Analisis Supply Chain Value Stream Mapping (SCVSM) untuk Meminimasi Pemborosan pada Rantai Pasok (PT. Batu Bhumi Suryatama)

Rahmadani, Adetya and Ir. Usman Effendi, MS and Dr. Retno Astuti, STP, MT (2020) Analisis Supply Chain Value Stream Mapping (SCVSM) untuk Meminimasi Pemborosan pada Rantai Pasok (PT. Batu Bhumi Suryatama). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

PT. Batu Bhumi Suryatama merupakan salah satu perusahaan minuman dalam kemasan berupa sari buah apel. Permasalahan yang dialami adalah pelayanan yang kurang memuaskan terhadap retailer dan sering terjadi keterlambatan proses pengiriman kepada retailer. Tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk mengidentifikasi dan menentukan penyebab pemborosan dengan menggunakan konsep Supply chain value stream mapping (SCVSM). Penelitian ini diawali dengan penyusunan metrik-metrik SCOR. Kemudian dilakukan pemetaan aktivitas rantai pasok dengan SCOR untuk mengetahui seluruh aktivitas rantai pasok yang dilakukan. Penelitian ini menggunakan satu orang value stream manager untuk mengidentifikasi pemborosan. Hasil identifikasi akan dipilih dua tools VALSAT dengan nilai tertinggi. Penyusunan current state map dibuat untuk mengetahui kondisi awal proses rantai pasok. Hasil dari penelitian ini berupa saran perbaikan yang digambarkan pada future state map. Hasil penelitian menunjukan bahwa waktu proses rantai pasok selama 56 jam (7 hari). Identifikasi pemborosan menunjukkan pemborosan tertinggi ialah defect sebesar 4. Permasalahan defect ialah kerusakan produk sebelum pengiriman dan selama pengiriman produk. Pemborosan kedua ialah waiting sebesar 2. Permasalahan waiting ialah pengiriman produk yang tidak optimal. Perbaikan yang dilakukan untuk mengurangi pemborosan dengan cara perawatan mesin produksi dan perawatan kendaraan pengangkut serta perlunya perencanaan pengiriman. Analisis dengan SCVSM menunjukkan berkurangnya waktu menjadi 51 jam

English Abstract

PT. Batu Bhumi Suryatama is a beverage company in the form of apple cider. The problem experienced by the company is that the service is less satisfactory to retailers and there are often delays in the delivery process to retailers.The purpose of this study is to identify and determine the causes of waste by using the concept of Supply chain value stream mapping (SCVSM). This research begins with the preparation of SCOR metrics. Then a mapping of supply chain activities was carried out with SCOR to find out all supply chain activities carried out. This study uses 1 person value stream manager to identify waste. The results of the identification will be selected two VALSAT tools with the highest value. The preparation of the current state map is made to determine the initial conditions of the supply chain process. The results of this study are suggestions for improvement that are described in the future state map. The results showed that the supply chain processing time was 56 hours (7 days). Waste identification indicates the highest waste is a defect of 4. The problem of defects is product damage before shipping and during product shipment. The second waste is waiting by 2. The problem with waiting is shipping products that are not optimal. Improvements are made to reduce waste by offering production machinery and maintenance of transport vehicles and the need for shipping planning. Analysis with SCVSM shows a reduction in time to 51 hours

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520100037
Uncontrolled Keywords: Pemborosan, Sari Buah Apel, Supply Chain Value Stream Mapping, VALSAT, Apple Cider, Supply Chain Value Stream Mapping, VALSAT, Waste
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Zainul Mustofa
Date Deposited: 05 Jul 2022 02:30
Last Modified: 05 Jul 2022 02:30
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191536
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
0520100037- Adetya Rahmadani.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item