Analisis Bioinformatika Metagenom Bakteri pada Ceri Kopi Arabika Gunungrejo Singosari Malang untuk Mengetahui Peranannya dalam Proses Fermentasi Kopi Arabika.

Putri, Fanny Arinda and Tunjung Mahatmanto,, STP., M.Si, Ph.D. and Wenny Bekti Sunarharum,, STP., M.Food.St., Ph.D. (2022) Analisis Bioinformatika Metagenom Bakteri pada Ceri Kopi Arabika Gunungrejo Singosari Malang untuk Mengetahui Peranannya dalam Proses Fermentasi Kopi Arabika. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Coffea arabica (Arabika) berperan dalam 75% dari produksi kopi di dunia. Ceri kopi arabika merupakan buah mentah dari tanaman kopi arabika, terdiri dari dua biji kopi yang ditutupi oleh perkamen tipis seperti kulit dan dikelilingi oleh pulp. Mikroorganisme yang berkembang biak pada substrat ceri kopi dapat mempengaruhi komposisi kimia biji kopi. Kurangnya informasi seluruh bakteri pada ceri kopi arabika membatasi pemahaman terkait keanekaragaman mikroba dan peranannya pada proses pengolahan. Penelitian ini menggunakan metode sequencing dan analisis bioinformatika yang dilakukan oleh PT. Genetika Science Indonesia, serta perbandingan data dengan literatur untuk mengetahui keragaman spesies bakteri khususnya bakteri asam laktat (BAL) dalam ceri kopi arabika dan peranannya pada proses fermentasi kopi arabika. Hasil pembahasan data sekunder menunjukkan bahwa terdapat 379 spesies bakteri yang terdeteksi yang diurutkan berdasar numUniqueReads, dari 379 spesies tersebut terdapat 41 BAL. Bedasarkan perbandingan data dengan literatur yang dilakukan, spesies BAL ceri kopi arabika Gunungrejo Singosari Malang (Leuc. pseudomesenteroides, W. paramesenteroides, Leuc. lactis, Leuc.mesenteroides, Lc lactis, Lb. fermentum, W. cibaria, W. confusa, Lb. plantarum, Lb. acetotolerans, W.soli, Lb. paracasei, Pediococcus damnosus) ditemukan dapat berperan pada proses pengolahan basah (fermentasi) dalam memetabolisme glukosa dan fruktosa dan menghasilkan senyawa yang mempengaruhi aroma produk akhir minuman kopi. Spesies Lactobacillus plantarum, Lactococcus lactis, Leuconostoc mesenteroides dan Leuconostoc pseudomesenteroides merupakan spesies yang memungkinkan berpotensi menjadi tambahan starter untuk proses pengolahan basah ceri kopi.

English Abstract

Coffea arabica accounts for 75% of the world's coffee production. Arabica coffee cherries are the unripe fruit of the Arabica coffee plant, consisting of two coffee beans covered by a thin parchment like skin and surrounded by pulp. Microorganisms that multiply on the coffee cherry substrate can affect the chemical composition of coffee beans. Lack of information on all bacteria in Arabica coffee cherries limits understanding of microbial diversity and its role in processing. This research uses sequencing method and bioinformatics analysis conducted by PT. Genetika Science Indonesia, as well as comparison of data with literature to determine the diversity of bacterial species, especially lactic acid bacteria (LAB) in Arabica coffee cherries and their role in the Arabica coffee fermentation process. The results of the discussion of secondary data showed that there were 379 species of bacteria detected which were sorted by numUniqueReads, of the 379 species there were 41 LAB. Based on the comparison of data with literature conducted, LAB species Arabica coffee cherry Gunungrejo Singosari Malang (Leuc. pseudomesenteroides, W. paramesenteroides, Leuc. lactis, Leuc.mesenteroides, Lc lactis, Lb. fermentum, W. cibaria, W. confusa, Lb. plantarum, Lb. acetotolerans, W.soli, Lb. paracasei, Pediococcus damnosus) found to be able to play a role in the wet processing (fermentation) in metabolizing glucose and fructose and produce compounds that affect the aroma of the final product of coffee drinks. Species Lactobacillus plantarum, Lactococcus lactis, Leuconostoc mesenteroides and Leuconostoc pseudomesenteroides is a species that has potential to be a starter for the wet processing of coffee cherries.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522100085
Uncontrolled Keywords: Bakteri Asam Laktat, Ceri Kopi Arabika, Fermentasi Kopi, Metagenomik,Lactic Acid Bacteria, Arabica Coffee Cherries, Coffee Fermentation, Metagenomics.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 11 Jul 2022 08:21
Last Modified: 11 Jul 2022 08:21
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191881
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Fanny Arinda Putri.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item