Putri, Azalea and Kiki Fibrianto,, STP., M.Phil., Ph.D (2022) Optimasi Suhu dan Waktu Penyeduhan Teh Daun Kopi Dengan Teknik French Press Terhadap Tingkat Penerimaan Konsumen. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan yang banyak ditemukan di Indonesia. Upaya yang biasa dilakukan untuk pemeliharaan tanaman kopi dengan pemangkasan secara berkala pada daun kopi. Daun-daun yang dipangkas jarang dimanfaatkan sehingga berakhir menjadi limbah, hanya dibiarkan menjadi kering atau menjadi pupuk kompos. Salah satu pemanfaatan limbah daun kopi dapat digunakan sebagai minuman teh herbal. Pada penelitian ini akan dilakukan pembuatan teh daun kopi dengan pendekatan teknik penyeduhan kopi manual yaitu french press. Optimasi suhu dan waktu penyeduhan teh daun kopi dilakukan metode Response Surface Method (RSM) dan diverivikasi dengan metode Just-About-Right (JAR). Pada metode RSM dilakukan pengoptimalisasi menggunakan rancangan Central Composite Design (CCD) pada aplikasi Minitab 19 dengan menggunakan dua faktor. Faktor pertama adalah suhu air penyeduhan yang berada dalam rentang 90 – 100 oC, kemudian untuk faktor kedua adalah lamanya waktu penyeduhan dengan rentang 2 – 10 menit. Variabel respon yang diuji berupa hasil dari pengujian sensori dengan parameter tingkat penerimaan (acceptability level). Hasil optimasi suhu dan waktu penyeduhan teh daun kopi dengan teknik french press yang disarankan oleh Minitab 19 adalah kombinasi suhu 96.16oC dan waktu 6.5 menit dengan nilai prediksi respon tingkat penerimaan sebesar 2.17417 pada desirability 0.8691. Hasil verifikasi menggunakan metode JAR (Just-About-Right) menunjukkan hasil tingkat penerimaan yang signifikan berada pada level JAR dengan karakterisasi distributif atribut rasa asam, pahit dan sepat yang signifikan kecuali rasa manis.
English Abstract
Coffee is one of the plantation commodities that are commonly found in Indonesia. The usual effort to maintain coffee plants is to periodically trim the coffee leaves.The pruned leaves are rarely used so that they end up as waste, only left to dry or become compost. One of the uses of coffee leaf waste can be used as herbal tea drinks. In this study, the manufacture of coffee leaf tea will be carried out with a manual coffee brewing technique approach, namely french press. Optimization of the temperature and time of brewing coffee leaf tea was carried out by the Response Surface Method (RSM) and verified by the Just-About-Right (JAR) method. RSM method is optimized using the Central Composite Design (CCD) on the Minitab 19 using two factors. The first factor is the temperature of the brewing water which is in the range of 90 – 100 oC, then for the second factor is the length of the brewing time in the range of 2 – 10 minutes. The response variable tested is the result of sensory testing with the acceptability level parameter. The results of the optimization of temperature and time of brewing coffee leaf tea using the french press suggested by Minitab 19 are a combination of temperature 96.16oC and time of 6.5 minutes with a predictive value of accpetability level response of 2.17417 at a desirability 0.8691. The results of the verification using the JAR (Just-About-Right) method showed a significant level of acceptance at the JAR level with a significant distributive characterization of sour, bitter and astringent taste attributes except for sweetness.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522100067 |
Uncontrolled Keywords: | Optimasi, teh daun kopi, french press, tingkat penerimaan, JAR,optimization, coffee leaf tea, french press, acceptability level, JAR |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 08 Jul 2022 02:57 |
Last Modified: | 08 Jul 2022 02:57 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191744 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Azalea Putri.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (2MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |