Pengaruh Perendaman Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Terhadap Kekerasan Permukaan Resin Komposit Nanofiller.

Yunus, Yemima Novita Dalima and Dr. drg. Yuli Nugraeni,, Sp.KG (2020) Pengaruh Perendaman Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Terhadap Kekerasan Permukaan Resin Komposit Nanofiller. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Resin komposit merupakan bahan restorasi yang sewarna dengan gigi dan dapat digunakan untuk gigi anterior maupun gigi posterior. Resin komposit memiliki beberapa klasifikasi diantaranya yaitu resin komposit nanofiller yang memiliki kekerasan yang baik, namun minuman asam seperti jeruk nipis (Citrus Aurantifolia) dapat menyebabkan penurunan kekerasan permukaan resin komposit nanofiller. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman jeruk nipis (Citrus Aurantifolia) terhadap kekerasan permukaan resin komposit nanofiller. Jumlah sampel pada penelitian sebanyak 24 sampel dengan diameter 5 mm dan tinggi 4 mm. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok kontrol yang direndam dalam aquades dan kelompok perlakuan yang direndam dalam jeruk nipis (Citrus Aurantifolia) yang dilakukan di dalam inkubator dengan suhu 370C untuk menyesuaikan dengan suhu normal tubuh manusia dengan 3 durasi waktu yang berbeda yaitu 3 hari, 7 hari dan 11 hari. Setelah dilakukan perendaman, sampel dilakukan uji kekerasan dengan Vickers Hardness Tester. Dari uji One Way Anova disimpulkan bahwa terdapat hasil yang signifikan pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Hasil dari uji Post Hoc Tukey tidak didapatkan hasil yang disignifikan pada hari ke 3 dan hari ke 7, namun terdapat hasil yang signifikan pada hari ke 11. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hasil kekerasan permukaan resin komposit nanofiller yang bermakna pada perendaman jeruk nipis (Citrus Aurantifolia).

English Abstract

Composite resin is a kind of tooth-colored restorative material that can be used for anterior and posterior teeth. Composite resin have several classifications including nanofiller composite resins which have good hardness, but acidic drinks such as lime (Citrus Aurantifolia) can cause a decrease in the surface hardness of nanofiller composite resins. This study aims to determine the effect of immersion of lime (Citrus Aurantifolia) on the surface hardness of nanofiller composite resins. The number of samples in the study were 24 samples with a diameter of 5 mm and a height of 4 mm. Samples were divided into 2 groups: the control group immersed in distilled water and the treatment group immersed in lime (Citrus Aurantifolia) which was carried out in an incubator at 370C to adjust to the normal temperature of the human body with 3 different time durations namely 3 days, 7 days and 11 days. After immersion, the sample is tested with Vickers Hardness Tester. Data were analyzed using One Way Anova test and Post Hoc Tukey. From the One Way Anova test it was concluded that there was a significant results in the treatment and control groups. The results of the Post Hoc Tukey test did not show a significant results on day 3 and day 7, but there was a significant result on day 11. It can be concluded that there is significant surface hardness result of nanofiller composite resin on the immersion of lime (Citrus Aurantifolia ).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520140101
Uncontrolled Keywords: Resin komposit nanofiller, kekerasan permukaan, jeruk nipis (Citrus Aurantifolia),nanofiller composites resin, hardness surface, lime (Citrus Aurantifolia)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 06 Jul 2022 01:28
Last Modified: 04 Oct 2024 06:48
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191592
[thumbnail of Yemima Novita Dalima Yunus_unlocked.pdf] Text
Yemima Novita Dalima Yunus_unlocked.pdf

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item