Perilaku Isotermal Sorpsi Air dan Perubahan Warna Tepung Pisang Kavendis (Musa Paradisia L) Dalam Penyimpanan RH Terkontrol

Wijaya., Krisna Adi and La Choviya Hawa, STP. MP. PhD and Yusuf Hendrawan, STP, M.App.Life.Sc. PhD (2020) Perilaku Isotermal Sorpsi Air dan Perubahan Warna Tepung Pisang Kavendis (Musa Paradisia L) Dalam Penyimpanan RH Terkontrol. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pisang tergolong sebagai komoditas buah dengan banyak jenis di Indonesia, salah satunya adalah pisang kavendis. Hanya saja pisang memiliki sifat yang mudah rusak, sehingga harus dilakukan penanganan lebih lanjut, yaitu dengan pengeringan menjadi tepung. Tepung pisang kavendis memiliki manfaat yang beragam, untuk itu perlu dilakukan penelitian guna mengetahui karakteristik ISA tepung pisang kavendis. Penelitian ini menggunakan metode gravimetri statis yang melibatkan larutan garam jenuh untuk mempertahankan kelembapan lingkungan, jenis garam yang digunakan antara lain KOH, MgCl2, KI, NaCl, KCl, dan KNO3. Penelitian ini dilakukan dengan lima model, yaitu model BET (Braunauer, Emmet dan Teller), model Smith, model Oswin, model Caurie, dan model GAB (Guggenheim-Anderson- de Boer), dengan perlakukan adsorpsi dan desorpsi dan dilakukan dengan tiga kali ulangan, pada suhu 30±2 oC, 40±2 oC, dan 50±2 oC. Hasil dari penelitian ini, model terbaik yang dipilih adalah model Oswin dengan rumus F(x) = a(x / (1-x))b, karena dengan model Oswin didapatkan nilai P dibawah 10% yaitu 6.892%, RSME nya yang paling kecil yakni 0.011, dan nilai R2 terbesar yaitu 0.982 untuk sampel adsorpsi. Pada sampel desorpsi nilai P yaitu 10.286%, RSME nya yang paling kecil yakni 0.016, dan nilai R2 terbesar yaitu 0.964, dengan kurva histerisis tipe 2 (Sigmoidal). Selain dengan metode ISA, salah satu cara untuk mengetahui kualitas bahan adalah dengan dilakukan pengujian terhadap warna bahan. Uji warna pada penelitian ini menggunakan aplikasi Visual Basic program Feature Extraction. Didapatkan hasil yaitu pada semua sampel dengan suhu 30±2 x oC, 40±2 oC, dan 50±2 oC, nilai L* >50 yang mana warna sampel dominan berwarna putih, nilai a* positif merupakan indikator warna sampel dominan kuning, dan nilai b* positif mewakili dominan warna merah.

English Abstract

Bananas are classified as fruit commodities that has many types in Indonesia, one them is chavendish banana. The bananas have properties that are easily damaged, so that further handling must be done by drying it into flour. Chavendish banana’s flour has a lot of benefits, for this reason research is needed to determine the characteristics of MSI cavendish banana’s flour. This research used a static gravimetry method that involves saturated saline solutions to maintain environmental humidity, the salts used are KOH, MgCl2, KI, NaCl, KCl, and KNO3. This research was conducted with five models, there are BET model (Braunauer, Emmet and Teller), Smith model, Oswin model, Caurie model, and GAB model (Guggenheim-Anderson-de Boer), with adsorption treatment and desorption treatment, and carried out with three replications, at temperatures of 30±2 oC, 40±2 oC, dan 50±2 oC. The results of this research, shown that the best model chosen is Oswin model with the formula F(x) = a (x / (1-x)) b, because the P value is obtained under 10% which is 6.892%, the lowest RSME value is 0.011, and the largest R2 value is 0.982 for the adsorption sample. In the desorption sample the P value is 10.286%, the lowest RSME value is 0.016, and the largest R2 value is 0.964, with a type 2 (Sigmoidal) hysteresis curve. Apart from the MSI method, one way to find out the quality of materials is to test the color of the material. Color test on this research used the Visual Basic software, Feature Extraction program. The results obtained are in all samples with temperatures of 30±2 oC, 40±2 oC, dan 50±2 oC, L* value > 50 where the dominant color of the sample is white, a* positive is an xii indicator of the color dominant to yellow, and the value of b* positive represents the dominant color is red

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520100105
Uncontrolled Keywords: Isotermal Sorpsi Air, Tepung Pisang Kavendis, Uji Warna, Cavendish Banana’S Flour, Color Test, Moisture Sorption Isoterm.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Zainul Mustofa
Date Deposited: 08 Jul 2022 07:32
Last Modified: 20 Sep 2024 06:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191779
[thumbnail of Krisna Adi Wijaya.pdf] Text
Krisna Adi Wijaya.pdf

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item