Pengaruh Ukuran Ketebalan Terhadap Karakteristik Fisik Chips Umbi Porang (Amorphophallus muelleri. B) Pada Pengeringan di Bawah Sinar Matahari Langsung (Open Sun Drying)

Septiyanto, Fendi Galih and Dr. Ir. Bambang Susilo, M.Sc.Agr and La Choviya Hawa, STP, MP, Ph.D (2021) Pengaruh Ukuran Ketebalan Terhadap Karakteristik Fisik Chips Umbi Porang (Amorphophallus muelleri. B) Pada Pengeringan di Bawah Sinar Matahari Langsung (Open Sun Drying). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Porang (Amorphophallus muelleri Blume). merupakan salah satu jenis tumbuhan umbi-umbian. Tumbuhan ini biasanya ditemukan pada kondisi semak dan tumbuh didaerah tropis dan sub-tropis. Chips porang merupakan produk setengah jadi yang nantinya akan dihasilkan tepung porang. Pengeringan merupakan salah satu penanganan pasca panen dengan menghilangkan kandungan air suatu bahan yang diinginkan. Dalam proses pengeringan bentuk chips akan mengalami penurunan kadar air, perubahan warna dan akan pengalamai penyusutan. Untuk menekan perubahan warna pada chips sendiri dapat dilakukan dengan perendaman Kalsium Hidroksida. Pemanfaatan pengering tenaga surya di indonesia sangat mempunyai potensi, karena rata – rata tingkat radiasi harian matahari adalah 16 MJ/hari. Dalam penelitian kali ini menggunakan penjemuran langsung (Open Sun Drying) untuk mengetahui kualitas fisik chips porang dengan ketebalan yang divariasikan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 1 faktor perlakuan dengan 5 kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukan nilai kadar air setelah pengeringan selama 22 jam pada ketebalan irisan chips 3 mm sebesar 7,77%, ketebalan irisan chips 5 mm sebesar 9,61% dan ketebalan irisan chips 7 mm sebesar 12,46%. Indeks rata – rata nilai *L setelah pengeringan selama 22 jam pada ketebalan irisan chips 3 mm sebesar 69,1, ketebalan irisan chips 5 mm sebesar 66,6 dan ketebalan irisan chips 7 mm sebesar 71,5. Rata – Rata perubahan volume chips irisan 3 mm sebesar 1329,46 mm 3 dengan penyusutan 35,56%, ketebalan irisan 5 mm sebesar 1794,81 mm3 dengan penyusutan 37,27% dan ketebalan irisan 7 mm sebesar 3837,29 mm 3 dengan penyusutan 36,91%. Sedangkan dari kesetimbangan massa menghasilkan rendemen sebesar 12,90 %.

English Abstract

Porang (Amorphophallus muelleri Blume). is one type of tuber plant. This plant is usually found in shrub conditions and grows in tropical and sub-tropical areas. Porang chips are semi-finished products that will be produced with porang flour. Drying is one of the post-harvest treatments by removing the water content of a desired material. In the drying process, the chips will experience a decrease in moisture content, change in color and will experience shrinkage. To suppress the color change on the chips itself, it can be done by soaking Calcium Hydroxide The use of solar dryers in Indonesia has great potential, because the average daily solar radiation level is 16 MJ / day. In this study, direct drying (Open Sun Drying) was used to determine the physical quality of the porang chips with various thicknesses. The research used a randomized block design with 1 treatment factor with 5 repetitions. The results showed the value of air content after drying for 22 hours at the thickness of the 3 mm sliced chips was 7.77%, the thickness of the 5 mm sliced chips was 9.61% and the thickness of the 7 mm sliced chips was 12.46%. The average index of * L value after drying for 22 hours on the thickness of the 3 mm sliced chips was 69.1, the thickness of the 5 mm sliced chips was 66.6 and the thickness of the 7 mm sliced chips was 71.5. Average volume change of 3 mm sliced chips is 1329.46 mm3 with shrinkage of 35.56%, thickness of 5 mm slices is 1794.81 mm3 with shrinkage 37.27% and thickness of 7 mm slices is 3837.29 mm3 with shrinkage 36 , 91%. While, from mass equilibrium the yield was 12.90%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520100009
Uncontrolled Keywords: Chips Porang, Kesetimbangan Massa, Pengeringan Langsung (Open Sun Drying), Umbi Porang, Direct Drying (Open Sun Drying), Mass Balance, Porang Chips, Porang Tubers.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Zainul Mustofa
Date Deposited: 04 Jul 2022 01:46
Last Modified: 07 Oct 2024 06:43
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191431
[thumbnail of Fendi Galih Septiyanto.pdf] Text
Fendi Galih Septiyanto.pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item