Lestari., Anggi and Dr. Ir. Musthofa Lutfi, MP and Retno Damayanti, STP., MP (2020) Simulasi Perilaku Temperatur dan Kecepatan Aliran Pada Triple Effect Evaporator Untuk Produksi Gula Merah Menggunakan Computational Fluid Dynamic. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Nira tebu dapat dimanfaatkan menjadi gula, baik gula kristal maupun gula cair. Biasanya gula cair tebu dimanfaatkan untuk gula merah. Proses pembuatan gula merah diawali dengan menguapkan nira tebu hingga mencapai kekentalan tertentu selanjutnya dicetak pada batok kelapa. Dalam proses pembuatannya gula merah yang dihasilkan sering kali tidak seragam, hal ini dikarenakan temperatur yang digunakan saat proses pemasakan kurang stabil. Sehingga diperlukan transfer teknologi untuk mengatasi masalah tersebut, yaitu dengan pengaplikasian evaporator. Triple effect evaporator adalah salah satu jenis mesin yang dapat digunakan untuk mengolah gula merah tebu. Diperlukan proses desain perhitungan dan simulasi triple effect evaporator menggunakan Solidwork 2017. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh temperatur dan kecepatan aliran pada triple effect evaporator melalui pendekatan matematika dan mengetahui proses dan hasil pensimulasian temperatur dan kecepatan aliran menggunakan Computational Fluid Dynamic untuk mendapatkan keluaran akhir 60%. Dengan metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu non-iteratif dan semi iteratif. Digunakan beberapa variasi perlakuan temperatur dan kecepatan aliran pada setiap efek dengan variasi temperatur terbaik pada efek 1 sampai efek 3 yaitu 55°C dengan kecepatan aliran 4500 lb/hr, 115°C dengan kecepatan aliran 3135 lb/hr, dan 87°C dengan kecepatan aliran 1750 lb/hr. Sedangkan variasi kecepatan aliran terbaik pada efek 1 sampai efek 3 yaitu 45°C dengan kecepatan aliran 4500 lb/hr, 95°C dan kecepatan aliran 3125 lb/hr, 77°C dengan kecepatan aliran 1750° lb/hr. Dengan hubungan hasil pengujian melalui pendekatan matematika dan simulasi yaitu berbanding lurus
English Abstract
Sugarcane juice can be used as sugar, both crystal sugar and liquid sugar. Usually liquid sugar cane is used for brown sugar. The process of making brown sugar begins with evaporating the sugarcane juice until it reaches a certain thickness, then it is printed on coconut shells. In the manufacturing process, the resulting brown sugar is often not uniform, this is because the temperature used during the cooking process is less stable. So that technology transfer is needed to overcome this problem, namely by applying the evaporator. Triple effect evaporator is a type of machine that can be used to process brown sugar cane. The design process of calculating and simulating a triple effect evaporator using Solidwork 2017. The purpose of this study is to determine the effect of temperature and flow velocity on the triple effect evaporator through a mathematical approach and to know the process and results of simulating temperature and flow velocity using Computational Fluid Dynamic to obtain output. final 60%. With the methods used in this study are non-iterative and semi iterative. Several variations of temperature and flow velocity treatment are used for each effect with the best temperature variations in effect 1 to effect 3, namely 55 ° C with a flow rate of 4500 lb / hr, 115 ° C with a flow rate of 3135 lb / hr, and 87 ° C with a flow rate of flow 1750 lb / hr. Whereas the best flow rate variation in effect 1 to effect 3 is 45 ° C with a flow rate of 4500 lb / hr, 95 ° C and a flow rate of 3125 lb / hr, 77 ° C with a flow rate of 1750 ° lb / hr. With the relationship between test results through mathematical and simulation approaches, it is directly proportional
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0520100053 |
Uncontrolled Keywords: | Computational Fluid Dynamic;Gula merah; Nira tebu; Triple effect evaporator, Computational Fluid Dynamic; Brown sugar; Sugarcane juice; Triple effect evaporator |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Zainul Mustofa |
Date Deposited: | 06 Jul 2022 01:39 |
Last Modified: | 06 Jul 2022 01:39 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191595 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
0520100053 - Anggi Lestari.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2023. Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |