Basukesti, Addo Satya and Dr. Ir. Sandra Malin Sutan,, MP and Ir. Ekoyanto Pudjiono,, M.Eng.Sc (2022) Rancang Bangun Mesin Pengupas Produk Hortikultura Berkulit Tipis Dengan Pre-Treatment Lye Peeling. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kentang (Solanum tuberosum L.) merupakan salah satu produk hortikultura berkulit tipis yang banyak dimanfaatkan sebagai makanan pokok maupun sebagai makanan olahan. Kentang umum dibentuk menjadi potato chips, french fries, dan makanan olahan lainya. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang mesin pengupas produk hortikultura berkulit tipis dengan pre-treatment lye peeling, menguji kinerja mesin pengupas, menganalisis kebutuhan tekanan air serta hasil kupasan, dan menganalisis ekonomi dari mesin pengupas. Pengujian mesin pengupas dilakukan selama 3 menit dengan kentang sebanyak 2 Kg. Menggunakan dua faktor yaitu konsentrasi larutan NaOH dengan variabel 9%, 11%, dan 13% serta faktor tekanan air dengan variabel 60%, 80%, dan 100% duty cycle. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental design method. Parameter yang diukur untuk uji kinerja mesin yaitu galat pada sensor, tekanan air, kapasitas pengupasan, dan efisiensi pengupasan, sedangkan parameter yang dihitung untuk analisis ekonomi yaitu NPV, BCR, IRR, PBP, dan BEP. Hasil pengujian menunjukan bahwa mesin secara struktural dan fungsional dapat bekerja dengan baik, pembacaan sensor suhu DS18B20 dan sensor berat loadcell telah mendekati hasil pembacaan alat ukur konvensional. Hasil pengukuran tekanan air yang mengenai bahan dari tiap nosel menunjukan pada duty cycle 60% sebesar 3.77 Pa, 80% sebesar 5.04, dan 100% sebesar 6.30 Pa. Kapasitas aktual pengupasan dihasilkan sebesar ± 40 Kg. Nilai efisiensi pengupasan tertinggi sebesar 98.94% pada tekanan 100% duty cycle dan larutan NaOH 13% dengan menghasilkan tingkat rendemen terendah yaitu 85.75%. Nilai efisiensi pengupasan terendah sebesar 77.69% pada tekanan 60% duty cycle dan larutan NaOH 9% dengan dengan menghasilkan tingkat rendemen tertinggi sebesar 90.39%. Kentang kupas dijual pada harga Rp. 15.000/Kg maka didapat NPV sebesar Rp 1.711.995.618.16/tahun, BCR sebesar 1.50, IRR sebesar 7.67%, PBP < 5 tahun, dan BEP pada 0.0442 tahun.
English Abstract
Potato is one of the thinned-skin horticultural products that are more used as a staple food or processed food. Potatoes are generally processed to be potato chips, french fries, and other processed foods. The purpose of this research is to design thin-skinned horticultural products with pre-treatment lye peeling, to test the performance of the peeler machine, analyze the requirements of water pressure as well as the result of the peeling, to analyze the economy of the peeler machine. The peeler machine was tested for 3 minutes with 2 Kg of potatoes. The potatoes are given the factor concentration of NaOH solution with a variable of 9%, 11%, and 13% and factor water pressure with a variable of 60%, 80%, and 100% duty cycle. The research method is using the experimental design method. The parameters measured for the engine performance test are the error of the sensor, water pressure, peeling capacity, and peeling efficiency, while the parameters calculated for economic analysis are NPV, BCR, IRR, PBP, and BEP. The results show that the machine is structurally and functionally able to work well, the reader of temperature sensor DS18B20 and weight of the loadcell sensor are close to the reader results of the conventional measure instrument. The results of the measurement of water pressure on the material from each nozzle show a duty cycle of 60% at 3.77 Pa, 80% at 5.04, and 100% at 6.30 Pa. The actual peeling capacity produced is ± 40 Kg. The highest peeling efficiency value was 98.94% at 100% duty cycle pressure and 13% NaOH solution with the lowest result rate of 85.75%. The lowest peeling efficiency value was 77.69% at a pressure of 60% duty cycle and 9% NaOH solution with the highest result rate of 90.39%. If the peeled potatoes are sold at a price of Rp. 15,000/Kg then the NPV is Rp. 1,711,995,618.16/year, BCR is 1.50, IRR is 7.67%, PBP < 5 years, and BEP is 0.0442 years.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522100056 |
Uncontrolled Keywords: | Pengupas Kulit Kentang, Kentang, Tekanan Air, NaOH,Potato Peeler, Potato, Water Pressure, NaOH |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 07 Jul 2022 03:41 |
Last Modified: | 07 Jul 2022 03:41 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191688 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Addo Satya Basukesti.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (4MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |