Sifat Fisik dan Mekanik Jambu KristaI pada Beberapa Umur Panen

Azhari, Daffa Ayasy and Dr. Ir. Sandra MaIin Sutan,, MP and Dr. Ir Bambang SusiIo,, M.Sc.Agr (2022) Sifat Fisik dan Mekanik Jambu KristaI pada Beberapa Umur Panen. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jambu kristaI merupakan saIah satu jenis buah kIimakterik yang tetap mengaIami proses pematangan buah seteIah dipanen. HaI iniIah yang menyebabkan umur panen yang tepat harus diperhitungkan agar kuaIitasnya dapat dipertahankan hingga pengoIahan maupun konsumsi. Penanganan pascapanen dan teknoIogi pengoIahan yang tepat perIu diIakukan untuk dapat menangguIangi masaIah penurunan mutu buah jambu, merancang suatu peraIatan untuk penanganan, pemisahan, pengeringan, penyimpanan dan pengoIahannya, Untuk menciptakan teknoIogi tersebut dibutuhkan informasi pendukung seperti karakteristik fisik, mekanik dan morfoIogi buah jambu kristaI. Sifat – sifat tersebut diantaranya dimensi, diameter rata-rata, sphericity, surface area, buIk density, true density, porositas, sudut Iuncur, dan gaya tekan. Sehingga peneIitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganaIisis sifat geometri pada jambu kristaI pada umur panen yang berbeda, menganaIisis hubungan antara umur panen yang berbeda terhadap dimensi, diameter, sphericity¸angIe of friction, density dan porositas dari jambu kristaI dan menganaIisis hubungan antara waktu panen yang berbeda terhadap gaya tekan yang dapat ditahan buah jambu kristaI sebeIum terjadi kerusakan dan deformasi. PeneIitian ini menggunakan perIakuan buah jambu kristaI dengan umur 104 hari, 114 hari, dan 124 hari seteIah bunga mekar. Dari peneIitian ini dapat disimpuIkan berdasarkan tujuan yang dicapai adaIah dimensi buah jambu kristaI mengaIami peningkatan apabiIa umur panen pada buah jambu kristaI meningkat. NiIai sphericity buah jambu kristaI mendekati 1, sehingga dapat dikatakan bentuk dari buah jambu kristaI mendekati buIat. Semakin tinggi umur panennya maka niIai surface area akan semakin tinggi. NiIai true density dan buIk density pada buah jambu kristaI mengaIami kenaikan NiIai porositas mengaIami penurunan apabiIa umur panen pada bahan meningkat. NiIai coefficient of friction pada buah jambu kristaI mengaIami peningkatan seiring dengan kenaikan umur panen. Karton memiIiki niIai coefficient of friction Iebih besar dibanding kayu. Buah jambu kristaI dengan umur panen yang Iebih Iama mempunyai dimensi yang Iebih Iuas sehingga membutuhkan gaya yang Iebih besar untuk dapat pecah.

English Abstract

CrystaI guava is one type of cIimacteric fruit that stiII undergoes the process of fruit ripening after harvesting. This is what causes the right harvest Iife to be considered to maintain its quaIity untiI processing and consumption. Post-harvest handIing and proper processing technoIogy need to be done to be abIe to overcome the probIem of reducing the quaIity of guava fruit, designing equipment for handIing, separating, drying, storing, and processing, to create such technoIogy needed supporting information such as physicaI characteristics, mechanics, and morphoIogy of crystaI guava fruit. These properties incIude dimensions, average diameter, sphericity, surface area, buIk density, true density, porosity, gIide angIe, and compressive force. The aim of this research is to measure and anaIyze the geometric properties of crystaI guavas at different harvest ages, anaIyze the reIationship between different harvest ages to the dimensions, diameter, sphericity of friction, density, and porosity of crystaI guava and anaIyze the reIationship between different harvest times to the compressive forces that crystaI guavas can withstand before damage and deformation occur. The research used crystaI guava fruit treatment with a Iifespan of 104 days, 114 days, and 124 days after the fIower bIoomed. From this study, it can be concIuded based on the goaI achieved is that the dimensions of crystaI guava fruit increase if the harvest age in crystaI guava fruit increases. The sphericity vaIue of the crystaI guava fruit is cIose to 1, so it can be said that the shape of the crystaI guava fruit is cIose to round. The higher the harvest Iife, the higher the surface area vaIue. The vaIue of true density and buIk density in crystaIIine guava fruit has increased the vaIue of porosity decreases when the harvest Iife in the materiaI increases. The coefficient of friction vaIue in crystaI guava fruit increases with the increase in harvest Iife. Cardboard has a coefficient of friction vaIue greater than wood. CrystaI guava fruit with a Ionger harvest Iife has wider dimensions so it requires a Iarger force to be abIe to break.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522100071
Uncontrolled Keywords: Jambu KristaI; Sifat Fisik; Sifat Mekanik,CrystaI Guava; PhysicaI Properties; MechanicaI Properties
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 08 Jul 2022 07:22
Last Modified: 08 Jul 2022 07:22
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191777
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
DAFFA AYASY AZHARI.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item