin lebah juga dapat mempertahankan mutu bahan pangan. Selain itu pelilinan juga mampu menutupi goresan kecil pada cabai rawit.

English Abstract

Food material is one of the basic needs which is widely consumed by humans. As a basic requirement, quality foodstuffs are needed for consumption. Cayenne pepper is a food ingredient that is popular with the wider community. Usually cayenne pepper is widely used as an ingredient for cooking because of its distinctive spicy taste. Special treatment is needed to meet these needs, namely by soaking the ozone solution and coating beeswax or edible layer which functions to maintain the quality of cayenne pepper. Soaking in ozone solution can reduce the number of rot microorganisms and can reduce the pesticides found in cayenne pepper. Where pesticides have the potential to enter the human body through agricultural products. Edible Coating is useful for maintaining the vitamin and nutritional content of vegetables and fruits. Beeswax coating can also maintain food quality. In addition, waxing is also able to cover small wounds in cayenne pepper.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520100134
Uncontrolled Keywords: Cabai rawit, lilin lebah, ozonisasi, perendaman ozon, Cayenne Pepper, Beeswax, Ozonation, Ozone Immersion.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Zainul Mustofa
Date Deposited: 12 Jul 2022 02:18
Last Modified: 19 Sep 2024 01:42
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191900
[thumbnail of Rahma Sari Dewi Harahap.pdf] Text
Rahma Sari Dewi Harahap.pdf

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item