Manzila, Nilta and drg. Viranda Sutanti,, M.Si (2021) Efektivitas Kandungan Kasein Susu Kambing Peranakan Etawa Terhadap Kekerasan Enamel Gigi Sulung Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Demineralisasi merupakan suatu proses hilangnya mineral pada gigi. Proses demineralisasi tersebut mengakibatkan penurunan kekerasan enamel gigi sehingga dapat mengakibatkan terjadinya karies gigi. Susu kambing Peranakan Etawa diyakini memiliki kandungan kasein yang mana peptida bioaktif pada kasein tersebut dapat meningkatkan kandungan mineral pada gigi dengan cara melepaskan ion kalsium dan fosfat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas kasein susu kambing PE dalam sediaan gel dalam meningkatkan kekerasan enamel gigi sulung secara In Vitro. Desain penelitian ini adalah true experimental pretest-postest control group design. Metode yang dilakukan pada penelitian ini ialah mengoles setiap permukaan fasial sampel gigi sulung dengan menggunakan bahan uji selama 3 menit, lalu sampel gigi sulung direndam menggunakan saliva buatan dalam inkubator selama 24 jam pada suhu 37°C selama 15 hari. Pengujian kekerasan enamel gigi sulung dilakukan menggunakan Micro Vickers Hardness Test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai kekerasan enamel sesudah perlakuan dengan nilai signifikansi 0,013 (p<0,05) pada uji One Way Anova. Semakin tinggi konsentrasi gel kasein susu kambing PE menunjukkan semakin tinggi nilai kekerasan enamel gigi sulung.
English Abstract
Demineralization is a process of loss of minerals in teeth. The demineralization process resulted in a decrease in the hardness of the tooth enamel, which could lead to dental caries. Etawa Goat Milk is believed to contain casein, which bioactive peptides in casein can increase mineral content in teeth by releasing ions calcium and posphate. The purpose of this study was to determine the effectiveness of Etawa Goat Milk’s Casein, which made in gel form, increasing the hardness of primary tooth enamel in vitro. The research design was true experimental pretest-posttest control group design. The method used in this study was to smear each facial surface of primary tooth samples using the test material for 3 minutes, then immersed the primary tooth samples using artificial saliva in an incubator for 24 hours at 37 ° C for 15 days. The enamel hardness test of primary teeth was carried out using the Micro Vickers Hardness Test. The results showed an increase in enamel hardness after treatment with a significance value of 0.013 (p <0.05) on One Way Anova test. The higher the concentration of Etawa Goat Milk’s Casein gel, the higher of the hardness value of primary tooth enamel.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0521140030 |
Uncontrolled Keywords: | Kekerasan Enamel, , Gigi Sulung, Kasein Susu Kambing Peranakan Etawa, Micro Vickers Hardness Test,Hardness of Enamel, Primary Teeth, Etawa Goat Milk Casein, Micro Vickers Hardness Test. |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 01 Jul 2022 04:00 |
Last Modified: | 02 Oct 2024 03:21 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191403 |
![]() |
Text
fix-Nilta Manzila.pdf Download (2MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |