Kinetika Ekstraksi Flavonoid Daun Bunga Melati (Jasminum Sambac L.) Metode Maserasi dengan Pelarut Etanol pada Kajian Suhu dan Lama Proses

Pardede, Bulan Febrina and Dr. Ir. Anang Lastriyanto,, M.Si and Dina Wahyu Indriani, STP. MSc (2022) Kinetika Ekstraksi Flavonoid Daun Bunga Melati (Jasminum Sambac L.) Metode Maserasi dengan Pelarut Etanol pada Kajian Suhu dan Lama Proses. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Daun Bunga Melati (Jasminum sambac L.) menjadi salah satu tanaman yang memiliki ekonomis yang tinggi. Penggunaan sampel berupa daun melati dalam penelitian ini ialah untuk mengetahui zat antioksidan yang terkandung dalam sampel. Salah satu kandungan yang terdapat pada daun bunga melati adalah senyawa flavonoid yang dapat diperoleh dengan cara diekstrak menggunakan salah satu metode yaitu maserasi. Pelarut yang digunakan adalah etanol 96% dalam proses maserasi yang pada hasil akhirnya diperoleh ekstrak daun bunga melati. Dengan ini saya bernama Bulan Febrina Pardede mengambil judul skripsi “Kinetika Ekstraksi Flavonoid pada daun bunga melati (Jasminum Sambac l.) Metode Maserasi dengan pelarut etanol dengan kajian dari suhu dan lama proses”. Tujuan dari penelitian ini diantaranya mengidentifikasi senyawa kimia yang terkandung dalam ekstrak daun bunga melati menggunakan FTIR, menganalisis ekstrak daun bunga melati yang dihasilkan dari metode maserasi berdasarkan kadar flavonoid, mengetahui pada temperatur dan lama proses yang sesuai untuk pembuatan ekstrak daun bunga melati pada metode maserasi. Adapun hasil dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar flavonoid terbaik berdasarkan suhu dan waktu maserasi. Berdasarkan hasil yang didapat adalah senyawa yang terkandung dalam analisa FTIR dengan puncak tertinggi terdapat senyawa amina. Dan terdapat juga kandungan aldehid, keton serta asam karboksilat.Perlakuan suhu dan waktu maserasi serta interaksi antara perlakuan sangat berpengaruh terhadap karakteristik rendemen, kadar flavonoid ekstrak daun bunga melati (Jasminum sambac.). kadar flavonoid tertinggi mencapai 100,3 mg QE/ gr ekstrak.Perlakuan suhu 40°C dan waktu maserasi selama 48 jam merupakan perlakuan terbaik untuk menghasilkan ekstrak daun bunga melati (Jasminum sambac.). sebagai sumber flavonoid dengan karakteristik rendemen 20%.

English Abstract

Jasmine Flower Leaf (Jasminum sambac L.) is one of the plants that has a high economy. The use of samples in the form of jasmine leaves in this study was to determine the antioxidant substances contained in the sample. One of the content contained in jasmine leaves is flavonoid compounds which can be obtained by extraction using one method, namely maceration. The solvent used was 96% ethanol in the maceration process which in the end obtained jasmine flower leaf extract. I hereby named Bulan Febrina Pardede taking the title of the thesis "Kinetics of the Extaction Flavonoid of the jasminme flower leaf (jasminum sambac L.) Process Maceration Method with ethanol solvent with a study of temperature and process time". The purposes of this study include identifying the chemical compounds contained in jasmine leaf extract using FTIR, analyzing jasmine leaf extract produced from the maceration method based on flavonoid levels, knowing the appropriate temperature and processing time for the manufacture of jasmine leaf extract using the maceration method. The results of this study were to determine the best flavonoid levels based on temperature and time of maceration. Based on the results obtained, the compounds contained in the FTIR analysis with the highest peak were amine compounds. And there are also aldehydes, ketones and carboxylic acids. Temperature treatment and maceration time as well as interactions between treatments greatly affect the yield characteristics, flavonoid content of jasmine flower leaf extract (Jasminum sambac.). The highest flavonoid content reached 100.3 mg QE/gr extract. The temperature treatment of 40°C and a maceration time of 48 hours was the best treatment to produce jasmine (Jasminum sambac.) leaf extract. as a source of flavonoids with a characteristic yield of 20%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522100069
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, Daun bunga melati, Maserasi, Flavonoid, Spectrophotometer, Uv-Vis, FTIR,Antioxidants, Jasmine flower leaves, Maceration, Flavonoids, Spectrophotometer, Uv-Vis, FTIR
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 08 Jul 2022 03:07
Last Modified: 08 Jul 2022 03:07
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191754
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Bulan Febrina Pardede.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item