Munawwaroh, Fajriyah Dian and Dr.Ir.Sandra Malin Sutan, MP and Yusuf Hendrawan, STP, M.App.Life.Sc, PhD (2020) Pengaruh Suhu dan RH terhadap Pendugaan Umur Simpan Menggunakan Metode Accelerated Shelf-Life Testing (ASLT) dengan Pendekatan Arrhenius Pada Cabai Rawit Kering (Capsicum frutescens). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Cabai adalah tumbuhan yang banyak di budidayakan oleh para petani Indonesia. Hal ini dikarenakan tanaman cabai memiliki manfaat yang banyak dan nilai jual yang tinggi. Akan tetapi cabai cenderung memiliki umur yang singkat dikarenakan terjadinya proses respirasi setelah dipanen. Salah satu upaya untuk mempertahankan ketersediannya yaitu dilakukan proses pengeringan, diolah menjadi cabai kering. Sehingga umur simpannya menjadi lebih lama. Selain diolah menjadi cabai kering, perlakuan dan penyimpanan cabai harus tepat, hal ini bertujuan untuk memperoleh mutu yang optimal. Selama dilakukan penyimpanan akan terjadi penurunan mutu pada berbagai karakteristik mutu cabai. Penurunan mutu ini dapat mengakibatkan umur simpan cabai menjadi lebih pendek. Pendugaan umur simpan merupakan salah satu cara untuk mengetahui ketahanan cabai selama masa penyimpanan berlangsung. Dengan dilakukan pendugaan umur simpan ini dapat diketahui berapa lama cabai disimpan sebelum dikonsumsi dengan tentunya dengan penggunahan suhu dan RH yang tepat selama masa penyimpanan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh suhu dan RH terhadap pendugaan umur simpan menggunakan metode ASLT (Accelerated Shelf-Life Testing) dengan pendekatan Arrhenius pada cabai rawit kering.
English Abstract
Chili is a plant that is widely cultivated by Indonesian farmers. This is because chili plants have many benefits and high selling points. However, chili tends to have a short life due to the process of respiration after harvest. One effort to maintain its availability is the drying process, which is processed into dry chili. So that the shelf life becomes longer. In addition to being processed into dry chilies, the treatment and storage of chili must be right, it aims to obtain optimal quality. During storage there will be a decrease in the quality of various chili quality characteristics. This decrease in quality can result in a shorter shelf life of chili. Estimated shelf life is one way to determine the durability of chili during the storage period. By estimating the shelf life, it can be seen how long the chills are stored before consuming, of course, by using the right temperature and RH during the storage period. This research was conducted to determine the effect of temperature and RH on estimating shelf life using the ASLT (Accelerated Shelf-Life Testing) method with the Arrhenius approach to dry cayenne pepper
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0520100082 |
Uncontrolled Keywords: | Arrhenius, ASLT, Cabai, RH, Suhu, Umur Simpan, Arrhenius, ASLT, Chili, RH, Temperature, Shelf Life |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Zainul Mustofa |
Date Deposited: | 07 Jul 2022 04:25 |
Last Modified: | 25 Sep 2024 02:05 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191696 |
![]() |
Text
fix-Fajriyah Dian Munawwaroh.pdf Download (1MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |