Manurung, Arjuna and Dr. Ir. Bambang Dwi Argo, DEA and Prof.Dr.Ir Sumardi Hadi S, MS (2020) Pengaruh Pemberian Bahan Penunda Kematangan (Karbon Aktif dan Kmno4) pada Penyimpanan Buah Pisang Dengan Suhu Ruang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Di Indonesia buah pisang merupakan buah yang paling banyak diproduksi. Berdasarkan data yang dirilis Badan Pusat Statistik (BPS), produksi buah pisang pada tahun 2017 mencapai lebih dari 7,16 juta ton dan jumlah ini selalu mingkat setiap tahunnya. Buah pisang merupakan salah satu jenis buah yang mudah rusak setelah dipanen. Hal ini karena kandungan kadar air di dalam buah pisang yang cukup tinggi, kadar air yang tinggi pada buah dapat menyebabkan mudahnya pertumbuhan mikroorganisme, sehingga dapat mengurangi kualitas buah baik secara fisik, kimia maupun mikrobiologi. Penundaan umur simpan buah pisang dengan menggunakan bahan penunda kematangan seperti karbon aktif dan KMnO4 sebagai penyerap etilen dalam kemasan buah pisang dilakukan pada suhu ruang ±25oC. Faktor yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penyerap gas etilen yaitu KMnO4 dan karbon aktif. Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini adalah buah pisang disimpan pada toples tanpa pemberian penyerap etilen, buah pisang disimpan di dalam sterofoam dengan tambahan KMnO4 dan karbon aktif pada masing-masing buah pisang yang disimpan pada toples, jadi ada tiga wadah simpan dari buah pisang yang akan diamati dengan masing- masing dari sampel dilakukan 3 kali pengulangan. Parameter yang diamati yaitu kadar air, susut bobot, tekstur, laju respirasi dan perubahan warna. Pengamatan selama penelitian ini dilakukan secara destruktif yaitu buah yang sudah diuji tidak disimpan kembali untuk ix pengamatan hari berikutnya. Buah disimpan selama 16 hari dengan pengamatan yang dilakukan setiap hari. Dan nilai masing-masing perlakuan pada pengamatan hari ke-16 didapatkan, nilai tekstur yang didapatkan pada perlakuan kontrol, penambahan karbon aktif dan penambahan KMnO4 adalah 1,6843 Kgf ; 2,0386 Kgf ; 2,543 kgf. Nilai kandungan kadar O2 didapatkan 8% ; 10% ; 14,2%. Nilai Laju respirasi didapatkan 33,2285 ml O2/kg.jam ; 32,1631 ml O2/kg.jam ; 19,1652 ml O2/kg.jam. Nilai susut bobot yang didapatkan 4,9302% ; 3,7113% ; 2,7961%. Nilai kadar air yang didapatkan 59,4488% ; 60,2343% ; 60,7087%
English Abstract
In Indonesia, bananas are the most widely produced fruit. Based on data released by the Central Statistics Agency (BPS), banana production in 2017 reached more than 7.16 million tons and this number is always increasing every year. Banana is a type of fruit that is easily damaged after being harvested. This is because the water content in bananas is quite high, high water content in the fruit can cause easy growth of microorganisms, so as to reduce the quality of the fruit both physically, chemically and microbiologically. Delay of shelf life of bananas by using ingredients such as activated carbon and KMnO4 as an absorbent of ethylene in banana packaging is done at room temperature ± 25oC. The factors used in this study are the types of ethylene gas absorber namely KMnO4 and activated carbon. The treatment used in this study was bananas stored in jars without ethylene absorbent, bananas were stored in styrofoam with the addition of KMnO4 and activated carbon in each banana stored in jars, so there were three storage containers of bananas to be used. observed with each sample performed 3 repetitions. The parameters observed were water content, weight loss, texture, respiration rate and color change. Observations during this research were carried out destructively in that the tested fruits were not stored back for observation the following day. The fruit is stored for 16 days with observations made every day. And the value of each treatment on the 16th day observation was obtained, xi the texture value obtained in the control treatment, the addition of activated carbon and the addition of KMnO4 was 1.6843 Kgf; 2,0386 Kgf; 2,543 kgf. The value of O2 content is 8%; 10%; 14.2%. Respiration rate values obtained 33.22285 ml O2 / kg.hours; 32.1631 ml O2 / kg.hour; 19.1652 ml O2 / kg.hour. The value of weight loss obtained was 4,9302%; 3,7113%; 2.7961%. The value of water content obtained 59.44488%; 60.2343%; 60.7087%
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0520100056 |
Uncontrolled Keywords: | Karbon Aktif, KMNO4, Laju Respirasi, Umur Simpan Pisang, Activated Carbon, KMNO4, Respiration Rate, Banana Save Age |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Zainul Mustofa |
Date Deposited: | 06 Jul 2022 02:03 |
Last Modified: | 06 Jul 2022 02:03 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191607 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
0520100056 - Arjuna Manurung.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2023. Download (1MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |